

Кража из салона автомобиля – одна из распространенных и популярных краж в современном городе. В век технического прогресса автоворы понимают ценность всевозможных навигационных систем, аудио, видео оборудования, оставленных в салоне ноутбуков, и конечно если им повезет наличности и оружия – как это было с депутатом Сивковичем. Если "погуглить" в интернете, то случаев таких на поверку окажется очень много, и пострадавшие не только народные депутаты, но и простые граждане-владельцы. Другими словами, оставленный на улице автомобиль - это уже для кого то "добыча", и чем дороже машина... тем "добыча" для них "жырнее".
Посудите сами, например закрепленный на лобовом стекле GPS-навигатор, так и манит вора разбить стекло и украсть прибор, вместе с остальными попавшимися под руку вещами. В итоге, кроме украденного навигатора мы имеем еще разбитое стекло и в большинстве случаев еще вырванную с потрохами магнитолу. Согласитесь картина из разряда вон выходящая.
Специалисты советуют, перед выходом из автомобиля, не только снимать навигатор, а лучше и крепление с лобового стекла или приборной панели и забирать с собой, так как бардачок в большинстве случаев оказывается не таким надежным местом. Кроме этого, рекомендуется, снимать даже присоску и протирать от нее след, так как наличие ее на лобовом стекле, может стать мотивацией для вскрытия бардачка. Собственно от кражи не спасут даже тонированные стекла – кто ищет, тот всегда найдет то, что вы опрометчиво оставили в салоне автомобиля, даже если переложили это в багажник. С ним, правда возиться дольше, но опять же, что он, что салон авто, для опытного вора вполне доступны, даже при наличии сигнализации.


Большое преимущество автосейфа – простота установки. Это достаточно лёгкая процедура, которая не требует особых затрат времени. Важно, то, что когда возникает необходимость воспользоваться автосейфом, его можно устанавливать в разных частях автомобиля, каждый раз меняя местоположение. Как правило, автосейфы монтируются под сидением, однако при выборе места для установки имеет значение лишь удобство для пользователя. Если автосейф помещается под водительское сидение, то переднее кресло полностью преграждает доступ к нему с какой-либо стороны, оставляя открытой только лицевую часть. Однако многие предпочитают устанавливать автосейф под задние сидения, для того чтобы не создавать неудобств пассажирам и максимально скрыть его от посторонних взглядов. Нередко водители монтируют автосейф и в багажник. Есть сейфы, которые устанавливаются в «запаску» и даже при тщательном осмотре обнаружить его не так то и просто, если не знаешь о его наличии заранее. Таким образом, даже если грабитель все-таки решит проверить машину, украсть что-то ценное у него вряд ли получится. Открыть сейф можно при помощи кодового замка, пульта или ключа – это уже как захочет заказчик, а вот взломать будет очень сложно… да еще на улице без надлежащего инструмента это вообще непростая задача для воров.
Правда, следует быть морально готовым к тому, что вор, обнаружив в автомобиле металлический ящик, приложит все силы, чтобы вскрыть его или оторвать и унести в более спокойное место. Ущерб, причиненный машине подобными ворами-вандалами, может в денежном выражении превысить стоимость содержимого сейфа. Поэтому не стоит устанавливать сейф, чтобы хранить в нем только мобильный телефон, документы на автомобиль и заначку в виде неразменной тысячерублевой бумажки. Но если вы полагаете, что сейф вам все-таки нужен, то, как можно тщательнее замаскируйте его.
Что касается самой маскировки, то в идеале сейф воры не должны заметить сейф даже при близком осмотре салона. Чтобы этого достичь, в ход идут естественные, технологические и багажные ниши, а также подготовленные вами укрытия. Если вы намерены часто пользоваться сейфом, то не стоит переусердствовать с маскировкой и превращать ее в недоступность.
