logo

УЗИЕЛЬ И ЕГО УЗИ

ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗ УДАЧНЫХ ПРОЕКТОВ В МИРЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ - ПП "УЗИ"

Сразу после войны за независимость, создавая практически с нуля свою регулярную армию, израильтяне обнаружили, что у них нет надежного пистолета-пулемета, что бы принять его на вооружение. На конкурс было представлено несколько образцов. Два наиболее удачных были отправлены на сравнительные испытания. Автором одного из изделий был майор Хаим Кара, начальник Дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса АОИ. Автором второго конкурсного изделия, был молодой офицер АОИ, чье имя с этого момента станет известным во всем мире – Узиэль Галь. Оба уже к тому времени были серьезными соперниками ибо один из них был по сути учеником другого.

НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ НОВОЙ АРМИИ

Пехотинцы новой армии Израиля на параде в Тель-Авиве в честь Дня Государства, 27.07.48. Фотограф Золтан Клугер.
В руках пехотинцев - ПП "СТЕН" производства ТААС

     Сразу после войны за независимость, создавая практически с нуля свою регулярную армию, израильтяне обнаружили, что у них нет надежного пистолета-пулемета, что бы принять его на вооружение.  Даже после успешной эксплуатации в прошедших боях, многие западные образцы автоматического оружия, находившиеся до этого в частях, по-прежнему не удовлетворяли израильских военных. При этом закупать более надежное оружие в СССР для Тель-Авива был не выход. США в то время предложить ничего более технологичного чем «ТОМСОН» не могли, а вот русские могли, но развертывание производства  достаточно удачных и надежных ППШ и ППС требовали много промышленного оборудования. На тот момент для Израиля это было непозволительной  роскошью.

Девушка из организации "Юная Алия", вооружeнная ПП СТЕН и ручными гранатами, охраняет сельскохозяйственную школу "Айанот". Фотограф Золтан Клугер, 04.12.48. Фото из Национальной Фото-коллекции Государства Израиль.

     Единственной моделью, которая была наиболее приемлема для молодой армии, пистолет-пулемет СТЭН доставшийся от ушедших из Палестины британцев. Его можно было кустарно собирать в небольшой мастерской, что делало этот пистолет-пулемёт удачным  на тот момент решением. Только вот, для Израиля СТЭН был, в принципе  лучшим выбором на период борьбы за независимость, а когда речь зашла о создании своей собственной регулярной армии, приоритеты изменились. Враги Израиля уже вовсю вооружались более мощными и надежными, а главное современными образцами стрелкового оружия, и продолжать заниматься «кустарщиной» - было неприемлемо.

Бойцы «Хаганы» на границе между Тель-Авивом и Яффо, 21.12.47. Фотограф Пин Ханс.

     Целый ряд прошедших в мире войн, оставили на территории молодого еврейского государства тонны разнокалиберного оружия, которое часто уже не только морально устарело, но и требовало ремонта. Кроме того, тенденции в увеличении мощности стрелкового оружия в мире, а так же сложности с его закупками из-за политических коллизий, требовали от Израиля задуматься над созданием своего производства.

Девушка-кадет офицерских курсов - занята разборкой СТЕНа, 10.06.55.

     В целях стандартизации вооружения в арсеналах АОИ (Армии Обороны Израиля) была проведена основательная «чистка». Было решено, что единым калибром для армейских винтовок и пулеметов станет 7.92 Маузер. Все прочие образцы (французские, итальянские, японские и др.) были сняты с вооружения. Английское оружие калибра 0.303 (7.71 мм) передано в полицию или тыловые части. Теперь предстояло заняться пистолетами-пулеметами. Как уже было сказано выше, ТАМАТ был далек от идеала. Поэтому уже в октябре 1949г. состоялось заседание совместной комиссии, в которой приняли участие сотрудники ТААС и представители армии.

ТАМАТ производства ЛЕХИ – по-видимому, базируется на СТЕН Мк.5

     В отчете комиссии говорилось:  Комиссия обязуется предложить Начальнику Генерального Штаба образец нового пистолета-пулемета для вооружения армии, пригодный для производства на заводах Израильской Военной Промышленности. Будут проверены любые образцы ПП и карабинов, которые сочтутся нужными. Комиссия выберет наиболее подходящий прототип ПП, он будет испытан и доведен до состояния, в котором будет отвечать следующим требованиям:
1) калибр - 9 мм
2) темп огня - 450-500 выстрелов в минуту;
3) максимальный вес - 3,300 грамм (без магазина);
4) режимы огня - одиночный и автоматический (с переводчиком огня);
5) эффективная дальность одиночного огня - 100 метров по мишени номер 2;
автоматического огня - 50 метров по мишени номер 2.

