logo

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ-3

МУНДИР и элементы идентификации

Военная форма во все времена была символом боевой мощи, и военной дисциплины и появилась она впервые в тех государствах, где имелось кастовое устройство социума, одежда касты воинов была и обмундированием войска. Вообще говоря, первоначально каждый мужчина, способный носить оружие, был воином и выходил на войну в том платье, которое носил постоянно, а вот доспехи были весьма примитивны и разнообразны. Тактика древних сражений подразумевала под собой четкий контроль диспозиции боя со стороны полководцев. Им так же было необходим а возможность идентифицировать своих солдат от чужих с достаточно большого расстояния. Поэтому в войсках старались иметь одноцветную одежду или, по крайней мере, отличительные знаки при разнообразной одежде.

Знаки различия – 3

     С 1855 года знаки различия военных Российской Империи, вслед за введением новой полевой формы, наконец, видоизменились до знакомых ныне форм и расцветок, и стали более практичными и информативными. По сути, историю современных погон можно  начинать с военной реформы 1855 года.

 

Полевые погоны Царской Армии

     Боевой опыт русской армии подсказал, как должны выглядеть полевые знаки различия солдат и офицеров. Нижние чины получили мягкие суконные погоны пятиугольной формы шириной.

     Нижним концом погон вшивался в плечевой шов мундира или шинели, а верхним концом пристегивался к пуговице, пришитой к плечу у воротника. С 1829 года оттенок металлических пуговиц зависел от принадлежности к тому или иному воинскому подразделению. На пуговицах пехотных полков был выдавлен еще и номер. На пуговицах гвардейских полков выдавливался государственный герб.

     Расцветки погон нижних чинов в целом были определены следующие:

  • гвардейские части - погоны красные без шифровки,
  • все гренадерские полки - погоны желтые с красной шифровкой,
  • стрелковые части - погоны малиновые с желтой шифровкой,
  • артиллерия и инженерные войска - погоны красные с желтой шифровкой,
  • кавалерия - для каждого полка установлен особый цвет погон. Системы тут нет.

     Для пехотных полков цвет погон определялся местом дивизии в корпусе:

  • Первая дивизия корпуса - погоны красные с желтой шифровкой,
  • Вторая дивизия в корпусе - погоны синие с желтой шифровкой,
  • Третья дивизия в корпусе - погоны белые с красной шифровкой.

     Шифровка подразделения накрашивалась масляной краской и указывала на номер  полка.  Для полков, которые находились под «шефством» августейших особ из царской семьи, был введен специальный вензель с начальной буковой имени Великого Князя или другого Высочайшего Шефа полка (если этот вензель носит характер шифровки, т.е. употребляется вместо номера полка). К этому времени пехотные полки уже получили единую сквозную нумерацию.

     19 февраля 1855 года предписано  в ротах и эскадронах, носивших до сего дня название рот и эскадронов Его Императорского Величества, всем чинам иметь на эполетах и погонах вензель императора  Николая I. Однако это вензель носят только те чины, которые служили в этих ротах и эскадронах по состоянию на 18 февраля 1855 г. и продолжают служить в них. Вновь зачисленные в эти роты и эскадроны, нижние чины права на этот вензель не имеют. Этот вензель они будут носить до отмены царских вензелей в марте 1917 года.

     Нижние чины, проходящие службу в учебных частях (офицерских школах) имели по краям погона "учебную тесьму".

 

Погоны солдат и офицеров запаса и резерва.

     Кроме  шифровок, спецзнаков, вензелей на погонах солдат, да и вообще всех нижних чинов могли иметься различного рода нашивки, указывающие на особый статус нижнего чина, его особую квалификацию, или особый характер части.

