logo

ПУЛЯ – НЕ ДУРА

Эволюция пули

На дворе 21 век, а современное стрелковое оружие по прежнему стреляет не лучами, волнами или плазмой, а все теми же пулями… Теми самыми пулями, которые изобрело человечество для огнестрельного оружия в средние века. При этом сами по себе пули были известны человечеству задолго до изобретения пороха и ствола.

    

     На дворе 21 век, а современное стрелковое оружие по прежнему стреляет не лучами, волнами или плазмой, а все теми же пулями… Теми самыми пулями, которые изобрело человечество для огнестрельного оружия в средние века.  При этом сами по себе пули были известны человечеству задолго до изобретения пороха и ствола.

От пращи до мушкета

     Сама по себе пуля в огнестрельном оружии, это поражающий элемент, можно даже его назвать «снаряд». Причем само название «пуля», пришло с глубокой древности – «пулями» называли метательные элементы, которые использовались в пращах и старинной механической артиллерии еще в Римской Империи.  При этом нужно выделить две главные особенности «пуль» — большая дальность стрельбы и высокая поражающая способность, которые обусловлены одним физическим явлением — инерцией.
 
     Старейшей формой  метательного снаряда (пули) был шар. Насколько известно историкам, как раз такие шарообразные пули применялись в метательном неогнестрельном оружии. Их изготовляли первоначально из камня, затем из бронзы, железа, чугуна и свинца.
     С изобретением пороха, пуля нашла себе новое применение и стала постепенно видоизменяться. Приспособив шарообразный снаряд к огнестрельному оружию, оружейники того времени правильно считали, что чем крупнее калибр оружия (а с ним и круглый снаряд), тем выше вес метательного элемента, а значит дальнобойность и мощность оружия. Круглая пуля долгое время считалась непревзойденным снарядом и господствовала в оружии пехоты до начала XIX столетия; ее применяли не только в гладком, но и в нарезном оружии, хотя попыток усовершенствовать ружейную пулю было много.
 
    Еще в 1689 году выдающийся исследователь Исаак Ньютон рекомендовал для  огнестрельного оружия «нарезы» и  цилиндроконическую форму снаряда, для придания пуле вращательного движения стабилизующего ее в полете, однако к осознанию этой проблемы, оружейники пришли несколько позже, по мере эволюции других элементов стрелкового оружия.
      Главную роль в совершенствовании оружия вообще, и нарезного в частности, сыграли специалисты французской Венсенской стрелковой школы. Именно там профессор Тамизье и инструктор по стрельбе капитан Минье после изучения формы пуль и нарезов предложили протачивать в стволах ружей так называемые «прогрессивные нарезы», чья крутизна увеличивалась к дульной части, что положительным образом сказывалось на стабилизации пули, и на пологости траектории ее полета.
 
     Единственное чего не устраивало оружейников – это форма метательного элемента, хотя даже круглая пуля, получив быстрое вращение при прохождении по нарезам, обладала меньшим  разбросом и дальностью полета по сравнению с такой же круглой пулей, выпущенной из гладкоствольного ружья такого же калибра.  И вот тогда оружейники и вспомнили про Исаака Ньютона.

Пуля Минье

     В 1850-х годах Клод Минье, экспериментируя с различными формами пуль, предложил для нарезных стволов пулю так называемого расширительного типа, которая настолько упростила заряжание нарезного ружья, что им вскоре вооружают всю европейскую пехоту, отказываясь от гладкоствольных мушкетов. Продолговатая пуля обладала еще лучшими баллистическими качествами при выстреле из нарезного ствола чем картечь, а следовательно, дальность стрельбы и точность увеличивались.  Другими словами она, имея большую поперечную нагрузку и более обтекаемую форму, не так быстро теряла скорость и эрекцию в полете, как круглая, того же калибра.

     Пуля Минье имела продолговатую форму, заострение спереди, а сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя ее в нарезы ранее, чем пуля продвинется по каналу на весьма малое расстояние.
 
     В дальнейшем выяснилось, что относительно тонкая и длинная пуля (длиной не менее 2-х калибров) при выстреле сжимается и хорошо заполняет нарезы, в таком случае отпадает необходимость в пуле Минье сложной формы. Пули такого типа получили название «сжимательных».
 
