СТРЕЛКА ИЗ КАРАВАНА ВСЕ ЕЩЕ ИЩУТ

КАРАВАНЕЦ по прежнему на свободе

УБИЙЦА ИЗ КАРАВАНА или как его еще называют КАРАВАНЕЦ, по прежнему на свободе, несмотря на то что его ищут все правоохранительные органы Украины и сорпдельных государств. Напомню, в столичном торговом центре "КАРАВАН", задержанный за яко бы украденный товар покупатель препровожденный в комнату охраны неожиданно для сотрдуников ТЦ КАРАВАН устроил в помещении бойню с применением огнестрельного оружия. Убито три охранника, один тяжело ранен.

 

АНАЛИЗ ВИДЕО-МАТЕРИАЛОВ С ТЦ КАРАВАН (с коментариями специалистов)

     Подозреваемый в этом убийстве -  житель Киева, уроженец Львовской обл. Ярослав Мазурок до недавнего времени активно обновлял свою страничку в «Одноклассниках», которую посетил в последний раз в 12:37 5 октября – уже после сенсационного заявления Захарченко. Сегодня Мазурок в бегах, следствие предполагает, что подался на родную Львовщину (он родом из Каменец-Бужского района Львовской области). Кстати в свободной энциклопедии «Википедия» появилась страничка, посвященная Ярославу Мазурку.

      По свидетельству его жены и матери, после убийства Мазурок явился домой в съемную квартиру на Подоле, был спокоен, молча поел и ушел из дома, чтобы не вернуться. Поначалу жена не придала этому внимания – у них были довольно прохладные супружеские отношения, и часто после очередной ссоры он исчезал на несколько дней. Но жена не знает, что эти почти регулярные «уходы» совпадали с резонансными убийствами-«глухарями», происходившими в Киеве и области на протяжении этого года.

      Сегодня уже есть убедительные свидетельства, указывающие на три убийства, где жертвы были расстреляны теми же пулями, что использовал стрелок из «Каравана». Это убийство сотрудника ГАИ, убийство сотрудницы МЧС, которую первоначально признали пропавшей без вести, а позже в Пуще Водице обнаружили ее обгоревший труп с пулей в голове. Также речь идет еще об одном убийстве (предположительно двух человек), подробности которого нам не известны. Во всех трех случаях фигурируют пули, аналогичные тем, что обнаружены в «Караване» и в доме матери Мазурка. Впрочем, у следствия сегодня достаточно улик, чтобы быть уверенным: Мазурок – именно тот, кого зафиксировали камеры наружного наблюдения торгового центра.

      Все это может показаться досужими оперскими выдумками, призванными компенсировать бессилие милиции и попутно повесить на неуловимого беглеца еще череду нераскрытых убийств. Но в МВД все же считают,  они возможно нашли "серийника", в любом случае судя по видео милиция ищет реального и очень непростого убийцу.

    

     Бизнесмен Юрий Марченко сообщил, что подозреваемый в убийстве охранников "Каравана" Ярослав Мазурок в 90-х годах действительно устраивался на работу в охрану Игоря Бакая. Об этом пишет "Сегодня". Как сообщалось, милиция по ошибке распространила биографию подозреваемого Ярослава Мазурка, которая предназначалась для сотрудников милиции. Среди прочего, там указывалось, что Мазурок работал у бизнесмена Юрия Марченко, который якобы имел отношение к криминалу. С изданием связался сам Юрий Марченко, он сообщил, что не имел и не имеет отношения к криминалу, а Мазурка знал всего 6 месяцев.

    "Я с Ярославом родом из одного города. В 1990-х годах Игорь Бакай в Киеве начинал свой бизнес, я переехал и начал работать в его корпорации "Республика". Чем занимались? Купи-продай. Через год-два один наш знакомый привез этого Ярослава, ему было лет 18—20. Хотели его устроить в охрану Бакая, потому что брали спортсменов, а он занимался боксом. Но поняли, что в охрану он не годится — невысокий, худощавый. Использовали его как охранника, к примеру, когда надо было поменять деньги в обменнике, давали ему разные поручения", - рассказал бизнесмен.

     По его словам, Мазурку намекали, что парень без образования им не подходит. Через 6 месяцев он уехал домой.

      "Прошло 20 лет и недавно услышал по радио о нем. Я заявляю, что у нас с ним не было никаких дружеских и бизнес-отношений. Я его практически не знал и 20 лет не видел. С криминалом я не связан, проблем с милицией никогда не было. Понятно, что в 1990-х я уехал в Киев на "девятке", а вернулся на "Вольво", начали разные слухи ходить. Посмеялись и забыли. Сейчас я занимаюсь своим бизнесом, с Бакаем мы разошлись лет 10 назад", - рассказал Марченко.

      Напомним, ранее появившуюся информацию о том, что Мазурок работал в охране экс-главы "Нафтогаза" Игоря Бакая или в госорганах охраны, никто не подтвердил. В частности, народный депутат Василий Горбаль, который был партнером Бакая по бизнесу, заявил, что не видел Мазурка в числе охраны экс-главы "Нафтогаза".

