logo

НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ - НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ ПО ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА БОЛЕЕ 50 ЛЕТ!

2-го марта исполнилось 54 года со дня создания добровольных народных дружин. Участие граждан страны в деле охраны общественного порядка, это в первую очередь признак сильного общества и крепкого государства. Преступность была во все времена, однако ее уровень определялся не наличием оной, а умением властей страны ее обезвреживать. Естественно без участия общественности у правоохранителей это превращалось в «битву на чужой территории».

    

 2-го марта исполнилось 54 года со дня создания добровольных народных дружин.

      Участие граждан страны в деле охраны общественного порядка, это в первую очередь признак сильного общества и крепкого государства. Преступность была во все времена, однако ее уровень определялся не наличием оной, а умением властей страны ее обезвреживать. Естественно без участия общественности у правоохранителей это превращалось в «битву на чужой территории».

      В 1913 году в пик расцвета царской России оглядываясь на опыт Британской империи и США, русским «чинам полиции» была направлена «Инструкция для организации народной дружины» по образу и подобию гражданской милиции США и «гражданских полицейских» в Британии. Документ очень любопытный, хотя бы с той точки зрения, что он впервые определил основные принципы добровольности вступления в ряды «дружины», подчиненности ее органам государственной власти. Идея, по сути, на то время, в тех условиях, была «мертворожденной», и так и не была реализована российскими властями. О ней вспомнили в 1917 году, сначала во временном правительстве Керенского, правда, времени на реализацию этого проекта у временного правительства не было. Успехом в деле создания «гражданских дружин», смогли похвастаться только, в последствии, Большевики.

     Именно тогда после уже Октябрьской революции, когда безвластие и хаос захлестнули многие города революционной России, начало зарождаться такое понятие как «боевые рабочие дружины».

      В разгар революционных событий в Петрограде, когда основные государственные институты были разрушены, а полиция разбежалась, на становление новой советской власти, требовались время и усилия, военными патрулями вопрос решить не удалось, тем более что у армии были свои тогда задачи. Так что большая часть функций государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на всевозможные рабоче-крестьянские вооруженные формирования, и боевые «трудовые дружины». В след за Петроградом, практически по всей стране стали создаваться комитеты общественной безопасности (КОБ), а их губернским звеном стали губисполкомы, которые провозгласили себя органами местного самоуправления.

      Ленин в те годы писал, что «боевые дружины» революции, являются основной защитой народных завоеваний. И вооруженные рабочие, солдаты и матросы, с честью справились со своей задачей - поддержания правопорядка в условиях разрухи. На основе этих самых рабочих отрядов и формировалась будущая народная рабоче-крестьянская милиция, однако, полностью от помощи временно привлекаемых к несению патрулирования рабочих дружин не отказывались.

      В начале 30 – х годов последние революционные вооруженные формирования граждан были распущены или стали основой народной милиции и ЧОН (частей особого назначения), предназначенных для борьбы с бандитизмом. Отряды ЧОН успешно сражались с еще блуждающими в лесах, полувоенными банд-формированиями, по окраинам молодой республики.

районный ОСАДМИЛ

      Там же, где жизнь постепенно уже вошла в мирное русло, для привлечения граждан к оказанию содействия органам охраны правопорядка, взамен распущенных рабочих боевых дружин, было создано добровольное общество содействия милиции—ОСОДМИЛ.

Из книги: Куценко А.Н., Рудиченко А.И. Знаки отличия правоохранительных органов СССР:
В мае 1930-го года СНК РСФСР в целях привлечения широких масс трудящихся к активной работе с нарушителями общественного порядка принял постановление "Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска". Эти общества, получившие название "ОСОДМИЛ", создавались в городах, рабочих поселках и сельской местности и работали под руководством местных Советов. Членам Общества вручался номерной нагрудный знак.

