НАЧАЛО ЧЕЧЕНСКОЙ ЭПОПЕИ



В соответствии с указом Дудаева №2 от 8 ноября 1991 г., было учреждено военное министерство, и все военные формирования «независимо от порядка подчиненности» переходили в полное распоряжение министерства. На основании закона ЧР /Чеченской Республики/ «О президентской деятельности» и указа №16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики».

В период с 1991 г. по 1994 г. оружие и вооружение поступало в республику из следующих источников: закупки в СНГ и за рубежом; получение от Министерства обороны РФ; захват и хищение со складов МО РФ; собственное изготовление.
Несмотря на постоянный и массовый экспорт оружия из РФ, тотальное вооружение всего мужского населения Чечни, стрелкового оружия все равно не хватало в нужных количествах. На вооружении, бойцов армии ЧРИ можно было встретить и устаревшие и даже экзотические образцы стрелкового оружия: ППШ-41, карабин Мосина, ручные пулеметы ПД и МГ-42, крупнокалиберный пулемет ДШК, охотничьи ружья (от допотопных курковых до современных помповых).
Отсутствие необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета К6-92 «Борз» собственной разработки. Он был рассчитан под 9-мм патрон пистолета Макарова и допускал ведение одиночного или автоматического огня. Максимальное упрощение конструкции, использование не оружейных, а инструментальных марок сталей, применение только штампованных деталей привели к тому, что «Борз» отличался низкой живучестью ствола, неполным сгоранием пороховых газов и обильным их выделением при автоматической стрельбе.
В соответствии с разделением чеченских ВС на регулярные войска и ополчение штатное армейское оружие шло армии, а все остальное — ополченцам. Подавляющее большинство ополченцев, вообще вооружалось за свой счет, отсюда и такая популярность низкокачественного «БОРЗа».
САМОПАЛ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ
Грозный Центральный рынок чеченской столицы - города Грозного. Промозглый день в начале апреля. К двум российским офицерам, покупающим в небольшом заляпанном грязью киоске сигареты и пиво, быстрым шагом подошел невысокий молодой человек в черной куртке и джинсах, и глубоко надвинутой на глаза вязаной шапочке.
Поравнявшись c военными, юноша внезапно выхватил из-под полы куртки короткоствольный автомат и открыл стрельбу по ничего не подозревавшим офицерам. Затем, бросив свое оружие рядом с телами убитых, молодой человек быстро достал из кобуры одного из русских офицеров пистолет, подхватил валяющийся рядом с другим телом автомат и исчез в ближайшем переулке.
Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли сотрудники военной комендатуры и работники чеченской милиции, однако никаких улик, кроме брошенного возле убитых пистолета-пулемета «Борз» (Волк) чеченского производства, так и не нашли.
«Выходец» из Чечни, «Борз» относится к числу типов оружия, которое, если не в первозданном своем виде, то переделанное или отремонтированное тут же в Чечне, образует, на то время, мощный - в силу своей доступности и малой стоимости - арсенал в распоряжении сил, вражески настроенных по отношению к российским военнослужащим и сотрудникам федеральных правоохранительных органов республики.


«Борз», по разным источникам, стоил в Чечне очень дешево, где-то порядка 100 долларов США, а себестоимость производства еще ниже, тем более, что его производство не требовало больших усилий и расходов.
ЧЕЧЕНСКИЙ «ВОЛК»
Выпуск пистолета-пулемета «Борз» (волк по-чеченски) был начат на грозненском заводе «Красный молот» в 1992 году по распоряжению первого чеченского президента. Президент Чечни генерал Джохар Дудаев получил и первый экземпляр «Борза» под номером 0001. Однако промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны (1994), но кустарное производство этих пистолетов-пулеметов продолжалось вплоть до 2003-2005 годов.
Собственно, как я писал выше, сам по себе «БОРЗ» - это скорее собирательное название целой серии автоматических «самопалов» производимых кустарным способом на разных производственных мощностях, и просто где то в сарае, а так же целой серии ПП промышленного изготовления с одноименным названием. Часть из промышленных образцов имела маркировку К6-92.


При этом многие исследователи этого вопроса сходятся во мнении, что окончательную сборку все же проводили в ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия), когда как сами комплектующие производили в других местах СНГ и доставляли в Чечню контрабандой через Грузию, где потом ПП «БОРЗ» собирался в оружейных мастерских.
ЧЕЧЕНСКИЙ КОНТРОФАКТ ПО ИМЕНИ «БОРЗ»
К распаду СССР в 1991 году из-за Нагорного Карабаха республика Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы отчаянно нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах. Естественно, что выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет. Буквально за пару лет (в период 1991 – 1992 годов) армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения. Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9×18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе. Уже к 1993-1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне. Крупные партии оружия невозможно было завозить контрабандой, поэтому и до первой чеченской войны и после нее была принята попытка организовать производство нелицензионных копий ПП К6-92 из завозимых в ЧРИ комплектующих. Именно тогда и появились так называемые пистолеты-пулеметы «Борз», которые яко бы были разработаны и производились на заводе «Красный молот», а в реале оказалось, что развернуть серийное производство в тех условиях, при нерегулярных поставках комплектующих было просто невозможно. Производить же свои комплектующие не позволяла производственная база. Было собранно крайне незначительное количество ПП «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления; армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью.
Чеченское изделие с маркировкой "БОРЗ-20"
Собственно после первой чеченской компании, в самой Чечне стали активно появляться самодельные пистолеты-пулеметы разных конструкций под одинаковым названием «Борз», некоторые модели были настолько примитивны, что было удивительно, что они еще стреляют. Все они значительным образом отличались от ПП К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название, привязавшееся к этому ПП еще с первой чеченской компании, привело к серьезной путанице при идентификации.
Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз»; иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92, несмотря на клейма и явное качественно «не чеченское» происхождение.
Да, армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем, но по качеству изготовления деталей и относительно своих боевых характеристик заслужил достаточно хорошую оценку у знатоков оружия.
Это «классический» ПП, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы. Переводчик режимов ведения огня совмещен с предохранительными приспособлениями, флажкового типа и размещен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка пистолета-пулемета К6-92 изготавливается из стали методом штамповки. Приклад оружия исполнен из стальной проволоки, складной вперед-вверх. Прицельные приспособления ПП простые, нерегулируемые, открытого типа. Процесс боепитания осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов емкостью от 17 до 30 патронов.
Основные характеристики пистолета-пулемета К6-92 / «Борз» из армянских комплектующих:
Калибр: 9 мм
Стандартный боеприпас: 9×18 мм ПМ
Масса без боеприпаса: около 1,9-2,0 кг (в зависимости от образца)
Длина ствола оружия: 150 мм
Общая длина оружия: 370 мм (приклад сложен); 700 мм (приклад разложен)
Боевая скорострельность: до 1000 выстр/мин
Начальная скорость пули: 286-347 м/с (в зависимости от образца)
Емкость магазина: 17 патронов; 25 патронов; 30 патронов
Major©