     Главные преимущества новых пуль были таковы: длинная ведущая часть пули обеспечивала прочное держание пули в нарезах, что предохраняло от срывов при сильных зарядах, давало однообразный бой, а при усиленных зарядах улучшало баллистические качества оружия;
 
     Форма обеспечивала хорошее вжимание пули в нарезы силой пороховых газов;
 
     Так же, форма пули позволяла увеличивать метательного снаряда, не увеличивая калибр, при этом  увеличенный вес пули способствовал лучшему сохранению ее начальной скорости при полете и увеличению бронепробиваемости;
 
      Остроконечная головная форма пули способствовала лучшему преодолеванию сопротивления воздуха;
 
      Плоское и углубленное дно пули лучше воспринимало давление пороховых газов, нежели круглая пуля;
 
     Первое боевое применение пули Минье получили во время Крымской войны. Русские войска, воруженные гладкоствольными ружьями, могли вести эффективную стрельбу на дистанции примерно 300 шагов. Англо-французские войска благодаря применению пули Минье могли вести эффективный огонь на дистанции вчетверо большей. Существует мнение, что данное обстоятельство послужило одной из причин поражения России в Крымской войне. Хотя скорее всего дело не в ней, значительная часть интервентов, особенно французов, имела всё же гладкоствольные ружья, правда, в основном стреляющие усовершенствованной цилиндросферической пулей Нейслера, тогда же ведённой и в России, которая давала несколько лучший бой по сравнению с круглой.

     Пуля Нейслера действовала по тому же принципу, что и пуля Минье — расширялась при выстреле, при этом прижимаясь к стенкам гладкого ствола, поэтому после вылета из него не кувыркалась, в отличие от круглой пули, получающей при выстреле непредсказуемое вращение из-за того, что для удобства досыла выполнялась существенно (на несколько десятых долей миллиметра) меньше калибра ствола. В дуэльных пистолетах такие же круглые пули досылали туго, забивая в ствол шомполом, так, что они не имели зазора с его стенками, поэтому несмотря на гладкий ствол такие пистолеты давали на дистанциях до 25 метров изумительный по тем временам бой.

Эволюция пули

     На протяжении всего 20-го века, пуля подверглась  серьезной эволюции, сначала ей увеличивали вес и калибр, потом уменьшали калибр и увеличивали мощность заряда, позже меняли крутизну нарезов и смещали центр тяжести и не докручивали нарезы в стволе для увеличения поражающей способности.

     Современные пули к боевым патронам делятся на обыкновенные и специальные. Основным видом пули является обыкновенная пуля. К специальным относятся бронебойные, зажигательные, трассирующие.
 
     В бронебойных пулях сердечник изготавливается из твёрдых сплавов.   
     В зажигательных и трассирующих пулях находятся дополнительно специальные химические составы. Воспламенение трассирующего состава при выстреле происходит от пороховых газов, для этого используется вспомогательный воспламенительный состав.
 
      Обыкновенные и бронебойные пули воздействует на цель лишь механически, поражая их силой удара. Также существуют экспансивные (разворачивающиеся) и разрывные (взрывающиеся) пули, но их применение в боевых действиях для поражения живой силы запрещено Гаагской конвенцией 1899 года, поскольку они наносят тяжёлые увечья. Однако такие пули неоднократно применялись в боевых действиях и после принятия Гаагской конвенции, а в ограниченных масштабах используются и в настоящее время.

     Само внутреннее устройство простой классической пули, на протяжении 20-го века менялось незначительно: обычно она состояла из свинцового сердечника, заключённого в оболочку из более твёрдого материала (латуни или стали, покрытой слоем томпака).  В боевых пулях в головной части обычно располагается стальной сердечник для увеличения пробиваемости. В определенный период этот сердечник смещали для изменения центра тяжести пули, однако это сильно повлияло на ее бронепробиваемость, и от  этой идеи отказались.  Так же в конце 20 века была тенденция на снижение калибра пули с одновременным увеличением мощности заряда, с целью расширения и облегчения носимого боезапаса а так же для более высокой точности и дальности при выстреле.  Однако с одновременным бурным развитием систем личной противопульной защиты личного состава, все преимущества от такой эволюции пули были  сведены на нет.  Так что сегодня исследования ведутся лишь в области специальных видов боеприпасов для армейского, и часто стрелкового оружия спецназначения.

 

«Выстрелил и забыл»


      Казалось бы, ничего нового уже изобрести нельзя. Уже есть пули, которые даже под водой летают… что еще хотеть? Оказывается это еще не тупик.
 
