logo

ТОММИГАН

Чикаго 30-х годов без гангстеров, бутлегеров и крутых полицейских все равно, что Париж без Эйфелевой башни. Всему виной Голливуд! Без этого флагмана американской киноиндустрии изделие генерала Томсона, было бы простым заурядным «полицейским оружием».

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА ПО ЧИКАГСКИ

Чикаго 30-х годов без гангстеров, бутлегеров и крутых полицейских все равно, что Париж без Эйфелевой башни. Всему виной Голливуд! Без этого флагмана американской киноиндустрии изделие генерала Томсона, было бы простым заурядным «полицейским оружием». Самое интересное, именно из-за американских кинолент, которые с удовольствием просматривались в Кремле и лично И. Сталиным, Красная армия так долго не могла получить на вооружение собственное легкое автоматическое оружие – все разработки отечественных пистолетов- пулеметов просто ложились под сукно! Дело в том, что в Политбюро ходило расхожее мнение о том, что «автомат» есть оружие капиталистической полиции – апологета империализма, сражающимся с его помощью со свободолюбивым, пролетариатом Северной Америки и не гоже Красной армии, уподобляться каким то там воинствующим империалистам! Комичность ситуации еще и в том, что в отличии от Советского правительства, американское военное министерство, тоже считало ПП «Томсон» бесперспективным оружием, правда с тем отличием, что идеологическому мракобесию Советского чиновничества, уступило место недальновидность и упрямство американских генералов. Те просто не хотели считаться с тем кратковременным, негативным опытом ведения современной позиционной войны, полученным на фронтах Западной Европы, где стандартная винтовка, предназначенная для стрельбы более чем 1000 метров, оказывалась просто «бревном» в рукопашной схватке в условиях ограниченного пространства узких окопов противника.

Опыт применения ручных пулеметов в коротких окопных рукопашных схватках полученный солдатами союзной Италии, говорил о необходимости вооружения пехоты, легким скорострельным и самое главное достаточно мощным автоматическим оружием. Итальянские солдаты вооруженные 9 мм гибридом пистолета и пулемета «Вилар-Пероза» разработанным оружейным инженером Б. Ревелли в 1915 году, одинаково успешно действовали и в условиях ограниченного пространства окопов противника и в условиях резко пересеченной местности. К сожалению уже в 1918 году военное министерство Италии отказалось от столь громоздкого автоматического оружия, кроме того, низкая кучность и высокий расход боеприпасов сводил практически все его достоинства..

О необходимости создания нечто подобного для американской пехоты, этакой «окопной метлы» для вычищения траншей от неприятеля, американские военные заговорили уже после первых рукопашных схваток с немцами. Америка вступила в войну позже и сразу же получив негативный опыт окопной войны озаботилась о усилении огневой мощи своих пехотинцев.

За эту проблему взялись сразу несколько разработчиков, среди них был ветеран Испано-Американской войны 1898 года, бригадный генерал Джон Т. Томсон ( John Taliaferro Thompson ). Кому как не ему – начальнику артснабжения экспедиционного корпуса в Европе (в период с 1917 по 1918 годы), было не знать, что в первую очередь необходимо из снаряжения на передовой. Благо опыт в этом деле у него был – еще в 1914 году будучи в запасе, он работал на должности равной положению главного инженера завода на предприятии фирмы «Ремингтон», разворачивая производство английских винтовок «Ли-энфилд» Мк 1 а позже, уже в 1916 уже в качестве военного представителя разворачивал производство «Русского военного заказа» винтовок «Мосина-Нагана», на вновь созданном для этого оружейном заводе в штате Пенсильвания.