БРИГАДМИЛ ГРУПОВОЕ ФОТО

     Бригадмил (сокращение от Бригады содействия милиции) — общественная организация в СССР, созданная для укрепления правопорядка в 1932 г. Она сменила действовавшее прежде добровольное общество содействия милиции — осодмил).
Бригадмил были созданы в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 29 апреля 1932 г. «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Особенностью этих бригад являлось то, что они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством районных, городских управлений милиции, а не при исполкомах Советов. В бригадмил принимались граждане СССР, достигшие 18 лет, по рекомендации партийных, комсомольских, профсоюзных, других общественных организаций

 

      В 1932 году предпринимается попытка возложить руководство деятельностью ОСОДМИЛ на органы милиции, а сама организация преобразована в БРИГАДМИЛ—рабочие бригады содействия милиции. В 1940 году в составе этих бригад насчитывалось более 400 тысяч человек, БРГАДМИЛ действовал и во время войны в ряде тыловых районов СССР. Кстати те, кто в блокадном Ленинграде дежурили на крышах, нейтрализовывая зажигательные бомбы – были гражданские жители из общественных военизированных формирований вроде того БРИГАДМИЛ.

      После войны, в условиях значительного ухудшения криминогенной ситуации, в 1958 году по инициативе трудящихся Ленинграда была создана новая общественная правоохранительная организация — добровольная народная дружина (ДНД). С того времени на улицах крупных городов появились смешенные патрули милиции и рабочих с красными повязками на которых было написано «ДНД» или «ДРУЖИННИК». Посильная помощь рабочих, служащих и селян милиции позволила в первую очередь переломить ход борьбы с самым опасным проявлением бандитизма - уличной преступностью, в пользу закона.

      К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. дружин, объединявших в своих рядах более 13 млн добровольцев. Только на Украине к 1990 году, за год до обретения страной независимости, в нашей стране существовало свыше 37 тысяч ДНД! В них входило 4,5 млн дружинников.

      Кроме того, на средства предприятий и организаций содержались 132 ассоциации ДНД, рабочие отряды содействия милиции.

      Говоря сегодня об участии населения в охране общественного порядка, не следует ограничиваться лишь ассоциациями с давно забытым советским прошлым, по крайней мере, потому, что тысячи украинцев хорошо помнят эти формирования и даже учувствовали в их функционировании.

     Главное, все без исключения признают то, что они приносили обществу пользу, и никто туда никого силком не тянул. Действительно, что бы, не говорили про ДНД и как бы его не критиковали - это движение было добровольное и по истине народное. А ведь в разные годы независимости Украины, популярность милиции в украинском обществе тоже была «разной»! И все же осознание того, что без общественной поддержки милиции труднее выполнять свою работу, в конце концов, заставило наше, государственное руководство, вернутся к теме ДНД.

     До 2000 года каждое отдельное подразделение МВД и местные органы самоуправления самостоятельно решали вопрос привлечения граждан к охране правопорядка, однако к концу 20 века, стало ясно, что ничего более действенного, нежели старое доброе ДНД изобрести не выйдет.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА СОЛОМЕНСКОГО РАЙОНА г. КИЕВА

      Первым ощутимым шагом в возрождении общественных формирований по охране общественного порядка стал принятый в июне 2000 года закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». В нем были четко определены порядок создания и деятельности общественных формирований по обеспечению охраны общественного порядка, обязанности и права их членов, вопросы социальной защиты и средств поощрения и взыскания, которые могут быть применены к членам общественных формирований, и т.п.

Руководитель Штаба Киевского городского формирования по охране общественного порядка и государственной границы
ДОЛГОПОЛОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

       По приказу тогдашнего руководства МВД Украины, дружинников внесли в категорию лиц, которым положено иметь при себе специальные средства самообороны. Другими словами, по прошествии нескольких десятков лет, дружинник вновь обрел право носить хоть и не боевое, но все же оружие самообороны. Ведь если при СССР повязка «ДРУЖИННИК» была серьезным аргументом против хулигана, нынче, дня современных уличных «гопнков» - не аргументом является даже милицейская форма. Поэтому случаи нападения на представителей общественных организаций по охране общественного порядка не единичные, и не редко современные дружинники экипированы не хуже самих сотрудников украинской милиции.

НОМЕРНОЙ ЖЕТОН ЧЛЕНА ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

      Новую историю ДНД на Украине можно смело сегодня назвать периодом не только восстановления традиций, но и поиска новых форм общественного участия в охране правопорядка граждан, и их материального поощрения. Например, эта самая новая форма участия, подразумевает добровольное привлечение общественности не только к борьбе с преступностью, но и к охране государственной границы Украины. И вот на улицах нашей страны опять появились «дружинники», но уже не с красными повязками как ранее, а синими, с желтой надписью «ОХОРОНА ПОРЯДКУ».