Как я уже писал выше, чаще автомобильные сейфы устанавливаются под сидения или в багажнике, но могут интегрироваться и в другие части машины. По желанию клиентов авто может быть оборудовано одновременно несколькими защитными ящиками и иметь разное назначение. Например, они могут быть оборудованы специальным отверстием для денег и документов – купюры и документы легко можно помещать вовнутрь, но вытащить их обратно можно только при наличии ключа или кода. Это наиболее ценно для таксистов или курьеров, которые могут подвергнутся нападению с целью завладения денежными средствами которые в тот момент у них находятся. Корпус сейфа имеет укрепленные стенки, которые сложно взломать при помощи любых термических или механических инструментов, таких как дрель или автоген. Вытащить из машины их также достаточно сложно – они хорошо крепятся в салоне или багажнике, другими словами при попытке ограбления, до денег преступник добраться не сможет, так как в подобных ситуациях ключа у водителя от такого сейфа нет.
Кроме сейфов, классифицируемых продавцами как автомобильные, есть еще и компактные «мебельные», также заслуживающие внимания, тем более что у них весьма широкий спектр вариантов исполнения и габаритов, да и функционально они не уступают специализированной продукции.
Также имеются автомобильные оружейные сейфы, предназначенные для хранения ружей во время перевозки. Монтируются они из-за своих габаритов, как правило, в багажнике, но и здесь может не хватить места. Если безопасная перевозка ружей для вас важна, перед покупкой изделие следует примерить, прикинув, как вы будете размещать остальные вещи в багажнике.
При выборе автосейфа важно обращать внимание на то, чтобы на лицевой части бокса не было ни одного элемента, за который можно было бы зацепиться монтировкой или другим инструментом. Это поможет уберечь «чёрный ящик» от демонтажа и взлома.
В последнее время прослеживается тенденция уменьшения размеров автосейфов и появления новой товарной группы – портативных автосейфов. Их высота не превышает 13 см, а длина 10 см. Такоймини-сейф предназначен для хранения и перевозки наиболее ценных предметов.
Есть специальные небольшие сейфы, которые монтируются за пределами салона автомобиля. Обычно в таких сейфах хранят запасные ключи от машины. Чаще всего они устанавливаются вместо форкопа и маскируются под него. Сейф крепиться к заднему бамперу автомобиля и в него можно поместить мелкие необходимые вещи, типа запасных ключей, денег. Приспособление открывается с помощью кода, который предварительно устанавливается владельцем. Удобная и полезная вещь! Есть подобные сейфы, но более серьезного размера, и опять же ящик маскируется так, что даже стоя рядом невозможно определить, что это сейф.
Что касается сейфов в багажном отделении автомобиля, то самый необычный сейф, который я видел, замаскирован под автомобильную «запаску» вернее это и есть запаска… но с некоторым дополнением. Кстати сама по себе «запаска»— деталь, необходимую в пути, особенно при путешествиях на большие расстояния. Она есть в каждом автомобиле – идеальное место для тайника! Сам сейф устанавливается прямо в запаску и крепится ее центральным болтом. Благодаря толстым 4мм стенкам, и надежному замку, который можно открывать ключом либо пультом дистанционного управления с персональным кодовым номером до восьми знаков – тайник превращается в нерешаемую задачу для автоворов. В закрытом виде авто сейф извлечь из места его расположения нельзя, а толщина стенок исключает всякую возможность повреждения, так что сохранность лежащего там имущества стопроцентна. А ведь раньше это место было «безнадежно» просто занято громоздким запасным колесом!
Какое бы место для размещения сейфа вы ни выбрали, его следует надежно закрепить. В первую очередь, чтобы его невозможно было оторвать от кузова даже с помощью монтировки или другого подручного инструмента. Крепление, кроме того, повысит вашу личную безопасность – мало ли какой урон может нанести металлический ящик, бесконтрольно перемещающийся в прыгающей на кочках машине. А как поведет себя незакрепленный сейф во время ДТП, если оно вдруг случится, вообще сложно предсказать. Так что надо надежно крепить!
Самое прочное крепление – сварка. По периметру сейф приваривается к полу или стенке кузова, но лишенным мобильности сейфом не всегда удобно пользоваться. При креплении болтами имеются свои тонкости. Выбирая место установки сейфа, примерьтесь, чтобы болты прикручивались к силовым элементам, а не к обшивке или тонкому металлу кузова. Подойдет и пол, выполненный из достаточно толстого металла. Проследите, чтобы сейф максимально плотно прилегал крепежной плоскости. Если в щель можно протиснуть монтировку, ваши шансы утратить содержимое хранилища вместе с сейфом окажутся очень высокими.
Major©
ВИДЕО ПО ТЕМЕ