В связи с тем, что Д. Томсону в 1917 приходилось совмещать службу в американской армии и частную работу над проектом создания «окопной метлы», он нанимает себе в помощь двух опытных инженеров Теодора Х. Еикхоффа и Оскара В. Пейна. Они то и убеждают Д. Томсона в том, что обычный винтовочный патрон не подходит для поставленных перед разработчиками целей – выход один, в конструкции будущего пистолета-пулемета необходимо использовать менее мощный и габаритный боеприпас. Генерал Томсон пересматривает свой проект и берет за основу штатный высокоимпульсный пистолетный патрон американской армии калибра .45 ACP. Выбор не случаен - патрон .45 ACP , для штатного армейского офицерского пистолета М1911 был принят именно с подачи тогда еще полковника Д. Томсона! Будучи членом армейской приемной комиссии, он аргументировал преимущества патрона .45 ACP (11,43 мм), проведя полевые испытания не где-нибудь, а на скотобойнях г. Чикаго, расстреливая «буренок» из армейских пистолетов различных фирм и калибров. Естественно по результатам «такого» теста, наиболее приемлемым пистолетом оказался Кольт М1911 калибра .45 ACP , он то и был принят на вооружение армии США.

Итак, взяв за основу стандартный пистолетный патрон .45 ACP , Д. Томсон столкнулся с довольно серьезной задачей – ведь в таком случае конструкция затвора должна была, в сочетании с его свободным ходом, обеспечить надежное запирание патрона в патроннике, при этом сохранял надлежащую скорострельность. Из-за относительно высокой массы пули, мощного по пистолетным меркам заряда, дульная энергия выстрела патроном .45 ACP была слишком высока для использования в конструкциях подобных МП-18. Попытка использовать энергию отвода пороховых газов, Томсоном была забракована сразу, ведь это усложняло и без того довольно дорогую конструкцию будущего ПП, а использование традиционных простейших схем работы автоматики по средствам отката свободного затвора не подходил – слишком высокая скорострельность. Пользоваться чужими патентами Д. Томсон не хотел, это было накладно и экономически не выгодно.

Первый опытный образец пистолета-пулемета кал. .45 созданного рабочей группой Д. Томсона

Будучи тогда уже опытным оружейным промышленником генерал Д. Томсон, находит выход из сложившегося положения. Для того, что бы воспользоваться уже существующим патентом на затвор особой конструкции, при этом, не затрачивая лишних средств - он приглашает в качестве партнера хозяина и разработчика интересующего его патента, разделив с ним прибыль в обмен на право использования самой разработки!



Его партнером по бизнесу стал - офицер флота армии США Джон Блиш ( Commander John Blish , U . S . Navy ). Д. Блиш еще в 1915 году запатентовал особую систему затвора для автоматических винтовок, основой идеи которого было возможность использование свободного затвора при применении мощных винтовочных боеприпасов с надежным запиранием патронника в момент выстрела. Д. Блиш, ознакомившись с чертежами Д. Томсона, создал разновидность ранее сознанного им полусвободного затвора, введя в конструкцию элементы, позволяющие трением замедлить откат подвижной части конструкции, искусственно ограничивая скорострельность. Разработанный Белишем затвор представлял из себя деталь переменного сечения, головная часть которой имела круглую форму, в нутрии ее располагался подпружиненный боек, эта часть затвора захватывала патрон из обоймы, а после выстрела удаляла («экстактировала») стреляную гильзу. Тыльная часть затвора имела прямоугольную форму, в нутрии этой части располагался качающийся на оси ударник, а так же крепился валикообразный клин выступы которого двигаясь по наклонным пазам ствольной коробки создавали дополнительное трение при откате. При помощи этого валикообразного клина достигалось и надежное запирание патрона в патроннике – угол наклона пазов был таковым, что при резком повышении давления (при выстреле и начале движения пули по каналу ствола) валик надежно заклинивал затвор. А как только давление падало, (пуля доходила практически до среза ствола) затвор деблокировался, давая возможность сработать автоматике на остаточном давлении пороховых газов. Благодаря этой разработке Д Белиша, Д.Томсон получил для своего детища надежный полусвободный затвор позволяющий снизить темп стрельбы с 1500 до 600-800 выстрелов в минуту.