     Нашивки из черного басона(нашивки) в нижней части погона носили нижние чины уволенные в длительный отпуск для поправки здоровья или уволенные в бессрочный отпуск.
     Была разница между увольнением в запас и увольнением в бессрочный отпуск. Уволенный в бессрочный отпуск продолжает числиться в своем полку (хотя и добывает себе пропитание сам по месту жительства) и может быть возвращен на службу в тот же полк не только в случае мобилизации, но и если возникла по каким, то причинам нехватка нижних чинов. Обычно в бессрочный отпуск увольняли нижних чинов, которые еще не отслужили срок действительной службы, но оказывались излишними по штату.
При этом, уволенных в бессрочный отпуск до первой мировой войны крайне редко вновь привлекали к службе.
     А вот уволенный в запас отправляется по месту своего жительства, где становится на учет у местного воинского начальника (говоря современным языком - райвоенкомат) и может быть призван на службу только по мобилизации, и он может быть направлен в любой полк. Да и военную форму запасник носить права не имеет.

 

Добровольцы, «вольноопределяющиеся» и сверхсрочники.

     Поскольку на военную службу нижними чинами можно было поступить и добровольно, погоны таких лиц имели особое отличие - обшивку трехцветным гарусным шнуром.

     Нижние чины, поступившие на службу добровольно и имеющие, исходя из уровня образования (среднее или высшее) право на получение офицерского чина, именовались вольноопределяющимися и имели погоны, обшитые черно-оранжево-белым гарусным шнуром ( т.н. царских цветов).
     Нижние чины поступившие на службу добровольно, но не имеющие прав на получение офицерского чина по образованию, именовались охотниками и имели погоны, обшитые  бело-сине-красным (т.н.цветов российского флага) гарусным шнуром.
     Чин ефрейтора относился к званиям рядовых. Если так можно выразиться это старший рядовой. Обычно ефрейтор являлся помощником отделенного унтер-офицера, курировал новобранцев и проводил с ними занятия по первоначальному обучению. На погоны ефрейторов нашивалась одна поперечная нашивка шириной  1/4 вершка (11 мм.). В армии она была басонная белого цвета, в гренадерских частях и в Электротехнической роте по центру басона проходила красная «просновка». В гвардии нашивка была оранжевого (практически желтого) цвета с двумя красными «просновками» по краям.
      Нижние чины, оставшиеся на сверхсрочную службу (как правило, в чинах от ефрейтора до старшего унтер-офицера) именовались сверхсрочнослужащими 2-го разряда и носили по краям погона (кроме нижнего края) галунную обшивку из портупейного галуна. Все остальные нашивки, как и у нижних чинов срочной службы.

 

Двусторонние погоны

     В 1909 году (Приказ В.в. №100) для нижних чинов вводятся двусторонние погоны. Т.е. одна сторона из приборного сукна цвета присвоенного данной части, другая из сукна защитного цвета (шинельного на шинели), с прокладкой между ними двух рядов проклеенного подкладочного холста. Пуговицы в гвардии по цвету приборного металла полка, в армии кожаные.

     При ношении мундира в повседневной жизни погоны носят цветной стороной наружу. При выступлении в поход погоны переворачиваются защитной стороной наружу.

     На обеих сторонах погон нижних чинов  армейских частей накрашивается масляной краской  шифровка подразделения. Спецзнаки (кому положено) накрашиваются выше шифровки.

     Цвета шифровок на защитной стороне установлены по родам войск:

  • пехота -  желтая, стрелковые части - малиновая,
  • кавалерия и конная артиллерия - голубая,
  • пешая артиллерия - красная,
  • инженерные войска - коричневая,
  • казачьи части - синяя,
  • железнодорожные войска - светло-зеленая,
  • крепостные части всех родов оружия - оранжевая,
  • обозные части - белая,
  • интендантские части - черная.
     Шифровка номерная в пехоте и кавалерии указывала на номер полка, в пешей артиллерии на номер бригады,  в конной артиллерии на номер батареи, в инженерных войсках на номер батальона или роты (если рота существует как отдельная часть).
     Литерная шифровка указывала на   наименование полка, что, в общем, то было характерно для гренадерских полков. Или на погонах мог иметься вензель Высочайшего Шефа, который присвоен вместо номерной шифровки.
     Т.к.  в каждом виде кавалерии имелась отдельная нумерация, то после номера полка имелась курсивная литера, указывающая на тип полка (Д- драгунский, У- уланский, Г- гусарский, Ж- жандармский эскадрон). Но эти литеры было принято указывать только на защитной стороне погон.
     С развитием технического оснащения армии появятся новые спецзнаки (автомобилистов, авиации, самокатчиков, инженерных парков). В годы первой мировой войны появятся спецзнаки бронеотрядов, мотоциклистов, зенитной артиллерии и т.п.). Особенно много их появится в 1917 году уже во времена Временного правительства. Количество перевалит за три  десятка.
     Перед войной, приказом Военного ведомства № 228 от 20 мая 1912 года довольно заметно изменилось начертание букв и цифр шифровок. Буквы утратили завитушки и получили вид, близкий к тому, который нынче называется гарнитурой "Таймс", за исключением литер, обозначающих тип кавалерийской части (Д, У, Г, Ж).
     В марте 1913 года выходит, один из последних приказов мирного времени, которым определялись расцветки погон в Русской Армии. Это приказ по Военному Ведомству № 106 от 16 марта 1913.
     Этим приказом установлены следующие расцветки погон нижних чинов (а соответственно и цвета просветов и выпушек на погонах офицеров):
  • В гренадерский дивизиях:

