
С момента появления огнестрельного оружия его конструкторы пытались увеличить скорострельность, т.к. почти сразу стали понятны преимущества массированного огня. Довольно долгое время скорострельность повышали косвенным способом: тренировками стрелка. Но как не натаскивай солдата, скорострельность значительно не вырастет. Нужна была некая идея по совершенствованию конструкции оружия. Одна из самых первых и простых идей заключалась в оснащении орудия несколькими стволами.
Залп из Европы
Первые образцы таких систем появились более пяти веков назад. Но заряжание со ствола, не плохо сказывалось на общей скорострельности. Как следствие, общая эффективность оружия была не сильно выше, чем у отдельных стрелков. Поэтому что бы повысить скорострельность и плотность огня, стали выводить на поле боя шеренгу солдат и производить выстрел залпом по противнику. И пока одна шеренга перезаряжалась, другая производила залп. Попытки создать многоствольное оружие, которое способно было заменить шеренгу вооруженных солдат, делались еще при Наполеоне, однако все идеи были технически сложны для массового производства.
Шарманка смерти
За океаном, в Соединенных Штатах Америки, в это время над своим детищем работал врач Р. Дж. Гатлинг. Он тоже решил использовать несколько стволов, но не для огня залпами. Если в ствол должен быть дослан патрон, потом он стреляет, а затем надо выбросить гильзу… Почему бы не сделать несколько стволов, каждый из которых заряжается и выбрасывает гильзу, пока стреляют другие? Именно так рассуждал Гатлинг. Итогом его измышлений стал станковый аппарат с шестью стволами. Стрелок, как на шарманке, крутил ручку в казенной части оружия, приводя в движение блок стволов. Патроны из коробчатого магазина вверху орудия под собственным весом подавались в патронники. За каждый оборот блока каждый отдельный ствол успевал получить патрон, выстрелить и выбросить гильзу. Экстракция стреляных гильз, стоит отметить, тоже производилась за счет силы тяжести. Нужно сделать оговорку: сама идея вращающегося блока ствола была не нова, к тому времени уже существовали многозарядные револьверы типа pepperbox. Главная заслуга Гатлинга – система подачи патронов и распределение цикла заряжания-выстрела-экстракции по ходу оборота блока. В конце концов, идея Гатлинга воплотилась в будущих пулеметах, однако вопрос о повышении плотности огня и скорострельности остался открытым.
Мы берем не точностью – а плотностью огня
Попытку решить эту проблему сделал швед Х. Пальмкранц. В 1897 году, когда знаменитый оружейник Максим, испытывал свой знаменитый пулемет, швед Пальмкранц разработал и предложил свою многоствольную систему залпового огня. Швед пошел по привычному пути увеличения скорострельности путем применения нескольких стволов сразу.

По началу пулемет Максима и многоствольный пулемет Пальмкранца были достойными конкурентами. Изделие шведа было просто по своей конструкции и, как следствие, сравнительно дешевое. Однако ствольная коробка больших размеров и блок стволов делали пулемет достаточно громоздким. По весу, надо сказать, он не сильно отличался от пулемета Максима, но значительно проигрывал ему в удобстве использования. Дело в том, что необходимость внешнего привода для механики пулемета не позволяло одному стрелку одновременно вести огонь и наводить пулемет. Пулемет Максима таких проблем не имел – его автоматика работала только за счет энергии отдачи, а не от специальной рукоятки. Наконец, даже ранние версии конструкции Максима имели скорострельность порядка 600 выстрелов в минуту. Пулемет Пальмкранца, в свою очередь, даже в десятиствольной версии не мог выдать больше четырехсот. Последние экземпляры многоствольного пулемета Пальмкранца в Британии были сняты с вооружения к началу 1910 года. Военные всей Европы предпочли автоматическую систему без внешнего источника энергии. Именно по этому пути и пошло дальнейшее развитие пулеметов, однако многоствольного оружия залпового огня забыта окончательно не была.
«Спаренный» аргумент
В XX в. для увеличения скорострельности вначале объединяли на одной установке 2 — 4 пулемета или автоматические пушки (в первую очередь в зенитных установках). Это вызывало иногда трудности и задержки при перезаряжании, а также утяжеляло установку. Затем стволы свели (по принципу митральезы) в единый вращающийся пакет и создали общий механизм перезаряжания и спуска, позволяющий использовать для питания 1 —2 ленты.
Другой способ увеличить скорострельность — соединить в один блок не два, три, а сразу несколько единиц оружия. Так, во время войны фронтовой бомбардировщик Ту-2 пытались превратить в штурмовик, установив в его бомболюке 88 автоматов ППШ;
Автомат залпового огня
Автомат залпового огня ТКБ-059 уникальный образец отечественной конструкторской мысли, создан советским конструктором стрелкового оружия Германом Александровичем Коробовым (1912-2006). Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро. Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы.
Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата “Калашникова”, что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.


По словам создателей Gilboa DBR – это концептуальное оружие, предназначенное для обеспечения удвоенной огневой мощи, в каком бы калибре оно ни было изготовлено. Особенности винтовки позволяют стрелку поразить цель двумя очередями одновременно без перезарядки и отдачи. Возможность одновременной стрельбы из двух стволов одним нажатием на курок позволяет быстрее менять цели.
Уверен, что идею своего изделия израильтяне подхватили у Коробова. Это в очередной раз подтверждает гениальность мысли советского оружейника, и близорукость советских военных чиновников, отказавшихся от дальнейших разработок в этом направлении.
Major©