В декабре 1918 года, в чине Бригадного Генерала Д. Томсон второй выходит в отставку и вплотную приступает к доработке своей, как он ее называл «траншейной метлы». Через год, доработанный пистолет-пулемет системы «Томсона» уже проходил полевые испытания в частях морской пехоты США.

В представленной для испытаний модели рукоятка затвора располагалась сверху, это позволяло с одинаковым удобством передергивать затвор любой рукой. Переводчик огня флажкового типа был расположен над спусковым крючком с левой стороны ударно-спускового механизма. Он позволял переключить огонь с одиночного на автоматический (800 выстрелов в минуту). Быстро съемный приклад и ортопедическая рукоять, расположенная перед магазином добавляли многофункциональность и удобство в эксплуатации «Томсона» при использовании в условиях любых родов войск включая авиацию. Для повышения живучести ствола, Д. Томсон предусмотрел ребра охлаждения (радиатор) расположенные на стволе на половине длинны. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов различной емкости – от 20 до 100 патронов. Система отличалась высокой живучестью и надежностью, что достигалось применением довольно дорогостоящих методов обработки всех металлических деталей.

По результатам полевых тестов, где на 2000 выстрелов была отмечена всего одна задержка, первый американский армейский автомат был рекомендован к принятию на вооружение армии и флота. Однако… война закончилась и военное министерство посчитало проект нерентабельным, видимо сказалось недоверие к новому виду оружия и относительно высокая отпускная цена 200 долларов за штуку, по тем временам сумма не малая. Правда, в 1920 военное министерство закупило небольшую партию, но это никаким образом не покрывало расходы, затраченные на создание автомата. Не оправдались и надежды на поставку в другие страны – небольшие партии были закуплены Англией и Бельгией, однако последующего заказа на поставку не последовало.

Не получив долгожданный военный заказ, Д. Томсон выходит на гражданский рынок стрелкового оружия. Модель получает маркировку М1921

Пистолетов-пулеметов серии М1921 было изготовлено 15000 единиц, однако они распродаются с большим трудом.

«Томсоны» покупает пока полиция, и частные предприниматели. Правда, при всех своих недостатках и цене, «Томсоны» сразу обращают на себя внимание высокой огневой мощью и останавливающим действием. За глаза «Томсоны» называли «швейной машинкой .45 калибра», за специфический стрекот выстрелов и лязг работы затвора. Одними из первых пистолеты-пулеметы закупили службы исполнения наказания министерство юстиции США, и полицейские управления некоторых штатов. Естественно столь мощное и скорострельное оружие полиции находящееся в свободной продаже привлекло к себе внимание всякого рода проходимцев. В США назревал глубокий экономический кризис осложненный все более увеличивающейся пропастью между материально обеспеченными слоями населения и постепенно разоряющимся средним классом. Это стало хорошим удобрением на почве возникновения организованной преступности в США, для которой достаточно доступное мощное и самое главное компактное «полицейское» автоматическое оружие было лучшим средством выживания, самообороны и главное – нападения.

Падкая на сенсации пресса раздувала масштабы описываемых в газетах перестрелок между бандитами и полицией настолько часто, что вскоре эти эпизоды стали обыденным делом. Голливуд же просто подхватил эстафету, сделав «Томми ган» просто фантастически популярным во всем мире. В любом случае даже возведенный кинематографом как символ «гангстерских войн» с США, автомат «Томсона» все равно оставался популярным.

МОДЕЛЬ 1923 (Полуавтоматическая винтовка «Томсона»)


Гражданский вариант автоматической винтовки «Томсона» армейской модели М1923 с демонтированным креплением для сошек и штыка. Эта модель имела удлиненный ствол, и в ней использовался все тот же патрон увеличенной мощности «Томсон-Ременгтон .45».
Полуавтоматическая винтовка «Томсона» М1927 А1 Командо.

