США, город Майами. Грабитель, загнанный полицией в городской тупик стоял с пистолетом в руках и кричал – «застрелите меня, убейте, я хочу умереть», сопровождая свои крики демонстративной угрозой оружия. Еще бы пару лет назад в подобной ситуации полиция Майами, которые пользовались до этого в стране славой «быстрострельных ковбоев» бы так и поступила, изрешетив вооруженного бандита из служебных пистолетов. Однако в этот раз они взяли подозреваемого без единого выстрела… вернее с помощью одного единственного выстрела, но не из огнестрельного оружия, а из специального стреляющего устройства поражающего цель током в 50000 вольт под названием «ТАЗЕР». Это был четвертый вооруженный преступник за последние 10 месяцев, которого удалось взять живым не устраивая в городе ковбойскую перестрелку. Если раньше в период с 1990 по 2001 год полиция применяла огнестрельное оружие в среднем 15 раз в год, а количество погибших в подобных перестрелках достигало до 30 человек в год, то ныне эта ситуация изменилась в разы. С 2001 года в Майами были даже пару лет, в течение которых, не было произведено ни единого выстрела из служебного оружия, при всем при том, что уровень преступности оставался достаточно высоким. Например, сотрудники полиции Майами Бич, численность которых равна одно трети от общества количества полицейских Майами, а уровень преступности остается достаточно высоким в регионе, в первый же год применения специального устройства «ТАЗЕР», снизили количество применения огнестрельного служебного оружия, при этом в среднем в год в перестрелках полиции погибает всего 5-6 преступников.
Если почитать рапорты применения специального устройства «ТАЗЕР» полицейскими, то можно найти много ситуаций, когда применение огнестрельного оружия было бы оправданным. При этом наличие альтернативных средств в арсенале полиции не только расширило возможности американских правоохранителей, но и снизило показатель ранений и смертельных случаев, как со стороны преступников, так и со стороны полиции.
Аргумент « Бога Зевса»
Электрошоковые пистолеты Taser, разработанные как средство защиты пилотов от террористов, начинают активно продавать в США в розницу обычным потребителям, в том числе охранным структурам и гражданским пользователям.

На сегодня, электрошоковые пистолеты Taser можно будет купить на всей территории США, за исключением нескольких штатов, где по разным причинам устройство успели запретить к продаже, так как руководство этих штатов переживает, что Taser будет доступен практически всем, у кого есть деньги (от $120 до $600) — и законопослушным гражданам, и отпетым уголовникам, тем более, что специальных разрешений во многих штатах не требуется. Правда тут есть одно НО. Преступник не мотивирован на сохранение чьей либо жизни, и ему проще купить ради совершения очередного преступления краденый пистолет, нежели иметь мороку с однозарядным «феном на батарейках». А вот у законопослушных граждан мотивация иная – и как раз «Тазер» для них является серьезной альтернативой огнестрельному оружию, так как убивать человека, даже если он отпетый преступник желание у гражданина нет – все ж таки «грех на душу».
Еще одним аргументом в пользу запрета, была схожесть «Тазера» с огнестрельным оружием, мол полиция может применить огнестрельное оружие если увидит в руках гражданина что то на подобии пистолета и решит что он бандит. Правда производитель уже упредил эту ситуацию, и выпустил линейку устройств Taser, которые изготовлены в корпусе обычного (не стреляющего) электрошокового устройства, популярного нынче в США. Последние модификации для постоянного ношения, имеют размер карманного фонарика, а самые большие и профессиональные устройства — в форме пистолета, который, конечно же, в несколько раз легче настоящего.
Молния на службе правопорядка
Именно устройства имеющие корпус «пистолета» и заинтересовали полицию США. Модификации этого устройства, стоящие на вооружении полиции, именуются Air Taser или Advanced Taser (М18, M18L и М26). Главное достоинство этих моделей устройства «Тазер» в том, что электрошоковое воздействие на злоумышленника увеличено с 4,5 до 6,5 метров. Если учесть, что по статистике ФБР почти любая перестрелка с применением огнестрельного оружия между полицией и преступниками происходит на дистанциях в среднем 5-6 метров, то такая дальность воздействия на подозреваемого в преступлении, является оптимальной.
Принцип действия устройства «Taser», не отличается от любого другого электрошокового устройства, за одним исключением – он может стрелять, правда, всего один раз, но при этом быстро быть перезаряженным для повторного выстрела. В приборе используются специальные заряды, которые, благодаря сжатому газу, выбрасывают в правонарушителя две стрелки (типа гарпун) на проводах. Вытащить такие стрелки из одежды очень тяжело, в свою очередь, даже если одежда не пробита, удар током все равно не избежать. Электрический разряд пробивает слой одежды толщиной до 38 мм. Во избежание нанесения повреждений в случаях, когда стрелки пробивают одежду насквозь, на их острие надеваются ограничители, предотвращающие проникновение стрелок в кожу более чем на 6 мм.