     На конкурс было представлено несколько образцов.  Два наиболее удачных были отправлены на сравнительные испытания.

     Автором одного из изделий был майор Хаим Кара, начальник Дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса АОИ.  Автором второго конкурсного изделия, был молодой офицер АОИ, чье  имя с этого момента станет известным во всем мире – Узиэль Галь. Оба уже к тому времени были серьезными соперниками ибо один из них был по сути учеником другого.

          Узиэль Галь (Курт Боркхард) родился в 1924 году в Веймаре(Германия)в сионистской еврейской семье. В 1933 году его семья совершила «алию» в Эрец, Израиль, и жила в киббуце в Галилее. С  14 лет Узиэль работал на тракторной станции киббуца и был членом подпольной боевой организации, сражавшейся против британцев и арабов.  Навыки блестящего оружейника, молодой Узиэль,  воспитал в себе, занимаясь восстановлением трофейных автоматов и винтовок. В 1946 году он был схвачен британцами и 1.5 года провел в британской тюрьме. В войну за Независимость Израиля Узиэль Гал закончил командиром взвода в бригаде Гивати.

 

УЧЕНИК ПРЕВЗОШЕЛ МАСТЕРА

      Свою давнюю идею создать удобный и надежный пистолет-пулемет, офицер Галь реализовал в 1948 году в виде опытного образца, на который подал заявку на изобретение.  В Израиле не принято разбрасываться идеями, да еще когда они потенциально востребованы, и молодой офицер направляется в «ХАМАД» под начало опытного оружейника майора Хаима Кары.

     Да, да - Узиэль Галь некоторое время работал под началом Хаима Кары в Дивизионе стрелкового оружия Технического корпуса АОИ - его туда направили через полгода после подачи его первоначального заявления на изобретение пистолета-пулемета  собственной конструкции.

     По утверждению майора Кары, первоначальный вариант «Узи» с которым Узиэль Галь пришел в «ХАМАД» был неработоспособным. Но Узиэль Галь  быстро учился. Тем более что работал совместно сразу с несколькими очень профессиональными оружейниками, вроде мастера  по имени Ицик Абрет, который освоил многие оружейные технологии на производствах Хуго Шмайссера.  Практичные фашисты не спешили отправлять в печи одаренных евреев, и будучи заключенным в фашисткой Германии,  инженер Ицик Абрет, быстро освоил новые оружейные технологии, подсмотренные  у такого гуру среди оружейников, как Шмайссер, которого еще называют «отцом автоматов». Ицика Аберта немцы привлекали в качестве бесплатной рабсилы к  организации конвейерного производства новейших на то время изделий Хуго Шмайссера в цехах при концлагере Матхаузен  - автоматов STG-44.  Именно там инженер Абрет и познакомился с новыми веяньями в оружейном производстве, и именно эти технологии, в конце концов, стали яблоком раздора между Узиэлем Галем и его начальником Хаимом Карой. Ведь оба воспользовались идеей штампованного корпуса и отделяемой рукоятки со спусковым механизмом в своих конкурсных моделях, и главное оба заявили на эту компоновку свои права.

      Понимая, что начальник Хаим Кара, не пропустит через свою голову чрезмерно ретивого подчиненного, Узиэль переходит из ХАМАД в ТААС, где собирает уже новый «УЗИ» с учетом полученных знаний в ХАМАД.  Такого вероломства от своего подчиненного майор Кара не ожидал, и потом долгие годы обвинял Узиэля Галя в воровстве своих идей. Ведь по результатам испытаний военные все же предпочли «УЗИ» а не «К-12» майора Кары.

 

ТРИ ЛИРЫ


     В 1951г. АОИ приступила к сравнительным испытаниям новых ПП. Оружие Узи Галя который уже в тот момент работал на ТААС, соревновалось с другим пистолетом-пулеметом, который разработал майор Хаим Кара, начальник Дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса АОИ. Оба ПП имели свободный затвор, набегающий на казенную часть ствола. Довольно распространенная сегодня конструкция, тогда она была новинкой. Основная масса ПП того времени имели затвор, доходящий до заднего среза патронника.

