ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

Авианосец, крейсер и несколько судов сопровождения проследовали через Ормузский пролив совершенно беспрепятственно, хотя их засек иранский самолет-разведчик. С него была проведена фото- и видеосъемка. Заявляя об этом иранскому информационному агентству IRNA, командующий ВМС этой страны контр-адмирал Хабиболла Сайяри добавил, что в случае вхождения в зону учений иностранные корабли "получат предупреждение", сообщило Russia Today.
Этот же российский англоязычный телеканал показал почти минутную видеозапись, сделанную с иранского самолета. На ней виден американский авианосец.
Одновременно с этим событием Иран развернул в Аравийском море крупномасштабные учения, целью которых была отработка армии и флотом перекрытия Ормузского пролива - единственного выхода в открытый океан из Персидского залива, чем Иран хотел показать свою решимость продемонстрировать всему миру, что не боится ни санкций ни чужих армий . Они начались 24 декабря и стали самыми крупными учениями за всю послевоенную историю иранской армии, ибо впервые охватывали огромнейшую территорию площадью две тысячи километров (к востоку от Ормузского пролива и вплоть до Аденского залива).
Анализ состава ударной группировки американцев, показал, что они настроены серьезно… но не для десантной операции. Скорее всего, речь шла либо о возможном воздушном ударе, либо о поддержке воздушного удара с других направлений. С учетом того что ВВС НАТО активно «щупало» воздушное пространство Ирана до этого, о чем свидетельствует ряд сбитых суперсовременных беспилотников, в планах Пентагона пока нет наземной операции. ПОКА. Хотя сроки начала называются разные – то апрель, то ноябрь 2012 года. В любом все источники информации по Ирану сходятся в одном – война будет! Тем более, что в начале 2012 года, НАТО провела тайную компьютерную симуляцию войны с Ираном, чтобы оценить свои возможности в случае удара со стороны Тегерана. Результаты «военной игры» разочаровали командование Альянса - армия США «потеряла» тысячи солдат и потерпела поражение.

По данным американской прессы, симуляция войны проводилась в течение двух недель под кодовым названием «Внутренний взгляд». По ходу видимо выяснилось, что иранские ВМФ способны в кратчайшие сроки заминировать стратегически важные направления и подходы к побережью, ибо недавно дислоцированный в заливе Пятый флот был усилен четырьмя минными тральщиками, таким же количеством вертолетов CH-53 Sea Stallion, способных обнаруживать мины, а также роботами, способными обезвреживать мины под водой.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЕМЛИМЫЕ ПОТЕРИ
Возможности иранской армии хоть и небезграничные, но все же таки способны нанести серьезный урон войскам «альянса», с этим соглашаются и сами эксперты НАТО.


Противовоздушная оборона Ирана способна успешно вести воздушную войну 2-3 поколения, когда как США и их союзники уже ведут войну, используя технику пятого поколения.

