Сразу после войны за независимость, создавая практически с нуля свою регулярную армию, израильтяне обнаружили, что у них нет надежного пистолета-пулемета, что бы принять его на вооружение. Даже после успешной эксплуатации в прошедших боях, многие западные образцы автоматического оружия, находившиеся до этого в частях, по-прежнему не удовлетворяли израильских военных. При этом закупать более надежное оружие в СССР для Тель-Авива был не выход. США в то время предложить ничего более технологичного чем «ТОМСОН» не могли, а вот русские могли, но развертывание производства достаточно удачных и надежных ППШ и ППС требовали много промышленного оборудования. На тот момент для Израиля это было непозволительной роскошью.



УЧЕНИК ПРЕВЗОШЕЛ МАСТЕРА

По утверждению майора Кары, первоначальный вариант «Узи» с которым Узиэль Галь пришел в «ХАМАД» был неработоспособным. Но Узиэль Галь быстро учился. Тем более что работал совместно сразу с несколькими очень профессиональными оружейниками, вроде мастера по имени Ицик Абрет, который освоил многие оружейные технологии на производствах Хуго Шмайссера. Практичные фашисты не спешили отправлять в печи одаренных евреев, и будучи заключенным в фашисткой Германии, инженер Ицик Абрет, быстро освоил новые оружейные технологии, подсмотренные у такого гуру среди оружейников, как Шмайссер, которого еще называют «отцом автоматов». Ицика Аберта немцы привлекали в качестве бесплатной рабсилы к организации конвейерного производства новейших на то время изделий Хуго Шмайссера в цехах при концлагере Матхаузен - автоматов STG-44. Именно там инженер Абрет и познакомился с новыми веяньями в оружейном производстве, и именно эти технологии, в конце концов, стали яблоком раздора между Узиэлем Галем и его начальником Хаимом Карой. Ведь оба воспользовались идеей штампованного корпуса и отделяемой рукоятки со спусковым механизмом в своих конкурсных моделях, и главное оба заявили на эту компоновку свои права.
Понимая, что начальник Хаим Кара, не пропустит через свою голову чрезмерно ретивого подчиненного, Узиэль переходит из ХАМАД в ТААС, где собирает уже новый «УЗИ» с учетом полученных знаний в ХАМАД. Такого вероломства от своего подчиненного майор Кара не ожидал, и потом долгие годы обвинял Узиэля Галя в воровстве своих идей. Ведь по результатам испытаний военные все же предпочли «УЗИ» а не «К-12» майора Кары.
ТРИ ЛИРЫ

9-мм «Кара» имел достаточно традиционный дизайн. Он состоял из восьми основных частей, что делало удобной его неполную разборку. Однако он оказался очень дорогим в изготовлении и недостаточно надежным в условиях Ближнего Востока (песчаные бури и т.п.)
«Узи» выдержал все основные испытания. Он был простым по устройству, прочным и дешевым в изготовлении. Большинство стальных деталей изготавливались методом холодной штамповки. Песчаные бури не являлись помехой для «Узи» - специальные «впадины» на корпусе изначально предназначались для собирания «мусора», могущего помешать надежной работе ПП.
Внешний вид "Узи" сделал его знаменитым - рукоятка управления огнем, совмещенная с горловиной для магазина, подобно большинству автоматических пистолетов. Помимо компактности, эта схема имела еще одно преимущество - облегчение замены магазина в полной темноте, по принципу «рука находит руку». Это был результат собственного боевого опыта Узи Галя. Следует отметить, что позднейшие варианты «Кары» повторяли эту удачную конструкцию, но практичные израильтяне сделали свой выбор все же на «УЗИ». Существует легенда о том, что окончательную точку в споре между двумя оружейниками поставила разница в цене на изготовление всего… в три лиры! «Узи» стоил 14 лир за штуку, К-12 «Кара» - 17 лир. Зная менталитет израильтян – вполне допускаю, что так и было.
ИМЯ ТЕБЕ – «УЗИ»

