Днепропетровских пиротехников взяли - идут допросы (видео)

Днепропетровские террористы спалились на жадности

ШЕФ СБУ: Террористы собирались подрывать детей и стариков.
 
     По словам Калинина, задержанные "скачали" рецепт изготовления взрывчатки из Интернета. Взрывчатка была без часового механизма. Злоумышленники подбрасывали ее в урну, после чего она взрывалась через 15 минут. Приблизительно в эти временные промежутки подозреваемые успевали перемещаться к следующему месту взрыва.
      Калинин также сообщил, что злоумышленники требовали деньги, "иначе взрывы будут продолжаться", и могут пострадать дети.
      Организаторы серии взрывов в Днепропетровске сами вышли на правоохранителей, в частности на СБУ, через Интернет, сообщил глава ведомства Игорь Калинин.
      "Сообщения (от злоумышленников – ред.) проходили через Интернет, приходили на наш электронный адрес, приходили по СМС. Мобильный использовался активно… Они оставляли определенные требования", - сказал он на пресс-конференции в Днепропетровске в пятницу.
      По словам главы СБУ, деньги, которые вымогали, - $4,5 млн из расчета 10 центов на каждого жителя Украины - злоумышленники предлагали перевести им на банковскую карточку.
      Банковские карточки с суммой денег должны были выброшены из поезда. «Поезд Днепропетровск – Донецк 14-36, второй вагон с конца, выбросить на лево по ходу по звонку с этого номера, когда отобьём», - одно из сообщений террориста. После того, как бандиты подобрали карточки, они направились к банкоматам снимать переведенные денежные средства.
      "Определенную сумму незначительную мы им позволили снять", - отметил Калинин.
      После того, как суммы были заблокированы, террористы продолжили интернет-диалог с правоохранителями. Вот несколько сообщений:
      «Мы подобрали 18 карт Приватбанка вдоль полотна, далеко от правильного места сброса. Проверили 1 карту в субботу. Банкомат по техническим причинам денег не выдал.30 мая до 10 утра должны сделать следующее – ликвидировать все карты, кроме…». Далее перечислялись карты, которые должны были быть активированы.
      «Перевести на эти карты все деньги равными частями. Разблокировать эти карты. Убрать ограничения на снятие денег в день (не меньше 20 000 в день). Если сегодня вечером банкоматы не будут выдавать деньги, или вы попытаетесь перехватить курьера, мы прекращаем переговоры» - было сказано в сообщении.
      Далее пришло сообщение следующего содержания:
      «Делаем новые взрывы. Теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков. Потом подробно опишем наше общение с СБУ журналистам и приложим ваши мутные карты после взрывов на детских площадках. Президент порвет отдел на британский флаг, после чего мы буде говорить с другими людьми, более сговорчивыми. Также мы обязательно напишем, что Приватбанк вместе с вами присвоил наши деньги. Журналисты сделают из них жидов-детоубийц, они будут очень благодарны вам за такую услугу. Время у вас до 10 часов 30.05».
      По его словам, возраст всех задержанных - до 40 лет, один из них имеет отношение к научной деятельности.
      Глава СБУ также сообщил, что решение об их задержании было принято 30 мая.
ВИДЕО НА СТРАНИЦЕ ICTV (ОПЕРАТИВНОЕ ВИДЕО СБУ)
Главная » Новости » Днепропетровских пиротехников взяли - идут допросы (видео)