По оценочным данным, на сегодняшний день группировка ПВО в данном регионе характеризуется следующими показателями: стационарные радиолокационные посты – 4; мобильные радиолокационные посты – до 10; звукометрические посты и пункты – до 20; посты визуального наблюдения и оповещения – до 20; зенитно-ракетные дивизионы – 6 (в том числе один дивизион ЗУР С-300, один – С-200, один С-75 или «Саед»-1, два – «Хунцы»-2 (мобильный китайский аналог комплекса С-75) и один – «Хок»); зенитные ракетно-артиллерийские дивизионы – 8 (с батареями ЗУР «Рапира», «Куб», «Тайгер Кэт» и «Я-Зохра»); зенитно-артиллерийские дивизионы – до 10 (калибров 85 и 100 мм).
Кроме того, в расчет необходимо взять и зенитно-ракетные средства иранских эсминцев и фрегатов УРО (всего около десяти пусковых установок зенитных управляемых ракет с системами быстрого перезаряжания), которые могут составить передовой рубеж противовоздушной и противоракетной обороны Бушерской АЭС. Вести воздушную разведку будут также самолеты базовой патрульной авиации ВМС Ирана Р-3Н «Орион».
1 января 2012 года во время проходящих в районе Ормузского пролива военных учений "Velayat-90" ВМС Ирана осуществили испытание разработанной иранскими военными, зенитного ракетного комплекса под названием Merhab. Запуск произошел с переоборудованного иранскими военными ракетного катера P 228 Gorz (модель французской разработки типа La Combattante II, сконструированная в 1978 года). Как отмечает Agence France-Presse, через территорию Ормузского пролива проходит более трети всех нефтяных судов в мире, что делает его стратегическим объектом для Ирана.
На катере имеется две пусковые установки новых ракет Merhab, которые поднимаются для запуска, а взамен 40-мм артиллерийской установки на корме находится радиолокационная система подсветки, которая работает в режиме непрерывного излучения, что предназначено для обнаружения воздушных целей на различных высотах, а также определения их азимута, радиальной скорости и дальности. Максимальная дальность действия данной станции составляет более 100 км.
Внешне сама ракета Merhab является аналогом для существующей американской зенитной управляемой ракетой среднего радиуса дальности (часто использовавшаяся как противокорабельная ракета) RIM-66B Standard 1MR. ЗУР "Стандарт-1MR" (RIM-66) - это базовая ракета семейства Standard-ER. На протяжении с 1974 по 1978 годов Иран смог получить 144 ракеты RIM-66B Standard 1MR в контейнерном исполнении. Что касается пусковых установок ракет Merhab и RIM-66B в контейнерном исполнении, то они, как и ракеты также идентичны. Можно сделать вывод, что ракеты Merhab - не новейшая разработка, а модернизация американских ракет RIM-66B, которые уже имеются на вооружении у военных Ирана.
Такие ракеты имеют пять основных отсеков: головного, автопилота, боевой части (БЧ), двигательного, и хвостового:
• Головной отсек закрыт при помощи радиопрозрачного пластикового обтекателя овальной формы. В нем находится радиолокационная головка самонаведения с блоком обработки сигналов, бортовой компьютер и радиовзрыватель. Головка самонаведения обеспечивает выполнения поиска цели, а также захват ее на сопровождение с самонаведением ракеты. Весь процесс управление полетом ракеты выполняется при помощи бортового компьютера, автопилота и блока инерциального наведения.
• В отсеке автопилота имеется блок автопилота, электробатарея и преобразователь.
• В отсеке боевой части находится БЧ стержневого или осколочно-фугасного типа, подрыв которой осуществляется радиолокационным взрывателем (в модифицированных моделях ракет встречается и контактный взрыватель, срабатывающий от удара). Для наиболее безопасной эксплуатации и транспортировки боевая часть подключена к системе с предохранительно-исполнительным механизмом, который имеет четыре степени защиты.
• В двигательном отсеке располагается однокамерный двигатель, работающий на твердом топливе.
• В хвостовом отсеке располагаются сопло от двигателя, а также электроприводы для управления аэродинамическими механизмами пилотирования.
Согласно иранским описаниям, Merhab является двухцелевой ракетой и может эксплуатироваться как для поражения морских или наземных целей, так и воздушных. Ракета оснащена радиолокационной головкой наведения, имеющей два канала - полуактивный и пассивный.
Полуактивное самонаведение - система наведения, при помощи которой ракета ориентируется по отражённому радиолокационному сигналу, поступающего от цели, имеет генерированную РЛС носителя или целеуказателя, в роли которого чаще всего является летательный аппарат.
Пассивное самонаведение - система наведения, при помощи которой ракета ориентируется на созданный целью радиосигнал. Данная система самонаведения обеспечивает пеленгационное наведение для всех диапазонов радиочастот. Современные пассивные системы радиолокационного наведения оснащены функцией «запоминания» местоположения источника и способны к перенацеливанию ракеты на более опасные места для самолёта, источники радиоизлучения, такие как, к примеру, РЛС подсвета цели.
Главным режимом при стрельбе по целям в воздухе используется полуактивное радиолокационное наведение, которое работает с подсветкой со специальной корабельной радиолокационной станцией. Для поражения радиоизлучающих морских, воздушных и наземных целей, а также постановщиков помех используется пассивный радиолокационный режим самонаведения. Максимальная дальность полета ракеты Merhab при стрельбе, по заявлениям разработчиков, составляет до 75 км.
НАТО нельзя сбрасывать со счетов и зенитные средства двух бригад охраны побережья, дислоцированных в районе Бушира и имеющих на вооружении 14,5-мм спаренные и счетверенные зенитные пулеметные установки, а также зенитные пушки калибра 23, 35, 37, 57, 85 и 100 мм. Несмотря на свою архаичность, именно на эти зенитные средства иракских ПВО пришлось до 15 % всех сбитых крылатых ракет, самолетов и вертолетов коалиционных сил в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году и почти все сбитые летательные аппараты коалиционных сил в ходе последней агрессии США и их союзников против Ирака.
Хочу так же напомнить, про наличие других радиоэлектронных систем на вооружении армии Ирана. Красноречивый примером может служить инцидент с "случайно залетевшим дроном" американской военной разведки на территорию Ирана, где он был захвачен иранскими военными при помощи российской системы РЭБ "АВТОБАЗА".
Иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, как сообщалось ранее, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в исламскую республику, сообщают западные СМИ.
«Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления и предназначена для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля», а также РЛС обеспечения полетов на малых высотах. Собтвенно «Автобаза» могла бы стать идеальным инструментом для того, чтобы забить канал связи американского БПЛА, вынудив его упасть.Правда необходимо отметить, что «Автобаза» на самом деле для постановки помех не предназначена. Она является лишь частью более крупного комплекса, в который и входят в том числе и станции РЭБ, поэтому скорее всего против БПЛА "ДРОН" сработал целый комплекс РЭБ способный сбить с толку дистанционно-управляемый летательный аппарат, что естественно не может не беспокоить америкнцев.
ЗАБОР ДЛЯ ТОМАГАВКОВ

