FN FAL- ИЗДЕЛИЕ БЕЛЬГИЙСКИХ МАСТЕРОВ
FN FAL (Fusil Automatique Leger )— лёгкая автоматическая винтовка. Самая распространенная и знаменитая винтовка стран НАТО, производимая в Бельгии компанией Fabrique Nationale de Herstal. Кто бы мог подумать, что не американская М-16 а бельгийский FN FAL станет наиболее признанной и распространённой автоматической винтовкой на «западе». Причем, не смотря столь высокую популярность, долгое время по эту сторону «железного занавеса» про нее мало кто слышал. Украинцам она о себе напомнила по относительно недавним телевизионным трансляциям из пылающей Ливии, где винтовка массово находилась в руках бойцов различных вооруженных группировок, разграбивших склады ливийских сил самообороны, на вооружении которых и стоял тот самый FN FAL.
FN FAL изначально разрабатывался как оружие для ведения боя на средней дистанции, и первоначально разрабатывалась под промежуточный патрон калибра 7,92×33 мм, использовавшийся немцами в течение Второй мировой войны. Позже появились прототипы под английский патрон .280 British. Позже была переделана под патрон 7,62×51 мм НАТО, принятый в качестве единого патрона для стран НАТО. В годы Холодной войны получила прозвище «правая рука свободного мира».
ОРУЖИЕ ДЛЯ РЕЙХА
ИЛИ ПРОСТО КОММЕРЦИЯ?
Вокруг истории создания этой винтовки очень много нестыковок и интересных теорий. Любители различных теорий «заговора» например, предполагают, что винтовка разрабатывалась бельгийцами еще для Вермахта по заданию оккупационной администрации и учувствовала как прототип в сравнительных испытаниях с вальтеровским Stgw44 и шмайссеровским МП 44 в борьбе за имперский заказ. Как мы помним из истории МП-44 («Шрурмгевер») в этих испытаниях победил, а кто был конкурентом Шмайссера кроме Вальтера никто ведь и не знает. В качестве аргумента за немецкую версию приводится тот факт, что винтовка разрабатывалась под стандартный патрон Вермахта 7,92×33 мм, и конструктивно очень схожа с обоими немецкими «конкурентами», хотя качественно кое в каких параметрах их серьезно их превосходит.
-copy.jpg)

В результате получилась модель, способная вести достаточно эффективный огонь одиночными выстрелами на дистанциях до 1000 метров и обеспечивать удовлетворительную кучность стрельбы короткими очередями на дистанции, не превышающей 100—200 метров.
К 1950 году первые образцы были отправлены на войсковые испытания уже в США. Однако в США приоритет отдавался все же отечественным производителям и на вооружение приняли не FN FAL а М-14. И все же бельгийцы, в этой военной гонке, все же добились определенных результатов, и не в США, а в соседней Канаде.
ДОЛГОЖДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ
В 1955 году их FN FAL принимает на вооружение Канада, использовавшая наименование C1, в следующем году - армия Бельгии, с родным именем, ещё годом позже - Великобритания, под обозначением L1 SRL, в 1958 - Австрия, с названием Stg.58. Всего винтовки на вооружение приняли около семидесяти стран, включая Бразилию, Аргентину, Израиль, ЮАР, Австралию и многих других. Рядом этих стран так же было развёрнуто лицензионное производство - кроме ФРГ, которой Бельгия отказала в продаже лицензии, даже несмотря на то, что винтовка уже была принята на вооружение с индексом G1. Видимо, как месть за недавнюю оккупацию. Как результат - в этой стране был создан основной конкурент FN FAL - Heckler und Koch G3, на базе испанской штурмовой винтовки CATME.

FN FAL в основном выпускает Бельгия (где винтовка и была розработана), но лицензия на производство была приобретена множеством стран, наиболее крупными производителями являются Бельгия, Австрия (компания Steyr), Великобритания (RSAF Enfield и BSA), Австралия (арсенал Lithgow), Бразилия (IMBEL). В начале XXI века наиболее активными производителями остаются Бразилия и США. Широко используется по всему миру, в том числе и Ливии. В различных модификациях состоял на вооружении армий приблизительно 55 стран мира.
Всего существовало четыре основных варианта: основной, с заводским индексом 50.00; со складным прикладом (50.64); специальный десантный, с укороченным стволом, складным прикладом (50.63); с утяжелённым стволом и сошками, представляющий собой ручной пулемёт. Помимо индекса 50.41 последний вариант так же отличался названием FALO или FAL Hbar. Все винтовки выпускались с различными прицельными приспособлениями, фурнитурой, отделкой. Они могли, как иметь цевьё, так обходиться сложенными сошками, обладать или нет креплениями для штык-ножа, ружейного ремня. Но при этом механизм оставался без изменений.

Период между 1970-1980 гг ознаменовался прекращением массового производства винтовок FN FAL, и они постепенно снимаются с вооружения. К настоящему моменту только две страны сохраняют производство этих винтовок - Бразилия и США. Кроме того, в последней существует достаточно большое количество частных производств, занимающихся производством дополнительных комплектующих модулей вместе со сборкой различных модификаций FN FAL.
Александр РУЧКО