      Кстати, начиная с 2000 года, наиболее организованно процесс восстановления деятельности ДНД пошел в столице. Тогдашний Мэр Киева Г. Омельченко, посетив заграницу и подсмотрев западный опыт, с воодушевлением стал реализовывать этот Закон в Киеве. А опыт привлечения общественности к охране правопорядка за границей очень богатый. Например в США, "дружинники", помимо региональных добровольных помощников шерифа (шериф лицо избираемое) в некоторых случаях носят и полицейскую форму и оружие и имеют такие же права как и полиция в пределах своей юрисдикции. Но это так сказать "в селе" - в городах охраной правопорядка занимается кадровая полиция, но и там не отказываются от помощи общественности. Там таких общественных помощников называют "вспомогательной полицией" - они носят полицейскую форму, но огнестрельное оружие им неположено, хотя штатные средства  самозащиты они при себе имеют. Прав у них чуть меньше чем у полицейских, в остальном же, "вспомогательная полиция" серьезное подспорье в деле охраны правопорядка в городах США.

ЖЕТОН ОФИЦЕРА ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ НЬЮ-ЙОРКА

 


НАРУКАВНАЯ НАШИВКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ
города Фрамлингем округ Миддлсекс, штат Массачусетс

 

     Подобная "вспомогательная полиция" существует во многих странах мира - таких как Германия, Франция, Британия. Кстати по поводу Британии - помните легенду о том, что английский полицейский не носит на службе оружие. Так вот это неправда - на службе не носит оружие как раз "дружинник" или специальный констебль, а Британская полиция очень неплохо вооружена. Правда, штатные патрули, как и специальные констебли (кстати, и те и другие носят одинаковую форму), не имеют задачу вооруженного противостояния с преступниками, для этого есть группы быстрого реагирования в той же форме, но обвешенные оружием с ног до головы.

     Именно этот опыт и изучал Мэр города Киева, когда ездил в Европу, а когда вернулся, вспомнил о свежем Законе, и решил что в столице дружинники быть должны обязательно. И заработали штабы, были восстановлены некогда распущенные заводские формирования ДНД, начались выделяться деньги из бюджета города на оплату коммунальных услуг, телефонной связи, аренду помещений штабов ДНД. Мэр Киева даже поехал в Нью-Йорк и, посмотрев, как поставлена работа городской «вспомогательной полиции), хотел перенести американский опыт в Украину... но не сложилось. С проигрышем выборов, и уходом Мэра Омельченко из руководства городом, для общественных формирований по охране общественного порядка начались тяжелые времена. К власти пришла «молодая команда» бывшего следователя, банкира и «просто хорошего человека»... проповедника и почетного пастора Посольства Божьего господина Черновецкого.

      Молодой команде Мэра Черновецкого было явно мало дела до идей бывшего градоначальника. Последующие пять лет для Общественных формирований по охране общественного порядка в Киеве была битвой за выживание в условиях частичной, а где и полной финансовой блокады со стороны местных органов власти. Нужно отдать должное отдельным руководителям районов, которые все же не поддались соблазну экономить за счет «дружинников». И все же сохранить костяк общественных организаций удалось, даже после того, как дельцы от Мэра Черновецкого продали центральный штаб ДНД какой-то частной структуре попытавшись вышвырнуть дружинников, как ненужную «мебель». Правда тогда, чиновников и судебных исполнителей, встретили стройными рядами члены всех киевских формирований, показав, что они не «призрак» а реальные люди, готовые отстаивать свои права.

Прибывшие представители Черновецкого пытаются вручить руководству ДНД Киева судебное решение о принудительном выселении городского штаба, однако дружинники города не дают чиновникам пройти и выполнить незаконное решение дискредитировавшей себя "команды МЭРА". МВД демонстративно не вмешивается.

      И вот сегодня, штаб столичной дружины, по-прежнему ютится в маленькой комнатушке напротив опечатанных дверей собственного помещения. Новый хозяин целого здания, в котором размещался Штаб Городской Дружины, проданного ему «из-под полы» «молодой командой», сейчас «в бегах», но решение о возвращении штаба, городскому формированию по охране общественного порядка при Киевской городской администрации… так, самой же Киевской Городской администрацией до сих пор и не принято. Замечу - это был "достойный подарок" дружинникам от городской администрации на 50-летие общественной организации.