Следовательно, на разных подступах, допустим к Бушерской АЭС, даже после предварительного подавления систем ПВО, в случае попытки прорыва к цели, по воздушному противнику может быть выпущено 93-107 ракет различной дальности стрельбы (причем более эффективных, чем американские «Пэтриоты» и израильские «Хец»). При усредненном коэффициенте поражения воздушного противника с вероятностью 0,5 число уничтоженных воздушных целей может составить 46-53 единицы. Вклад зенитной артиллерии в результаты данной оборонительной операции будет составлять около 12 уничтоженных целей противника, а морской группировки – до 6 сбитых целей.
Кроме того, несомненно, иранцами будет учтен и опыт ирано-иракской войны 1980-1988 гг., в ходе которой иракские ВВС неоднократно пытались нанести ракетно-бомбовые удары по строящейся Бушерской станции. Другими словами боевой опыт отражения воздушных налетов у иранцев, какой никакой все же есть.
ЧЕГО ИСПУГАЛИСЬ В ПЕНТАГОНЕ?
Именно ответный удар Ирана, как по целям в Аравийском море, так и на побережье Персидского залива больше всего испугали американских аналитиков во время командно-штабных учений «Внутренний взгляд». Судя по всему отдельно рассматривались ответные действия иранских ВМФ, ВВС и наземных войск, а так же отдельно - ответные удары ракетными силами командования военно-воздушных сил Корпуса стражей исламской революции. То есть удары тактическими ракетами среднего и дальнего радиуса действия, против которых у НАТО и их союзников в этом регионе не так много средств противодействия.
На боевом дежурстве в составе этих сил находятся оперативно-тактические ракеты типа «Шехаб»-1 и «Шехаб»-2, а также баллистические ракеты средней дальности «Шехаб»-3. Дальности стрельбы этих ракет составляют , соответственно, 350, 750 и 1350 км.
ПЕРСИДСКАЯ ЛУЖА ДЛЯ ФЛОТА США
Это, прежде всего, китайские ракеты берегового и корабельного базирования типа С-801, С-802, американского производства «Гарпун», иранские ПКР «Квадр», «Тондар», «Корус». Максимальная дальность стрельбы этими комплексами составляет 200-250 км. Так что, если американцы после своего возможного удара по целям в Иране, захотят вырватся из Персидского залива, то им придется проводить почти однотипную с войной 2003 года в Ираке операцию по взятию островов в Ормузском проливе. Иначе американский флот просто расстреляют в этой «персидской луже», посадив ВМФ США «в лужу» с далеко идущими геополитическими последствиями.
ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ИРАНЦЫ?

Если учесть навигационные особенности пролива, прежде всего, узость фарватеров для прохождения крупнотоннажных судов, то постановку мин можно будет произвести достаточно оперативно и скрытно. Правда, полностью перекрыть пролив Иранцы не успеют, но этого уже достаточно что бы «напакостить по крупному» пятому флоту США и тормознуть его в заливе на неопределенное время сковав маневренность.
Несомненно, следует учитывать и сильное психологическое воздействие на противника и судоходные компании массированного и скрытного применения минного оружия. А вот открытое боестолкновение на воде между ВМФ Ирана и США скорее всего будет в пользу пятого флота по причине безусловного превосходства США в средствах радиоэлектронной борьбы, военной авиации и морских силах.
Одним из вариантов противодействия судоходству в Ормузском проливе могут стать действия иранских морских диверсантов. Здесь многое будет зависеть от качества их подготовки, вооружения и оснащения. Западные военные специалисты рассматривают и вариант возможного нанесения Ираном ударов по объектам на территории аравийских монархий.
Здесь, в первую очередь, речь идет об инфраструктуре нефтяной и газовой отрасли, морских портах, аэродромах, узлах связи и др. Все эти объекты считаются «очень уязвимыми». В целом, по оценке известного американского эксперта Э. Кордесмана, Иран, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, не сможет «закрыть Залив» более, чем на две недели, а, скорее всего, сможет сделать это «всего на несколько дней».
В тоже время, в случае умелого и массированного применения иранскими военными морского минного оружия, Ормузский пролив с учетом времени на его траление, может быть закрыт для судоходства на срок до двух-трех месяцев.
Вероятнее всего при таком развитии событий все члены СБ ООН выступят за немедленное прекращение боевых действий, жестко осудят США и будут искать возможности диалога с Ираном с целью разрешения кризиса. В этих условиях американское руководство будет вынуждено прекратить антииранскую военную кампанию.
БОМБИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Американские стратеги в замешательстве. С одной стороны, все готово к «принуждению Ирана» к безъядерному статусу, с другой стороны, цена этой операции слишком высока, по сравнению с возможной выгодой, которую они могли бы получить как это, например, произошло в Ираке или Ливии. Тем более что операция в Ливии слишком затянулась и не достигла всех необходимых задач. Остается одно, в очередной раз переписывать планы и ждать удобного случая. А как доказали американцы на примере с Ливией – ждать они умеют.
Александр МАЙОРОВ