logo

БЛОКПОСТ

СОВРЕМЕННАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ

Укрепления полевого лагеря современной армии недалеко ушли от древнеримской классики. Даже в нашем веке высокоточного оружия для находящегося в горячей точке солдата мало что отрадней прочной и толстой стены, отделяющей безопасный полевой лагерь от внешнего противника.

БЛОКПОСТ

Читати українською      
Укрепления полевого лагеря современной армии недалеко ушли от древнеримской классики. Даже в нашем веке высокоточного оружия для находящегося в горячей точке солдата мало что отрадней прочной и толстой стены, отделяющей безопасный полевой лагерь от внешнего противника. Однако построить его, как и в века далекого прошлого, — задача, требующая времени и ресурсов, которые ведущей боевые действия армии гораздо важнее для решения иных задач. Так появилась понятие «Фортифика?ция»  — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками.

     Фортификационное сооружение — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла страны от воздействия средств поражения противника.
      Фортификационные сооружения делятся на -  «полевые» и «долговременные». Разработкой конструкций, способов возведения и использования полевых и долговременных фортификационных сооружений занимались всю историю человечества – начиная с изобретения частокола, и заканчивая многоуровневыми бункерами с артиллерийскими дотами и пулеметными точками. Развитие фортификации неуклонно следовало за развитием военной техники, и как только на полях сражений появлялось новое оружие, инженеры тут же начинали разрабатывать против него средства противодействия. Так, после появления пушек, крепостные стены стали приземистыми более толстыми, их стали строить, избегая прямых углов на всем протяжении бастионов, что бы снизить разрушающую способность ядер и бомб. Артиллерия между тем постепенно совершенствовалась; снаряды её отбивали от каменных брустверов такую массу осколков, что с конца XVI столетия при постройке крепостных оград переходят к земляным брустверам. Так появились форты. Форт (лат. fortis — крепкий, сильный) — большое долговременное замкнутое укрепление. В отличии от крепостей, форты входили в целую различных полевых долговременных и временных оборонительных сооружений. Особую роль при их постройке уделялось артиллерийским и огневым позициям. Не редко эти огневые точки располагались таким образом, что бы держать под перекрёстным огнем достаточно большие площади, не давая армии противника наступать в этом направлении.
      До тех пор, пока пушки стреляли пороховыми бомбами, этого было достаточно, но вот появились фугасные снаряды, и тут же началась разработка новых типов креплений, а за одно начла совершенствоваться тактика их использования. Фугасные бомбы — последняя современная угроза, сделанная техникой. Фугасы — продолговатые снаряды, начиненные сильновзрывчатыми составами (пироксилином, мелинитом и пр.), обладают страшной разрушительной силой. На опытах в Мальмезоне в 1886 г. достаточно было одной фугасной бомбы, чтобы разрушить капонир и пороховой погреб прежней постройки, с кирпичными сводами, покрытыми землей на 3—5 арш. Пришлось прибегнуть к материалу более прочному, чем кирпич, и изменить размеры стен и особенно сводов казематированных построек; таким материалом оказался бетон. В его состав входят цемент, песок и щебень или гравий; смесь образует густую массу, быстро твердеющую и представляющую тогда замечательную прочность и вязкость. Для средней величины построек бетонный свод в сажень толщины следует считать не только, безусловно, надежным в настоящем, но и с некоторым запасом прочности против будущих, ещё более сильных средств разрушения.
        Изобретение фугасных бомб вызвало следующие изменения в профили долговременных укреплений: толстота бруствера увеличена до 42 фт.; кирпичные одежды наружного рва заменены бетонными; чаще стали прибегать к решеткам, мало страдающим от огня осадной артиллерии; чтобы обеспечить стены от навесных бомб, углубляющихся ниже основания фундамента и действующих как мины, основания стен стали прикрывать бетонными тюфяками. Если техника изобретет ещё более могучие средства поражения и разрушения, то она же укажет на средства отразить эти удары.

     Польза крепостей постоянно оспаривалась различными стратегами и генералами, однако было много и сторонников. Противники военной фортификации утверждали, что крепости стоят дорого, что, требуя больших гарнизонов, они отвлекают много сил от полевых армий, часто не принимают участия в войне, что от крепости можно заслониться равными силами и, наконец, что при современном состоянии военного искусства крепостью можно овладеть с небольшими силами и скоро. Сторонники фортификации были уверенны, что крепости делают свободными полевые войска, давая возможность защищать важнейшие пункты небольшими сравнительно силами. Если по ходу военных действий крепость не принимает непосредственного участия в войне, то она служит центром организации ополчений и подкреплений и складом боевых и жизненных припасов; да и одно существование крепости, хотя бы и не вошедшей в сферу военных действий, может решительным образом повлиять на план кампании. Однако совершенствование вооруженных сил и военной техники, а так же появление военной авиации внесли определенные изменения в тактику использования укрепрайонов.  Весь 20-й век стал, по сути, полигоном для практического изучения и разработки фортификации. За все  это время современное оружие и разработанная под него тактика свели войны к скоротечным манёвренным боям, где подвижность войск стала основой успеха, а громоздкие укрепрайоны по всему фронту обузой. С другой стороны армии всего мира вернулись к идее создания укрепленных фортов, или как сейчас принято их назвать «блокпостов» на самых важных направлениях и участках, откуда из укрепления можно контролировать значительные территории. Так появились укрепленные военные базы и небольшие, но не менее укрепленные блокпосты на коммуникациях и наиболее опасных участках. Военная база — специально оборудованная государственная территория, важная в стратегическом отношении, предназначенная для дислокации Вооружённых сил. По сути это тот же самый форт только огромных размеров.

