Специфика работы спецподразделений военных и полиции в условиях городской застройки или в темное время суток подразумевает так называемый «контакт с целью» на близких дистанциях. По статистике ФБР, большинство неожиданных перестрелок полиции и спецназа с преступниками происходит на дистанциях в среднем 5-6 метров. Естественно при «огневом контакте» на сверхкоротких дистанциях понимание окружающей обстановки бойцом полиции или спецназа является определяющим фактором. Причем, даже учебные тренировки в закрытых пространствах создают значительную нагрузку на стрелков и их снаряжение. Например, во время штурма спецназовец может внезапно натыкаться на двери и стены, а в реальной ситуации ему может понадобиться еще и визуально мгновенно идентифицировать цель – порой в условиях пониженной, или полного отсутствия освещения. Именно поэтому в составе индивидуальной экипировки иностранных спецслужб и полиции обязательно наличие специальных «тактических фонарей».
В первую очередь, тактический фонарь - это малогабаритный световой прибор с автономным источником питания, отвечающий современным армейско - полицейским стандартам или близкий им по параметрам. Тактические фонари предназначены для кратковременного освещения цели, ее идентификации или освещения сектора стрельбы в условиях отсутствия или пониженного освещения. Тактические фонари применяются также для реализации психологического преимущества над противником, для этого в фонарях предусмотрено несколько режимов освещения от слабого и очень яркого до мерцающего. Один из приемов их использования позволяет добиться временной дезориентации (ослепления) противника – это очень быстро мерцающий яркий свет, что в совокупности с быстротой действий и психологическим давлением увеличивает шансы бойца спецназа на успех в штурме.

Так же в армейских комплектах, для выполнения различных задач, предусмотрены различные светофильтры, которые крепятся на фонарь – в том числе инфракрасные, для работы с приборами ночного виденья. Некоторые производители снабжают свои армейские фонари запасным патроном с изначально инфракрасным сверхмощным светодиодом. Дабы потребитель не демаскировал себя при выполнении боевой задачи, ему просто нужно заменить патрон с источником света в корпусе фонаря, а это дело 10 секунд.
Окопный фонарь
Предшественником тактических фонарей были так называемые «окопные фонари», которые использовались в основном для подсвечивания и подачи сигналов. Первыми на вооружение их поставили немцы после первой мировой войны. Это всем хорошо известные из кинохроники карманные фонарики с «квадратной» батареей, висящие на груди солдата. Правда в основном их использовали для того что бы светить себе под ноги и на карту, при этом правда имелись различные ухищрения, дабы снизить видимость света от такого фонаря для противника . Это и первые красные светофильтры которые вставлялись вместо обычного круглого стекла, это и металлические «шторки» направляющие луч света вниз, что бы не демаскировать источник света. При этом крепить фонарь на оружие и использовать его при стрельбе для освещения цели стали не в обычных пехотных частях, а в частях особого назначения СС.
Впервые так называемые «подствольные» фонари были использованы в подразделениях СС по охране первых лиц Рейха. Эти пистолеты называли «ночными», и помимо подствольного фонаря, они снаряжались трассирующими патронами заменяющими современный лазерный «целеуказатель».
Тот, первый тактический фонарь, закрепленный на стволе «Парабеллума P.08», имел независимый источник питания в виде небольшой круглой батареи. Помимо освещения цели, фонарь имел еще одну очень полезную функцию – он давал не прямую световую точку, а два световых кольца, которые были настроены так, что на дистанции 25-30 метров они сходились в единое световое кольцо, что давало возможность стрелку не только осветить цель, но и оценить дистанцию до нее. Видимо в полной темноте такой подсветки хватало, что бы хоя бы определить силуэт человека.
В книге Питера Хофмана «Личная охрана Гитлера» он упоминает существование этих 7,65 мм «ночных пистолетов», снаряжавшихся патронами с трассирующими пулями и комплектовавшихся подствольными фонарями. Такое оружие использовалось офицерами RSD при патрулировании территории бункера Гитлера. Один из пистолетов демонстрируется в военно-историческом музее в Германии, а другой продавался на аукционе. Продававшийся экземпляр являлся частью коллекции Дугласа Смита. Сам же Смит купил это оружие у Дика Андерсона, который приобрел пистолет непосредственно у американского солдата, вернувшегося с ним из Германии.
Стрельба трассирующими пистолетными патронами
Технологический рывок
Были и другие более поздние и более мощные модели подствольных фонарей, но все это было мелкосерийным производством под спецзадачи. Причина – не развитость технологий. Лампы накаливания не давали нужной яркости и больше грели воздух, чем светили. Позже появились галогенные лампы и был определенный технологический прорыв, но и они имели ряд недостатков – быстро выходили из строя и часто достаточно быстро разряжали элементы питания. И только с появлением технологии производства светодиодов был, достигнут определенный технический компромисс - по яркости, мощности и энергосбережению фонарей.

Современный тактический фонарь

По этой же причине, тактические фонари должны быть не только эффективными, но и прочными. А в некоторых случаях и обеспечивать проникновение через малые преграды – например, выдержать удар корпусом о стекло автомобиля.
Вот на обеспечение подобных задач и нацелены изделия ведущих производителей тактических фонарей, так как сфера их применения может включать как действия силовых подразделений, обеспечивающих штурм зданий, так и групп специального назначения, действующих в условиях постоянного стресса в ограниченном пространстве и при пониженной освещенности. А то и вовсе в полной темноте.
Major© Я в Google+
ВИДЕО ПО ТЕМЕ