   1-я гренадерская дивизия  - погоны желтые с алой выпушкой,

   2-я гренадерская дивизия  - погоны желтые со светло-синей выпушкой

   3-я гренадерская дивизия - погоны желтые с белой выпушкой,

   Кавказская гренадерская дивизия - погоны желтые без выпушки.

  • Пехотные дивизии:

    1-й полк дивизии - погоны алые,

    2-й полк дивизии - погоны алые,

    3-й полк дивизии - погоны светло-синие,

    4-й полк дивизии - погоны светло-синие.

  • Стрелковые полки - погоны малиновые.
  • Артиллерийские части - погоны алые.
  • Части инженерных войск, включая телеграфные, авиационные, воздухоплавательные и проч. - погоны алые
  • Железнодорожные части - погоны алые.

    Соответственно походные погоны нижних чинов оставались защитного цвета. В частях, где имеются цветные выпушки на цветных погонах, на походных погонах сохранялись выпушки такого же цвета. Правда в основном это касалось гвардии, гренадерских частей и Одесского морского батальона.

     Кстати приказ не касался гвардии. Там, расцветки погон не изменились.

    

Полевые офицерские погоны.

     Широко известный приказ по Военному Ведомству № 698 от 31 октября 1914 года об отмене галунных погон и введении походных (полевых) погон касался только офицеров и генералов, а из нижних чинов только подпрапорщиков. Таким образом, богато смотрящиеся галунные погоны офицеров в 1914 году уступили свое место на походной форме простым и дешевым суконным походным знакам различия защитного цвета. Права в тыловых округах и в обеих столицах сохранялись ношение обычных галунных погон принятых в мирное время. Правда вскоре в тылах мода на полевые погоны среди офицеров все чинов даже заставила командование запретить  их ношение вдали от фронта, что нарушало принятую форму одежды. Всем, видимо хотелось выглядеть бывалыми фронтовиками. В то же время наоборот, во фронтовых частях в 1916 году "входят в моду" галунные погоны. Особенно этим  отличались скороспелые офицеры, выпускаемые из школ прапорщиков военного времени, которые не имели возможности успеть пощеголять в городах красивой парадной формой и золотыми погонами.

     Вообще, следует отметить, что погонная система Русской Армии и без того, очень сложная и многообразная в период Первой Мировой войны фактически рассыпалась. Вновь возникающим, формируемым формированиям присваивались уникальные погоны или шифровки на погонах, различные дополнительные знаки. А после прихода к власти Временного правительства весной 1917 это приобрело характер лавинообразный.

     Частично погоны сохранялись в период Гражданской войны в формированиях Белого Движения, однако местные военачальники, пользуясь тем, что вышестоящее командование не имеет над ними достаточно власти, вводили свои варианты погон и знаков различия на них.

     В Красной Армии, которая начала создаваться в феврале-марте 1918, отказались от погон полностью и категорически, усматривая в погонах "признаки самодержавия". Погонная система будет восстановлена в РККА только в январе 1943 года, т.е. спустя 25 лет.

     Продолжение следует……

Александр РУЧКО

номер 52 » Архів номерів » номер 39 » ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ-3