МОЩНОСТЬ И СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
Первоначально коробчатый магазин «Узи» вмещал 30 патронов, позднее его заменили на 25- и 32-зарядные магазины. 25-зарядный был признан самым надежным и стал основным АОИ (его вес без патронов – 200 грамм, с патронами – 500 грамм); вообще же существуют всевозможные военные и коммерческие версии магазинов - от 20-зарядного до 72-зарядного диска. Стандартные коробчатые магазины могут скрепляться по двое специальной скобой.
Огонь ведется с «открытого затвора». Перед выстрелом затвор ПП отводится назад и становится на боевой взвод. Ударник отсутствует как отдельная деталь - он изготовлен вместе с затвором из одного куска металла. После нажатия на спусковой крючок деталь «затвор/ударник» движется вперед, досылает патрон в ствол, одновременно разбивает капсюль патрона и производит выстрел. Такая схема достаточно проста и надежна. Главный недостаток - низкая точность стрельбы по сравнению с подобным типом пистолетов-пулеметов стреляющих с «закрытого затвора». Правда недостаточная точность «Узи» компенсировалась плотностью огня, а отдача была совсем небольшой, что позволяло вести огонь даже с одной руки. В ближнем бою на коротких дистанциях это являлось серьезным аргументом по сравнению с другими видами стрелкового оружия.
ПП «УЗИ» имело несколько предохранительных механизмов (позднее их число увеличилось). Обычный секторный предохранитель, он же переводчик режимов огня и еще один – нажимного действия. Если оружие не в руке, спустить затвор не удастся. Это позволяет исключить самопроизвольный выстрел при падении оружия из рук.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В 1955 году, буквально через несколько месяцев после принятие на вооружение состоялось первое боевое применение «Узи» - операция израильских СП против египетских полицейских в Газе.
Операция "Кадеш" стала окончательным экзаменом для "Узи", после неё началось триумфальное шествие "Узи" по всему миру. В 1956г. он был представлен на конкурс в Голландию и занял первое место, набрав 1,529 очков из 1,900 возможных (в конкурсе участвовали, в частности, шведский "Карл Густав" и английский "Стерлинг"). Уже в 1958г."Узи" был принят на вооружение в Голландии, затем - в ФРГ, Бельгии, Иране (поставлялся до "исламской революции"), Португалии, Венесуэле, Таиланде - всего в армиях и спецслужбах примерно в 90 странах (включая модификации "Мини" и "Микро"). Среди знаменитых "пользователей" "Узи" - американская Секретная Служба, занятая охраной президента США (интересно отметить, что "Узи" Секретной Службы имеют "обрезанный" примерно на три сантиметра ствол - для лучшей фиксации в специальной кобуре).
Нападение на Президента США Р. Рейгана - один из телохранителей с УЗИ.
В самом Израиле "Узи" был принят на вооружение всех родов войск - в пехоте, ВДВ, ВВС, Флоте, Бронетанковых войсках и т.д. Например, в 1967-1973г.г. в регулярной пехотной бригаде "Голани" "Узи" имели все командиры, начиная с командиров отделений (рядовые бойцы были вооружены штурмовыми винтовками FAL или ручными пулеметами; в резервистских пехотных частях и у парашютистов "Узи" были вооружены и часть рядовых бойцов). Кроме того, ПП состоял на вооружении всех израильских Служб Безопасности (СБ) - в Полиции, Моссад, ШАБАКе (Общая служба безопасности), ШАБАСе (Тюремная служба) и т.п. Легендарный ПП сражался во всех крупных войнах Израиля. В 1967г. он освобождал Иерусалим, в 1973г. - защищал Голанские высоты. Позднее, с массовым внедрением штурмовых винтовок, общая доля "Узи" в стрелковом оружии АОИ неуклонно снижалась. На сегодняшний день он используется для вооружения тыловых частей (включая резервистов и женский персонал). И, как ни странно, старый "Узи" до сих пор активно применяется в элитных СП (в том числе модель с деревянным прикладом!). По информации израильских СМИ на 2002г. ПП «Узи» составляли 24% личного оружия солдат и офицеров АОИ, его активно используют поселенцы и представители арабской администрации на спорных территориях.
В 80-х г.г. появились новые модификации - "Мини-Узи", "Микро" и их разновидности. Сегодня разработано ряд моделей «Мини-Узи» где металлические корпусные детали заменены АБС пластиком, что делает оружие более легким и удобным для применения и ношения.
Лицензионные копии «Узи» выпускались и выпускаются в Бельгии (FN), США (Vector Arms), ЮАР (LIW), Хорватии (ERO), Японии (Minibea), а «контрафактные» копии и многочисленные подражания не поддаются исчислению - китайский «Норинко-320», итальянский «Сочими-821», греческий «Сумак-9», австрийский «Штейер-69», американские «Ингрэм», «Викинг», «Узимак», испанский «Стар-Зет-84», польский «ПМ-84», южноафриканский ВХР и многие другие.
В последние годы были выпущены даже пневматические копии "Узи"! Причем как под калибр 4,5 мм, так и под страйкбольный 6 мм ВВ. Вот что значит - популярность!
Major© Я в Google+
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
История создания УЗИ на русском языке. (Израильский телеканал)
Про історію УЗІ українською (5 Канал Украины программа Арсенал)
Об истории создания УЗИ (eng)
Американская блондинка и одна из первых редких уже модификаций УЗИ