Пытаясь добиться военных заказов Д. Томсон решает увеличить мощность заряда, при этом модернизировав пистолет-пулемет под требования военных. Теперь это полуавтоматическая штурмовая винтовка. В 1923 году появляется модификация «Томсона» под маркировкой «М1923 армейский». Прицельная дальность в этой модели увеличивается до 650 ярдов, а начальная скорость пули достигает 1460 футов в секунду, для этого Томсону приходится обратиться к своим старым связям. Новый мощный боеприпас «Ременгтон-Томсон армейский .45» разработанный именно для модели М1923 имеет усиленный заряд и утяжеленную пулю. Гильза у этого патрона была несколько длиннее а пуля более остроноса.

Для более точной и меткой стрельбы ортопедическое цевье заменено на обычное, для тех же целей предусмотрены сошки и крепления для штык-ножа.

МОДЕЛЬ 1927А1, А1С, A 1 Commando
(Полуавтоматическая винтовка «Томсона)

 

Модель опять проходит, полигонные испытания и рекомендуется для вооружения армией США, но опять таки военное министерство закупает десяток единиц не более.

 

Д. Томсону приходится еще раз провести модернизацию и распродать модернизированный армейский образец, адаптированный под гражданский рынок. При столь великом разнообразии модификаций они различались лишь незначительными элементами вроде ортопедического цевья Покупатели традиционны – полиция, ФБР, Министерство Юстиции. Продавался он под маркировкой М1927 и имел несколько модификаций. Как и автоматическая модель, для полуавтоматической винтовки «Томсона» выпускалось несколько видов магазинов, в том числе и дисковый на 100 патронов.

Модернизированные в 1941 году полуавтоматические карабины «Томсона» выпускались вплоть до конца второй мировой войны под маркировкой М1927М1, М1-С, и несмотря на всю схожесть со своим автоматическим собратом не были столь популярны в войсках.

МОДЕЛЬ 1928 ( FUII AUTOMATIC )

  Тем временем популярность Модели 1921 года росла, кинематограф сыграл свою роль в деле продвижения автоматов «Томсона» на мировой оружейный рынок. Правда, пока это били лишь розничные заказы. Наконец после долгого раздумья, поступает небольшой военный заказ для военно-морского флота США. Д. Томсон срочно модернизирует Модель 1921 под потребности ВМФ. В серию этот пистолет-пулемет идет под маркировкой М1928 «автоматический - Флотский» А1.

Далее следуют заказы от морской пехоты и береговой охраны ВМФ США. Но это все не то – количество проданных моделей по военным заказам не превысило и тысячи единиц.

От модели М1921 «Томми ган» М1928А1 отличался наличием компенсатора Каттса. Вырезы, сделанные на верхней части компенсатора, при выстреле отводили часть пороховых газов вверх, компенсируя часть отдачи уводящей при выстреле ствол вверх сбивая прицел.

Небольшие военные заказы и розница спасают предприятие от полного разорения – конец 20-х годов, глубокий экономический спад, военному министерству не до перевооружения армии, зато автоматы раскупаются небольшим оптом различными «частными предпринимателями», ФБР, полицией и Министерством Юстиции.

В середине 1928 года неожиданно умирает Thomas Ryan , главный акционер « Auto - Ordnance Corporation », финансировавший разработки Д. Томсона с 1916 года. Его сын, получивший столь богатое наследство, обуянный жадностью, перечеркивает все договоренности отца и распродает активы корпорации. Бригадный Генерал в отставке Д. Томсон теряет контроль за производством «Томми гана». Он так и не дождался того дня, когда его детище начнет давать обещанную прибыль. Д. Томсон умер в возрасте 80, в 1940 году. Его автомат так и не принес ему той многообещающей прибыли, на которую он рассчитывал все это время. Имя и слава пришли к нему уже после его смерти, к сожалению Д. Томсон не дожил до этого события буквально год.

