РОССИЯ ПРИСТУПАЕТ К РАЗРАБОТКЕ "КАЛАШНИКА" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

АК-12 - это пятое поколение знаменитого АК-47, причем он все больше начинает напоминать "китайский аналог".

Концерн "Ижмаш" представил образец опытного образца нового автомата Калашникова 5-го поколения АК-12 для подготовки его к государственным испытаниям, которые запланированы на конец 2012 - начало 2013 года.

     Сборка опытного образца была завершена в 2011 году и в настоящее время проводятся его испытания на предприятии, сообщили в пресс-службе ОАО "Ижмаш".

     "Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для "Ижмаша", чтобы вернуть мировую долю рынка" - заявил генеральный директор завода Максим Кузюк.

     Новый автомат на "Ижмаше" ведется в по инициативе его сотрудников. Руководит проектом главный конструктор Владимир Злобин. В настоящее время АК-12 дорабатывается для поставок на экспорт, но если появится госзаказ на это оружие, предприятие готово поставлять его российским вооруженным силам и спецподразделениям.

     Пока автоматом АК-12 заинтересовалось только Министерство внутренних дел РФ. Руководство МВД запросило партию нового автомата для опытной эксплуатации.

     В АК-12 сохранено все лучшее, что было в старом автомате Калашникова - простота конструкции, надежность, низкая себестоимость. При этом конструкторам предприятия удалось значительно улучшить некоторые параметры автомата.

     Прежде всего новый автомат отличается модульной конструкцией - на его основе будут созданы около 20 модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения под патроны калибра 5,45-7,62 миллиметра. Кроме того АК-12 будет отличаться значительно большей точностью стрельбы.

     Управление АК-12 можно осуществлять одной рукой - в частности снимать с предохранителя и переключать режим стрельбы. В конструкции автомата использованы планки Пикатинни для дополнительных устройств, включая прицелы, гранатометы, фонари и целеуказатели.

     Также сообщается, что АК-12 получил складной телескопический приклад с регулируемыми по высоте накладкой и затыльником. Рукоять перезарядки на оружии может быть установлена как справа, так и слева, благодаря чему автоматом смогут пользоваться левши. В АК-12 использованы три режима ведения огня: одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и автоматический огонь.

     Под новый автомат разрабатываются несколько магазинов - классический коробчатый на 30 патронов, и увеличенный - на 60 патронов. Также АК-12 получит магазин барабанного типа на 95 патронов.

ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

 

Главная » Новости » РОССИЯ ПРИСТУПАЕТ К РАЗРАБОТКЕ "КАЛАШНИКА" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