     Схема, примененная на израильских ПП, позволяла заметно сократить длину оружия при сохранении массы затвора.

     9-мм «Кара» имел достаточно традиционный дизайн. Он состоял из восьми основных частей, что делало удобной его неполную разборку. Однако он оказался очень дорогим в изготовлении и недостаточно надежным в условиях Ближнего Востока (песчаные бури и т.п.)
     «Узи» выдержал все основные испытания. Он был простым по устройству, прочным и дешевым в изготовлении. Большинство стальных деталей изготавливались методом холодной штамповки. Песчаные бури не являлись помехой для «Узи» - специальные «впадины» на корпусе изначально предназначались для собирания «мусора», могущего помешать надежной работе ПП.

     Внешний вид "Узи" сделал его знаменитым - рукоятка управления огнем, совмещенная с горловиной для магазина, подобно большинству автоматических пистолетов. Помимо компактности, эта схема имела еще одно преимущество - облегчение замены магазина в полной темноте, по принципу «рука находит руку». Это был результат собственного боевого опыта Узи Галя.  Следует отметить, что позднейшие варианты «Кары» повторяли эту удачную конструкцию, но практичные израильтяне сделали свой выбор все же на «УЗИ».  Существует легенда о том, что окончательную точку в споре между двумя оружейниками поставила разница в цене на изготовление всего… в три лиры!  «Узи» стоил 14 лир за штуку, К-12 «Кара» - 17 лир.  Зная менталитет израильтян – вполне допускаю, что так и было.

 

ИМЯ ТЕБЕ – «УЗИ»

     На сравнительные испытания 1951г. были представлены пять прототипов «Узи» и двенадцать прототипов «Кары». «Узи» был признан победителем по всем пунктам: надежность, простота и дешевизна изготовления. На заседании ТААС 03.01.51 говорилось, что АОИ ещё не решилась начать массовую закупку «Узи» и пока согласна лишь на закупку пробной партии в 100 единиц. Столь малая серия была экономически невыгодна ТААС, согласие было дано только после того, как АОИ обязалась в случае успешных испытаний этой партии заказать сразу 10,000 «Узи». В 1951-1955г.г. около 80 «Узи» были переданы для полевых испытаний избранным подразделениям АОИ. Согласно пожеланиям солдат, в них были внесены незначительные изменения. В конце 1953г. началось массовое производство "Узи", а в 1955г. он был окончательно принят на вооружение АОИ. Первая серийная партия - 700 штук - была передана на вооружение парашютистов.

     Самое интересное, что мир мог узнать этот знаменитый пистолет-пулемет под другим именем.
     Изначально изделие Узиэля Галя приняли на вооружение под маркировкой АМИ (АМИ – «Узи, Мединат Исраэль» - на иврите «Узи, Государство Израиля»).  Опять же, существует легенда, что сам Узиэль Галь, был против, что бы его именем называли его же детище! Дескать, давать оружию свое имя признак дурного тона. Однако, подтверждения этой легенде нет, ибо я так и не нашел упоминания ни о каких других маркировках опытного изделия Узиэля Галя, кроме как обозначения его ПП «УЗИ».  Известно только что название нового стандартного стрелкового оружия АОИ визировал Начальник Генерального Штаба Игаля Ядина  (1949-1952г.г.) – именно его мнение оказалось решающим в выборе маркировки «УЗИ».  Опять же очень сомнительно что бы военные самостоятельно делали такой широкий жест разработчику, только ради того что бы потешить его самолюбие.

МОЩНОСТЬ И СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ


     Первоначально коробчатый магазин «Узи» вмещал 30 патронов, позднее его заменили на 25- и 32-зарядные магазины. 25-зарядный был признан самым надежным и стал основным АОИ (его вес без патронов – 200 грамм, с патронами – 500 грамм); вообще же существуют всевозможные военные и коммерческие версии магазинов - от 20-зарядного до 72-зарядного диска. Стандартные коробчатые магазины могут скрепляться по двое специальной скобой.

     Огонь ведется с «открытого затвора». Перед выстрелом затвор ПП отводится назад и становится на боевой взвод. Ударник отсутствует как отдельная деталь - он изготовлен вместе с затвором из одного куска металла. После нажатия на спусковой крючок деталь  «затвор/ударник» движется вперед, досылает патрон в ствол, одновременно разбивает капсюль патрона и производит выстрел. Такая схема достаточно проста и надежна. Главный недостаток - низкая точность стрельбы по сравнению с подобным типом пистолетов-пулеметов стреляющих  с «закрытого затвора».  Правда недостаточная точность «Узи» компенсировалась плотностью огня, а отдача была совсем небольшой, что позволяло вести огонь даже с одной руки. В ближнем бою на коротких дистанциях это являлось серьезным аргументом по сравнению с другими видами стрелкового оружия.