После 1928 года пистолеты-пулеметы «Томсона» выпускались несколькими крупными оружейными предприятиями соединенных штатов.

С началом второй мировой войны пистолетами-пулеметами «Томсона» стали активно вооружатся армии Франции, Англии, Швейцарии. Правда до катастрофы Английского экспедиционного корпуса в Дюнкерке, где немецкие войска, вооруженные автоматическим оружием, буквально сбросили в океан английскую пехоту, ни о каком массовом перевооружении речь не шла. «Томсоны» по-прежнему считали второстепенным оружием и вооружали им танковые экипажи и тыловые части.

 

И когда «Вермахт» продемонстрировал свое полное превосходство в огневой мощи, только после этого начали поступать крупные военные заказы на хоть и дорогой, но все же единственный из доступных для англичан и французов пистолетов-пулеметов. Так начался второй этап эры «Томсона» на этот раз из оружия «гангстеров и полицейских» он превратился в «оружие возмездия».

1941 год, США вступило во Вторую Мировую войну. Потребность в автоматическом оружии резко возросла.

«Томсон» снова модернизируют, на этот раз кроме модернизации хранящихся на сладах моделей М1921, М1928, необходима разработка более упрощенной версии этого пистолета-пулемета, ведь при сохранении старой конструкции о массовости не может быть и речи.

Пистолет-пулемет системы «Томсона» начинают выпускать в новых модификация. Упрощен затвор – вместо сложного полусвободного затвора, разрабатывается свободный затвор с фиксированным бойком. Рукоятку затвора переместили в правую сторону ствольной коробки. Компенсатор убрали за ненадобностью. Сменили емкость и форму магазинов, барабанные магазины из-за сложности в изготовлении сняты с производства. На поставляемых в войска модернизированных М1928А1 и на вновь изготовленных М-1 ортопедическое цевье заменено на обычное. В модели М-1 и М-1А1 заменено прицельное приспособление на менее сложное.

Именно в таком виде обе серии пистолетов-пулеметов «Томсона» попали в Советский Союз в 1942 году по так называемому «ленд-лизу». До сих пор, определенное количество этих самых «Томми ганов» в идеальном состоянии, вместе с «зипами» и комплектующими к ним, лежит в промасленной ветоши на складах МО России и Украины, когда как в том же США найти фирменные запасные части к небольшому количеству сохранившихся «Томсонов» практически невозможно. Почему они так хорошо сохранились? Да потому что когда по северным путям из США поступил «ленд-лиз», острая необходимость в автоматическом оружии для уже наступающей Советской армии отпала, вот так и хранится по истине наш украинский «золотой оружейный запас», за который в свое время СССР расплатилось настоящим золотом!

До 1945 года было произведено более 1400000 экземпляров «Томсонов», и это сведенья только по лицензированным моделям, так как столь популярное автоматическое оружие середины прошлого века собиралось еще и в юго-восточной Азии, для нужд различных полувоенных и военных формирований Китая и Вьетнама. Кроме того, обширные запасы автоматов «Томсона», поставляемых некогда Англией и Америкой для «революционных нужд» во все уголки мира, то и дело всплывали в различных гражданских войнах и локальных военных конфликтов вплоть до конца 20 века.

Сейчас знаменитые «Томми» украшают лишь частные коллекции и различные исторические экспозиции. Наконец-то оружие «бутлегеров, солдат и партизан» обрело свой долгожданный покой отойдя в историю вместе с беспокойным 20 веком. Как его только не называли – и «Томми ган» и «Швейная машинка по Чикагски», и «Оружием воиствующиего империализма», а он… прославленное детище прославленного оружейника и генерала, пережил всех, сохранив на века имя своего создателя Джона Толивера Томсона.

 

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 17 » ТОММИГАН