     Есть информация что у стрелка из «Каравана» при досмотре в комнате охраны не оказалось мобильного телефона. Это очень важно. А если вспомнить, что на пистолете был установлен гильзоулавливатель, можно сделать почти однозначный вывод: мы имеем дело не с простым «отморозком», ведь именно профессионалы редко пользуются мобильным телефоном. Это подтвердили проведенные обыски. По свидетельству жены, Мазурок практически не брал с собой мобильник. А сим-карточка дала возможность установить: за полгода он совершил всего 12 звонков. При себе убийца, как утверждают милиционеры у убийцы может быть не один пистолет. Об этом утверждают эксперты изучившие мини-мастерскую стрелка, где в частности обнаружили устройства для снаряжения самодельных патронов.
     Тем временем в милиции, несмотря на объявление в международный розыск, до сих пор уверены на 99%, что Мазурок остается в Украине. И призывают его сдаться самому. Мол, судья во время объявления приговора может учесть явку с раскаянием.
     Также милиция обращается к гражданам с предупреждением - не задерживать разыскиваемого самостоятельно, поскольку это может быть опасно. У подозреваемого может быть оружие, которое он может использовать. Надо только позвонить по номеру 102. Остальное возьмут на себя профессионалы.
     Тем временем ТСН нашла место в Киеве, где помнят Ярослава Мазурка. Это Гидропарк - сюда приходят качать мышцы любители спорта. Мужчины узнали Ярослава на фото и даже припомнили его имя.

    Напоминаю - вооруженный преступник еще не найден.

     Правоохранители имеют данные, что Мазурок вооружен лучше, чем предполагалось. Об этом источник из МВД сообщил Комсомольской правде в Украине.
Такой вывод милиция сделала, потому что пули, которые готовил подозреваемый, заметили в нескольких других преступлениях, а выпущены они были из разного оружия.
По словам правоохранителей, один из пистолетов - однозначно Макаров, а другие скорее всего переделаны из газовых пистолетов, одним из которых были застрелены охранники в "Караване".
    
     Тем временем в обществе не утихают споры по поводу мотивов побудивших Мазурка расстрелять четверых человек. В СМИ проскочил слух что МВД даже хотело задним числом возбудить уголовное дело против охраны ТЦ КАРАВАНА, но потом выяснилось что охраны там нет как таковой а досмотр сумок производился "вахтерами", однако журналисты в своем расследовании пошли дальше и выяснили что в ТЦ КАРАВАН было несколько сканадльных случаев с вымогателсьтвом со стороны так называемой "охраны".

     На призыв дать оценку работе службы безопасности торгового центра откликнулись несколько десятков человек, говорится в одном из сюжетов ТСН. Все они обвиняют охранников в вымогательстве, запугивании и даже применении физической силы. В частности, рассказывают о требованиях "откупа" размером в 1000 гривен, которые вроде бы выдвигали охранники задержанным покупателям, которых подозревали в совершении нарушений или краж. 

     То, что такие истории станут едва ли не основной зацепкой адвокатов во время возможного суда над "караванським стрелком", юристы уже не сомневаются. "Адвокаты, которые будут осуществлять защиту, бесспорно, будут пытаться именно в этом русле строить защиту. Доказывать, что человек находился в состоянии аффекта", - считает юрист Михаил Ильяшев. Правда доказать "аффект" в этом конкретном случае будет очень сложно - есть видео самого события, и любой специалист скажет, что стреляющий на нем человек не находится в "аффекте".

     Тем временем появилась информация что Мазурок или оружие из которого он стрелял причастны еще к мнимум двум трупам. Я этот эпизод помню так как автора этих строк вызывали тогда в 2009 году в разрешительную с требованием предьявить свой газовый пистолет. Уже тогда следствие было уверенно что стреляли из "газовой переделки". Тогда в Пуще-Водице, возле Украинского специализированного диспансера радиационной защиты населения, кто-то расстрелял двух археологов. 23-летнего студента и его 33-летнего коллегу нашли с огнестрельными ранениями в голову и перерезанным горлом. Эксперты установили, что убийца сперва воспользовался пистолетом, а потом решил подстраховаться ножом. При этом никаких следов на месте убийства преступник не оставил. Только забрал металлоискатель Minelab Quattro», — заявляют в милиции. Именно такой прибор был найден у Мазурка дома во время обыска - стечение обстоятельств?

     Поиски Мазурка продолжаются, ежедневно задерживается по 20 подхощящих под описание граждан, но резултата пока нет.

     Кстати, в МВД похоже выяснили откуда у "КАРАВАНЦА" был боевой ПМ! Мазурка усиленно примеряют к еще одному громкому расстрелу 26 января 2004 года на Оболони (Киев) наряда быстрого реагирования Госохраны: прапорщика Григория Нагорнюка и сержанта Вячеслава Скоболя. Тогда поступил сигнал, что в квартиру дома на ул. Озерной кто-то пытается проникнуть. Прапорщик и сержант бросились наверх, водитель остался в машине. Скоболь был убит наповал, Нагорнюка в тяжелом состоянии (выстрел в лицо) доставили в больницу. Позже установили, что стрелял неизвестный из пистолета-резинострела, переделанного под самодельные пули. С места преступления убийца забрал «Макаров» одного из милиционеров и скрылся (скорее всего, через чердак ушел в соседний подъезд). Было ему на вид лет 30, рост около 180 см, что, в общем, совпадает с приметами Мазурка. Если это так, возможно, Ярослав, вооружен еще и ПМ, а не только самоделкой.

Major

Главная » Новости » СТРЕЛКА ИЗ КАРАВАНА ВСЕ ЕЩЕ ИЩУТ