ЛЮИС – пулемет история

От идеи до металла


Вначале он уехал в Бельгию, и вскоре — в Великобританию. В Бельгии для производства пулемёта он основал компанию Armes Automatique Lewis в Льеже. В Великобритании Льюис тесно сотрудничал с компанией Birmingham Small Arms (BSA) с целью преодолеть некоторые трудности, возникшие при производстве данного оружия.
Производство пулемёта началось на заводах BSA (Англия), и первой на вооружение РП Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 году, а боевое крещение «Льюис» получил в 1914 году, с началом Первой мировой войны. К концу 1930-х он был в первый раз снят с вооружения, однако ближе ко второй мировой войне его вернули в строй после частичной модернизации, в ходе которой были сняты радиаторы, а две сошки были заменены одной телескопической. Кроме армейских имелись и авиационные варианты.
Японские пулеметы системы Льюиса Тип 92 (выпускавшиеся по лицензии) дополнительно могли использоваться со специальных станков-треног. Эти пулеметы использовались Японией до конца Второй мировой войны.

Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Стрельба только с «открытого затвора», что отрицательно сказывается на точности огня. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из оригинального дискового магазина с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Магазин не содержат подающей пружины, что коренным образом рознит его со всеми современными системами подобного типа.

Технические параметры пулемета «Lewis» обр. 1915
Калибр 7,71 мм
Длинна 1280 мм
Масса без патронов 14,5 кг
Вес пулемета с магазином и патронами. 17,8 кг
Начальная скорость полета пули 747 м/с
Темп стрельбы 450 в/м
Скорострельность 150 в/м
Прицельная дальность стрельбы 1800 м
Емкость диска 47 (97) патронов
Общая длина пулемёта 1 280 мм
Дальность действительного огня 800 м
Прицельная дальность 1830 м
Пулемёт Льюиса используется и как легкий станковый, для чего он устанавливается на лёгкий тревожный станок.
Могут встретиться пулемёты Льюиса калибра 7,62 мм (-300). В этих пулемётах на стойке затыльника имеется цифра '300".
Магазин с 97 патронами предназначен для авиации.
ЛЮИС в РОССИИ
Из-за маневренности и общей скрытности пулеметы Льюиса были прозваны солдатами Кайзеровской Германии «гремучей змеей», чему способствовал характерный звук пулеметной очереди. Трофейные пулеметы германцами активно подвергались переделке под патрон Маузера 7,92 мм и использовались в штурмовых отрядах вместе с другими трофеями.
В России пулемёты «Льюис» появились в 1917 году – их поставили на нужды российской армии в рамках договора о военных закупках (9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства), таким образом, они успели попасть сначала на фронт, а уже потом в руки революционных воинских частей по всему западному фронту. Так пулеметы ЛЮИСА оказались и в войсках УНР и у охраны штаба батьки Махно, ну и соответственно на вооружении красной гвардии.
Были и трудности при их эксплуатации – часть пулеметов была под британский калибр, а часть под стандартные «три линии» - 7,62 мм. Пулеметы американского происхождения были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм (клеймо на затыльнике пулемета − 0,3). Английские стреляли патроном .303 British. Так что в основном английские пулеметы «Льюис» использовались на территории России в авиации.
С перевооружением РККА, пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны, и были использованы в боях с наступающими немецкими частями в период с 1941 и вплоть до начала 1943 года.
Самая известная фотография, подтверждающая это - рота пулемётчиков с «Льюисами», марширующих на параде по Красной Площади 7 ноября 1941 года перед уходом на фронт.
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса» (Lewis).
Кстати, часть ЛЮИСов оказалось на Балтийском флоте в качестве трофеев. Эти пулеметы стояли на эстонских подводных лодках типа «Калев» британского производства, вошедших в состав советского Балтийского флота в 1940 году.
