БЛОКПОСТ
Читати українською
Укрепления полевого лагеря современной армии недалеко ушли от древнеримской классики. Даже в нашем веке высокоточного оружия для находящегося в горячей точке солдата мало что отрадней прочной и толстой стены, отделяющей безопасный полевой лагерь от внешнего противника. Однако построить его, как и в века далекого прошлого, — задача, требующая времени и ресурсов, которые ведущей боевые действия армии гораздо важнее для решения иных задач. Так появилась понятие «Фортифика?ция» — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками.


Польза крепостей постоянно оспаривалась различными стратегами и генералами, однако было много и сторонников. Противники военной фортификации утверждали, что крепости стоят дорого, что, требуя больших гарнизонов, они отвлекают много сил от полевых армий, часто не принимают участия в войне, что от крепости можно заслониться равными силами и, наконец, что при современном состоянии военного искусства крепостью можно овладеть с небольшими силами и скоро. Сторонники фортификации были уверенны, что крепости делают свободными полевые войска, давая возможность защищать важнейшие пункты небольшими сравнительно силами. Если по ходу военных действий крепость не принимает непосредственного участия в войне, то она служит центром организации ополчений и подкреплений и складом боевых и жизненных припасов; да и одно существование крепости, хотя бы и не вошедшей в сферу военных действий, может решительным образом повлиять на план кампании. Однако совершенствование вооруженных сил и военной техники, а так же появление военной авиации внесли определенные изменения в тактику использования укрепрайонов. Весь 20-й век стал, по сути, полигоном для практического изучения и разработки фортификации. За все это время современное оружие и разработанная под него тактика свели войны к скоротечным манёвренным боям, где подвижность войск стала основой успеха, а громоздкие укрепрайоны по всему фронту обузой. С другой стороны армии всего мира вернулись к идее создания укрепленных фортов, или как сейчас принято их назвать «блокпостов» на самых важных направлениях и участках, откуда из укрепления можно контролировать значительные территории. Так появились укрепленные военные базы и небольшие, но не менее укрепленные блокпосты на коммуникациях и наиболее опасных участках. Военная база — специально оборудованная государственная территория, важная в стратегическом отношении, предназначенная для дислокации Вооружённых сил. По сути это тот же самый форт только огромных размеров.
Блокпост (блок-пост) — заградительный, укреплённый контрольно-пропускной пункт, с вооруженной охраной на дорогах, въездах в населенные пункты и тому подобное, способный самостоятельно держать круговую оборону. Естественно блокпосты не могут функционировать без военной базы, откуда подвозят продукты боеприпасы и снаряжения, откуда в случае нападения присылают подкрепление или взывают авиацию. Естественно и базы и блок-посты это уже не древние крепостные сооружения. Возводить кирпичные или бетонные укрепления дорого и сложно, а по старинке наполнять мешки песком и обкладываться ими – слишком тяжело и долго. А главное – это не всегда достаточно надежно и требует изрядного времени, в течение которого солдаты остаются под опасностью огня. Ведь часто и базы и блок-посты находятся в боевом соприкосновении с противником.
Блок-посты обычно устанавливаются в районах напряженности, в целях проведения контртеррористических мероприятий. Они бывают постоянными или временными и организуются с целью проверки транспортных средств, проходящих сквозь них, а также блокирования дороги в целях прекращения её дальнейшего использования террористами. Террористы, используя транспорт для перемещения оружия из тайников в места его применения, будут натыкаться на своем пути на блок-посты. Обширная сеть блок-постов будет значительно затруднять деятельность террористических групп. Даже если террористы будут знать о существовании блок-поста, они будут вынуждены выбирать другие, менее удобные маршруты для своих перемещений. Это сократит количество дорог, на которых придется устанавливать временные блок-посты. Также Блокпосты используют различные криминальные, террористические, а также сепаратистские организации для контроля за доступом как своих, так и чужих лиц на занимаемые ими территории. Устройство фальшивых блок-постов (так называемых ретенов, «falso reten») вкупе с переодеванием в форму полицейских или военных является, например излюбленным методом действия латиноамериканских ОПГ, занимающихся похищениями людей на дорогах различного назначения.
Блок-пост, это не долговременная укрепленная точка в полном смысле этого слова (о ДОТах мы поговорим позже), хотя в случае нападения он должен стать таковым, что бы можно было в нем продержаться до прихода подкрепления, основная задача, обезопасить персонал, и сделать выполнение задачи более эффективным. Расчет делается на долгосрочное пребывание караула на боевом посту, а, следовательно, требования к таким блокпостам достаточно высокие. В полевых условиях построить такой будет достаточно сложно и накладно, и тогда разработчики предложили делать их модульными, изготавливать в заводских условиях, а на место транспортировать грузовым транспортом.
На международной выставке ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2014, было представлено ряд решений связанных с оборудованием блокпостов. На стенде научно-производственного объединения «ПРАКТИКА» среди прочих модульных штабных, жилых и медицинских транспортируемых помещений был представлен мобильный бронированный блокпост. С технической точки зрения решение очень удачно, тем более что благодаря мобильности, его можно переносить с места на место и устанавливать на наиболее опасных участках для контроля коммуникаций.
Представленный на стенде модульный блокпост, оборудован из расчета нахождения в нем персонала продолжительное время. Бронестены и бронестекла надежно защищают солдат от пуль, а турельный пулемет на крыше не даст подойти противнику на расстояние выстрела из гранатомета или стрелкового оружия. Бойницы под окнами и в дверях позволят персоналу вести прицельный огонь по нападающим. И если даже по бронированному модулю будет сделан выстрел из РПГ, кумулятивный заряд остановит специальная решетчатая ширма предусмотренная для дооборудования модуля. Она располагается перед модулем и надежно защитит его от обстрела любых ручных противотанковых гранатометов и комплексов. В случае же если бой будет очень жарким, предусмотрена эвакуация персонала под огнем противника по запасному выходу, для этого в модуле предусмотрен в полу бронелюк ведущий в заранее оборудованный подземный ход в траншею за блокпостом согласно плану эвакуации.
Александр РУЧКО