     ПП «УЗИ» имело несколько предохранительных механизмов (позднее их число увеличилось). Обычный секторный предохранитель, он же переводчик режимов огня и еще один – нажимного действия. Если оружие не в руке, спустить затвор не удастся. Это позволяет исключить самопроизвольный выстрел при падении оружия из рук.

 

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

     В 1955 году, буквально через несколько месяцев после принятие на вооружение состоялось первое боевое применение «Узи» - операция израильских СП против египетских полицейских в Газе.

     Операция "Кадеш" стала окончательным экзаменом для "Узи", после неё началось триумфальное шествие "Узи" по всему миру. В 1956г. он был представлен на конкурс в Голландию и занял первое место, набрав 1,529 очков из 1,900 возможных (в конкурсе участвовали, в частности, шведский "Карл Густав" и английский "Стерлинг"). Уже в 1958г."Узи" был принят на вооружение в Голландии, затем - в ФРГ, Бельгии, Иране (поставлялся до "исламской революции"), Португалии, Венесуэле, Таиланде - всего в армиях и спецслужбах примерно в 90 странах (включая модификации "Мини" и "Микро"). Среди знаменитых "пользователей" "Узи" - американская Секретная Служба, занятая охраной президента США (интересно отметить, что "Узи" Секретной Службы имеют "обрезанный" примерно на три сантиметра ствол - для лучшей фиксации в специальной кобуре).

Нападение на Президента США Р. Рейгана - агент секретной службы охраняет задержанного террориста с УЗИ в руках

     В самом Израиле "Узи" был принят на вооружение всех родов войск - в пехоте, ВДВ, ВВС, Флоте, Бронетанковых войсках и т.д. Например, в 1967-1973г.г. в регулярной пехотной бригаде "Голани" "Узи" имели все командиры, начиная с командиров отделений (рядовые бойцы были вооружены штурмовыми винтовками FAL или ручными пулеметами; в резервистских пехотных частях и у парашютистов "Узи" были вооружены и часть рядовых бойцов). Кроме того, ПП состоял на вооружении всех израильских Служб Безопасности (СБ) - в Полиции, Моссад, ШАБАКе (Общая служба безопасности), ШАБАСе (Тюремная служба) и т.п. Легендарный ПП сражался во всех крупных войнах Израиля. В 1967г. он освобождал Иерусалим, в 1973г. - защищал Голанские высоты. Позднее, с массовым внедрением штурмовых винтовок, общая доля "Узи" в стрелковом оружии АОИ неуклонно снижалась. На сегодняшний день он используется для вооружения тыловых частей (включая резервистов и женский персонал). И, как ни странно, старый "Узи" до сих пор активно применяется в элитных СП (в том числе модель с деревянным прикладом!). По информации израильских СМИ на 2002г. ПП «Узи» составляли 24% личного оружия солдат и офицеров АОИ, его активно используют поселенцы и представители арабской администрации на спорных территориях.

     В 80-х г.г. появились новые модификации - "Мини-Узи", "Микро" и их разновидности. Сегодня разработано ряд моделей «Мини-Узи» где металлические корпусные детали заменены АБС пластиком, что делает оружие более легким и удобным для применения и ношения.

Польская копия УЗИ - ПМ-84 под "макаровский" патрон 9Х18ПМ

    

      Лицензионные копии «Узи» выпускались и выпускаются в Бельгии (FN), США (Vector Arms), ЮАР (LIW), Хорватии (ERO), Японии (Minibea),  а «контрафактные»  копии и многочисленные подражания не поддаются исчислению - китайский «Норинко-320», итальянский «Сочими-821», греческий «Сумак-9», австрийский «Штейер-69», американские «Ингрэм», «Викинг», «Узимак», испанский «Стар-Зет-84», польский «ПМ-84», южноафриканский ВХР и многие другие. В последние годы были выпущены даже пневматические копии "Узи"!  Причем как под калибр 4,5 мм,  так и под страйкбольный 6 мм ВВ.

 

Major©

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

номер 52 » Архів номерів » номер 31 » УЗИЕЛЬ И ЕГО УЗИ