     Естественно после такого предательства руководства Киеврады ни об каком праздновании такой круглой даты уже даже не говорилось. Следует кстати напомнить, что с приходом Черновецкого, на счета районных дружин не упало ни копейки, при этом у многих штабов отобрали помещения и опорные пункты. В общем, все то, что с трудом удалось вернуть при Омельченко, с легкостью прилипло к рукам окружения Черновецкого.

 

ЭМБЛЕМА КИЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ГФ

     Київське міське громадське формування з охорони громадського порядку і державного кордону створене у квітні 2001 року на міській конференції у столиці України - місті-герої Києві на підставі Закону України "Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону". Розпорядженням Київської міської державної адміністрації від 06.07.2001 року №1401 зареєстровано Статут Київського міського громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону. Структуру міського громадського формування складають 10 районних штабів та 14 міських спеціалізованих загонів. У районних штабах діють 150 штабів та понад 50 спеціалізованих загонів.

Керівник київського городского штабу формування - Долгополов Анатолій Миколайович

 

Заступник керівника штабу формування - Власенко Леонід Іванович

     До столичного формування приймаються кращі представники мешканців міста Києва. На даний час кількість членів формування становить 12615 осіб, серед яких 11564 чоловіка та 1051 жінка.
     Щоденно спільними з міліцією нарядами перекриває понад 250 маршрутів і постів.

 

МЭРЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ДРУЖИННИКИ ОСТАЮТСЯ

      В преддверии ЕВРО 2012, участие общественности в охране общественного порядка в городах проведения ЕВРО, думаю, задача не просто «необходимая» а крайне важная. Ну, вот посудите сами – сколько сотрудников МВД знает иностранный язык? На уровне показать дорогу или ответить который час – надеюсь все… а что бы вникнуть в проблему иностранного гражданина, оказать ему помощь, не привлекая консула из этой страны? И вот представьте себе, среди дружинников, как оказалось, людей знающих иностранные языки достаточно много – я как то поинтересовался в одном из районных штабов, сколько членов дружины у них знает иностранный язык. Оказалось, что свободно владеют английским сразу несколько человек, а один, даже знает арабский, так как работает переводчиком.

      Другой пример – в городском штабе ДНД до прихода в КИЕВСОВЕТ Мэра Черновецкого, и попыток разрушить работу городских формирований со стороны «молодой команды», было несколько спецотрядов дружинников разной специализации. Были даже кинологический спецотряд! Владельцы собак, объединившиеся в общественное формирование по охране общественного порядка, прогуливаясь со своими питомцами по районам своего проживания, уже приносили пользу городу и его безопасности – собаку в жилете с надписью «ОХОРОНА ПОРДКА» видно было издалека. Не думаю, что какой либо хулиган захотел бы ограбить прохожего, зная, что район патрулируется дружинниками да еще с собаками. И все это замечу – на добровольных общественных началах! Нужно было только небольшое финансирование штабов и опорных пунктов, средства на проездные билеты, для проезда на место несения дежурства, или небольшое финансовое возмещение транспортных расходов. Кстати по Закону, у дружинников есть даже определенные небольшие льготы – например, несколько дней добавляемых к ежегодному отпуску.

ДРУЖИННИКИ СОЛОМЕНСКОГО РАЙОНА ИЗ СПЕЦОТРЯДА ПО БОРЬБЕ С УГОЛОВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ "СОЛОМЕНКА-70"

 

РАЙОННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ДЕСНЯНСКОГО РАЙОНА г. КИЕВА

     Другими словами – созданы все условия для дальнейшего функционирования ДНД, сохранилась его структура, есть существенная польза от деятельности «дружинников» для государства… осталось немногое – помочь общественным формированиям по охране общественного порядка и государственной границы, добиться работы Законов Украины на муниципальном уровне. Кому больше нужен лозунг «милиция с народом»? Нам – гражданам Украины, или самой милиции? Ведь без общественной поддержки борьба с преступностью переходит в разряд сражения «на чужой территории». А мы, законопослушные граждане, хотим жить на территории закона.

 

Major©

 

номер 52 » Архів номерів » номер 30 » НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ - НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