Второе дыхание ЛЮИСА
К началу Второй Мировой войны в британской армии пулемёты Льюиса в основном были заменены на более совершенные пулеметы «Брен». Казалось бы, это финал военной карьеры пулемета Люиса. Но вмешался случай.
Когда в июне 40-го года британцы осуществили спешную эвакуацию войск из Дюнкерка, они были вынуждены оставить врагу современнейшее вооружение, которое только имелось у британской армии. Пока промышленность отчаянно пыталась увеличить выпуск современных вооружений, британская армия в 1940-1941 годах его недостаток компенсировала возвращением старых систем, а также рядом импровизаций. Среди прочего в армию вернули и около 50 тыс. пулеметов «Льюис», которые были сняты с вооружения в предыдущие годы.
Авиационные «Льюисы» Мк 4, выпускаемые «Бирмингем Смол Армз», были возвращены в разряд наземных. В основном их выдавали частям местной обороны или устанавливали в качестве зенитных пулеметов на мобилизованные суда. Несколько сотен старых «Льюисов» под патрон .30-06 приобрели и получили по ленд-лизу в Соединенных Штатах вместе с BAR – в основном это были авиационные «Льюисы», произведенные «Сэведж» (в Великобритании их называли «Сэведж-Льюис»). Авиационные пулеметы «Льюис» не имели кожуха ствола и массивного радиатора, на них устанавливали упрощенный прицел, которые были рассчитаны на 400 ярдов, к рукоятке приваривался скелетообразный металлический приклад с затылком и деревянными накладками. На ствол устанавливали конический пламегаситель-компенсатор. Данные пулеметы были приняты британским флотом. Чтобы различать американские пулеметы и пулеметы под британский патрон, на ствольную коробку позади гнезда магазина «Сэведж-Льис» наносили большую красную полосу, задняя половина магазина также закрашивалась красным. Кроме того, старые «Гочкисы» и «Льюисы» использовались на бронепоездах местной обороны, разных зенитных установках, срочно выполненных бронемашинах и легких самолетах.
В августе 1942 года для переделки пулеметов ВМФ была принята так называемая модификация SS (Shoulder Shooting, также именуется Мк XI SS) – с английских «Льюисов» (калибра .303) снимались радиатор, цевье, укороченный приклад, ставили дульный компенсатор. Существуют упоминания о передаче небольшой количества пулеметов «Льюис» Советскому Союзу.
Необходимо отметить, что в германской армии также использовались старые трофейные пулеметы «Льюис» – например, около 3,9 тыс. пулеметов 6,5- миллиметровой модификации М.20, было захвачено в Голландии и передано в германские войска под обозначением MG.100(h). Данные пулеметы были оснащены дисковым магазином емкостью 97 патронов и имели массу 13 килограмм.
ЛЮИС - на пенсии
Пулемёт типа «Льюис» часто использовался в советских художественных фильмах о Гражданской войне, что дало повод одному из кинокритиков назвать его «дежурным, концертным Льюисом» по аналогии с роялем.
В культовом советском фильме «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов в бою с басмачами по сценарию должен был использовать Льюис. Поскольку съемочной группе не удалось найти соответствующее оружие для съемок, было решено использовать ДТ-29 (танковый пулемет Дегтярева) «загримированный под» Льюис благодаря использованию специального фальшивого кожуха. И в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» также подразумевается, что есаул Брылов, в исполнении Никиты Михалкова, пользуется именно пулеметом Льюиса, но это такая же имитация, как и в фильме «Белое солнце пустыни».
Кстати, ЛЮИС так же успешно использовался в ГОЛЛИВУДЕ, причем не только в фильмах про войну, но и в фантастических боевиках, где играл роль тяжелого бластера, как это было показано в фильме Д. Лукаса – Звездные войны.
Major©
СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ, ГДЕ УПОМИНАЕТСЯ ПУЛЕМЕТ ЛЮИС
ВИДЕО ПО ТЕМЕ