     Блокпост (блок-пост) — заградительный, укреплённый контрольно-пропускной пункт, с вооруженной охраной на дорогах, въездах в населенные пункты и тому подобное, способный самостоятельно держать круговую оборону. Естественно блокпосты не могут функционировать без военной базы, откуда подвозят продукты боеприпасы и снаряжения, откуда в случае нападения присылают подкрепление или взывают авиацию. Естественно и базы и блок-посты это уже не древние крепостные сооружения. Возводить кирпичные или бетонные укрепления дорого и сложно, а по старинке наполнять мешки песком и обкладываться ими – слишком тяжело и долго. А главное – это не всегда достаточно надежно и требует изрядного времени, в течение которого солдаты остаются под опасностью огня. Ведь часто и базы и блок-посты находятся в боевом соприкосновении с противником.

      Блок-посты обычно устанавливаются в районах напряженности, в целях проведения контртеррористических мероприятий. Они бывают постоянными или временными и организуются с целью проверки транспортных средств, проходящих сквозь них, а также блокирования дороги в целях прекращения её дальнейшего использования террористами. Террористы, используя транспорт для перемещения оружия из тайников в места его применения, будут натыкаться на своем пути на блок-посты. Обширная сеть блок-постов будет значительно затруднять деятельность террористических групп. Даже если террористы будут знать о существовании блок-поста, они будут вынуждены выбирать другие, менее удобные маршруты для своих перемещений. Это сократит количество дорог, на которых придется устанавливать временные блок-посты. Также Блокпосты используют различные криминальные, террористические, а также сепаратистские организации для контроля за доступом как своих, так и чужих лиц на занимаемые ими территории. Устройство фальшивых блок-постов (так называемых ретенов, «falso reten») вкупе с переодеванием в форму полицейских или военных является, например излюбленным методом действия латиноамериканских ОПГ, занимающихся похищениями людей на дорогах различного назначения.

      Блок-пост, это не долговременная укрепленная точка в полном смысле этого слова (о ДОТах мы поговорим позже), хотя в случае нападения он должен стать таковым, что бы можно было в нем продержаться до прихода подкрепления, основная задача, обезопасить персонал, и сделать выполнение задачи более эффективным.  Расчет делается на долгосрочное пребывание караула на боевом посту, а, следовательно, требования к таким блокпостам достаточно высокие. В полевых условиях построить такой будет достаточно сложно и накладно, и тогда разработчики предложили делать их модульными, изготавливать в заводских условиях, а на место транспортировать грузовым транспортом.

     На международной выставке ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2014, было представлено ряд решений связанных с оборудованием блокпостов. На стенде научно-производственного объединения «ПРАКТИКА» среди прочих модульных штабных, жилых и медицинских транспортируемых помещений был представлен мобильный бронированный блокпост. С технической точки зрения решение очень удачно, тем более что благодаря мобильности, его можно переносить с места на место и устанавливать на наиболее опасных участках для контроля коммуникаций.

     Представленный на стенде модульный блокпост, оборудован из расчета нахождения в нем персонала продолжительное время. Бронестены и бронестекла надежно защищают солдат от пуль, а турельный пулемет на крыше не даст подойти противнику на расстояние выстрела из гранатомета или стрелкового оружия.  Бойницы под окнами и в дверях позволят персоналу вести прицельный огонь по нападающим. И если даже по бронированному модулю будет сделан выстрел из РПГ, кумулятивный заряд остановит специальная решетчатая ширма предусмотренная для дооборудования модуля.  Она располагается перед модулем и надежно защитит его от обстрела любых ручных противотанковых гранатометов и комплексов. В случае же если бой будет очень жарким, предусмотрена эвакуация персонала под огнем противника по запасному выходу, для этого в модуле предусмотрен в полу бронелюк ведущий в заранее оборудованный подземный ход в траншею за блокпостом согласно плану эвакуации.

 

Продолжение следует.

 

Александр РУЧКО

номер 52 » Архів номерів » номер 40 » БЛОКПОСТ