Ну и аргумент в пользу доступности устройства – возможность его идентификации после выстрела. Дело в том, что во время выстрела из ствола пистолета вылетают крошечные кружки бумаги наподобие конфетти. На них (на каждой по несколько раз) напечатан серийный номер оружия, из которого был произведен выстрел, по этому номеру можно отследить владельца, так как большая часть штатов продает «Тазер» занося в реестр владельца. Ну а в полиции США тоже с этим строго. Так что стрелять направо и налево этим устройством тоже не получится.
В целом, в Соединённых Штатах электрошоковыми пистолетами довольны: Taser взят на вооружение многими полицейскими департаментами, он используется в свыше 90000 подразделений полиции, армии, правительственных агентств и специальных служб по всему миру, как средство самообороны его используют на авиалиниях федеральные агенты авиационной безопасности США, так как стрелять в салоне авиалайнера не рекомендуется.
Как следует из статистики ФБР, в отличии от огнестрельного оружия, эффективность «Тазера» - 94%. Число телесных повреждений полученных задерживаемыми лицами снизилось на 67%, при этом только 2003 году в США благодаря применению «Тазера» спасена жизнь 9000 человек. Число случаев применения огнестрельного оружия полицией и службами безопасности в США снизилось на 78%, при этом, число телесных повреждений полученных сотрудниками полиции штатов снизилась на 80%.
Не такой уж и безопасный…?
или
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКУ МЕДА
TASER сегодня официально принят на вооружение полицией США, которая, в основном, использует модели M26 и X26. Кроме этого, TASER разрешен к ношению и применению гражданскими лицами в 43 штатах из 50. Казалось бы… вот она панацея огнестрельному оружию… но нет, как показала практика, не такой уж TASER и не смертельный.




Собственно факт «не целевого» применения «тазера» с опасностью смертельного исхода, уже не раз озвучивался в свободной прессе США. Так несколько правозащитных организаций Америки, утверждает, что «TASER» применяется для пыток заключенных в тюрьмах США. Приводится ряд доказательств и свидетельских показаний, однако опять же, речь идет о нецелевом использовании этого устройства и нарушениях инструкций его применения. Тут скорее вопросы не к производителям, а к тем, у кого эти «тазеры» в руках.
Номинанты на «премию Дарвина»
Вы наверно удивитесь, но среди пострадавших от собственного «TASER-а» очень много сотрудников полиции. Их смело можно назвать «жертвами рекламы» - ведь устройство во всех рекламных буклетах называется «не смертельным», дальше читать инструкцию более мелким шрифтом, видимо либо не было времени, либо в полиции читать не умеют в принципе.

В их числе был начальник полиции Холлсвилля (Миссури) Пит Херрин, у которого после применения на себе «тазера» случилось несколько эпилептических припадков, после того как он добровольно разрешил подвергнуть себя электрошоку, будучи соединенным с монитором, регистрирующим сердечный ритм, чтобы продемонстрировать безопасность «тазера» коллегам. Он предъявил суду иск, в котором ссылался на «болезненную, стойкую и прогрессирующую» потерю слуха и зрения и неврологический вред вдобавок к упомянутым припадкам и повреждениям сердца.
Выстрел из TASER по животному, в данном случае быку.
Сэмюэл Пауэрс, бывший помощник шерифа округа Марикопа, где производятся «тазеры», предъявил в феврале 2004 года первый иск против «TASER» International по поводу надежности изделия, утверждая, что в его позвоночнике возникли трещины после полученного в процессе тренировки электрошока от «тазера». Врач, нанятый «TASER» International`ом, пришел к выводу, что трещина позвоночника возникла в результате секундного удара от тазера.


Ну а первое и самое главное, что должен сделать сегодня производитель – это раз и навсегда прекратить практику обмана потребителей россказнями про «не смертельность» TASER-а. В противном случае, травм и смертельных случаев будет больше, а общественное мнение в демократической стране штука коварная…. Особенно для бизнеса.
Major©
ВИДЕО ПО ТЕМЕ