     В фантастическом фильме «Пятый элемент», показан эпизод с демонстрацией фантастической универсальной штурмовой винтовки будущего. Одним из особенностей этой винтовки, возможность использования самонаводящихся функций пули, то есть первая пуля попадает в цель, все последующие летят туда же, даже если цель скрылась из поля зрения. Казалось бы – ну чистой воды фантастика! Оказывается, уже нет!
 
     Работы по созданию самонаводящихся пуль для снайперского оружия, недавно завершились успешным испытанием прототипа.
      Прототип был создан двумя инженерами-энтузиастами, Рэдом Джонсом и Брайаном Кастом, из Национальной Лаборатории Сандиа. На исследования этой проблемы, правительство США выделило гражданским  инженерам аж 15 миллионов долларов! И вот он – успех!
 
     По сути это уже даже не пуля, а ракета, которую стреляют из снайперской винтовки. И чем дальше цель, тем больше вероятность того что пуля ее настигнет.
     Размеры пули составляют примерно 10 сантиметров и предназначена она для использования в мелкокалиберном гладкоствольном огнестрельном оружии.  Разработчики вынуждены были отказаться от самой концепции нарезного оружия, поскольку в полете самонаводящаяся пуля вращаться не должна. Правда, полностью исключить вращение не удалось, но оно составляет всего несколько оборотов на секунду.
 
     В ее носовой части установлен оптический датчик, который устанавливает световую точку на цели. Затем с датчика информация передается на малогабаритный процессор, который 30 раз в секунду способен корректировать траекторию ее полета, при этом используя небольшие приводы управления оперением пули.

      Тестовые выстрелы был зафиксированы специальной высоко-скоростной инфракрасной камерой, которая показала всю траекторию полета пули. Было установлено, что электроника, механика и батарея выдержали выстрел и полет к цели на высокой скорости и ее поражение на расстоянии примерно 2 километров. Все проведенные исследования подтвердили, что самонаводящаяся пуля способна выдерживать все нагрузки без каких бы то ни было повреждений, при этом развивать скорость до 730 метров в секунду. Однако разработчики утверждают, что скорость можно будет в будущем увеличить.

     Такая пуля не раскачивается даже на излете. При этом скорость ее в два раза превышает скорость звука. Неуправляемая пуля такого же размера отклоняется от цели, находящейся на расстоянии километра, примерно на 10 метров, в то время, как управляемая - всего на 20 сантиметров.
 
     Кроме тестирования в открытом пространстве были проведены испытания и в закрытом помещении. По словам разработчиков, точность попадания в цель может увеличиваться по мере увеличения расстояния, поскольку в таком случае появляется больше времени на проведение корректировки траектории полета.
 
     Новую технологию планируют применить в первую очередь в специальном снайперском оружии.

     Кстати, для информации, на сегодняшний день рекорд по поражению живой цели в условиях реального боя установил британский снайпер, капрал Крейг Харрисон, который сумел застрелить двух боевиков, находящихся на расстоянии около 2,5 километров. Предполагается, что самонаводящаяся пуля сможет побить этот рекорд. Кроме этого, подобная технология может быть применена в авиационных снарядах, повышая точность попадания артиллерийского оружия истребителей. Компоненты, из которых изготовлена пуля, вполне доступны на рынке, поэтому можно без особых проблем наладить ее серийное производство.

РЕАКТИВНАЯ ПУЛЯ ПО-УКРАИНСКИ

     В заключении хотел бы обратить внимание на тот факт, что недавно на "ютубе" появилось видео испытаний реактивных пистолетных патронов Украинского производства, которые имеют не только более высокие ТТХ в полете, но и более высокую бронепробиваемость обычной не бронебойной пулей. Исходных данных на разработчиков на видео нет, как и ссылки на автора этого изобретения. Возможно это какое то подразделение ЛПЗ, очень уж технически серьезная доработка штатных пистолетных боеприпасов превращающая обычный ПМ-овский патрон в бронебойный.  В видео четко показаны все этапы испытаний и тестов. Так что перспектива в эволюции даже обычных пуль прослеживается до сих пор. Единственное не радует тот факт чта разработка осталась на Украине, которая славится "могильщиком" оружейных изобретений.

 

 

Major© Я в Google+

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

номер 52 » Архів номерів » номер 36 » ПУЛЯ – НЕ ДУРА