Леонид Пирогов так же отметил, что - «Поскольку мы ставим новый двигатель, то выйдет приблизительно на 7 тонн. А по грузоподъёмности он приблизится к Ми-8, хотя объем кабины значительно меньше. Если у Ми-8 боевая нагрузка 3-4 тонны, там тоже будет 3 тонны, но этот весит 12,5 тонн, а там - 7 тонн. Вот, считайте, лётный час будет в два раза ниже, чем у Ми-8. Вертолет многофункциональный, он сможет взять 12 десантников, или на нижней подвеске поднять те же 3 тонны…».

Я, собственно, поначалу обрадовался - вот, дескать, Мотор-Сич "лучший в мире" вертолет многоцелевой создает. Вчитался внимательно... к фотке присмотрелся, каталог полистал... и осенило - не то что бы разочеровался, сколько очередной раз убедился что ничего нового в наших условиях построить да еще своего наша военка уже не в состоянии. Это самый "Это будет лучший в мире вертолёт…" - как говорит заместитель генерального конструктора ОАО «Мотор Сич» Леонид Пирогов на поверку оказался польским "Соколом", да еще модель прошлого века. Многоцелевой вертолёт PZL Swidnik W-3 Sokol предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, организации связи и помех в широком диапазоне погодных и климатических условий. Изготавливается по лицензии компанией PZL Swidnik в многоцелевом и санитарном вариантах. Конструирование пяти опытных вертолетов W-3 Sokol на базе Ми-2 «Каниа» началось в 1978 г. Разработан как промежуточный вариант между вертолетами Ми-2 и Ми-8. Первый полет совершен 16 ноября 1979 г.; второй — 6 мая 1982 г., а серийное производство началось в 1985 г. Первая партия из 50 машин была построена к середине 1991 г.; поставлялись ВВС Польши (3 машины), Бирме (12) и «Аэрофлоту» (20).
Другими словами ремонтная база этих вертолетов на МоторСич есть тем более что СССР закупал их для своих нужд у Польской республики. Ну... поменяют движки, заменят редуктор и может лопасти, и вот он - новейший украинский боевой вертолет. Главное придумывать ничего не нужно. Бери все старое - лепи на него все новое. Выгодно, а главное можно сказать что "чудо-оружие".
Меньше пафаса панове... меньше пафаса - Мотор-Сич наколько я помню не выпускал еще серийных машин, а только их модернизировал и ремонтировал, ну еще движки хорошие делает. Как бы к нам не закинули польских хлам, который переберут, подкрасят, и выпустят в небо. Хотя.. на безрыбье.. и рак рыба.
Что касается прототипа или можно так сказать родного брата украинского МСБ-6 "Атаман", вертолет W-3 Sokol выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным неубирающимся шасси. Фюзеляж и хвостовая балка полумонококовой конструкции. Хвостовая балка круглого сечения переходит в концевую балку, выполненную в виде киля, под которой установлен фиксированный стабилизатор прямоугольной формы в плане. В двухместной кабине экипажа летчик размещается слева, второй летчик или курсант — справа, двери кабины — на шарнирах. В грузопассажирской кабине со сдвижными дверями, смещаемыми вперед и назад, может быть размещено до 12 пассажиров. В санитарном варианте вертолет способен вместить четверо носилок с набором необходимого медицинского оборудования, в спасательном — до 8 человек, включая двоих пострадавших на носилках, в полицейском — до 10 человек на сиденьях, а в грузовом варианте кресла удаляются для размещения груза массой до 2100 кг. За кабиной расположен отсек для багажа массой 150 кг. Вдоль каждого борта имеются по 2 больших прямоугольных окна (из них 2 в дверях). Кабина может оснащаться системой кондиционирования.
Несущий винт четырехлопастный. Лопасти прямоугольной формы в плане, с сужающимися комлевыми частями и законцовками, изготовлены из стеклопластика и имеют электрическую противообледенительную систему. Рулевой винт трехлопастный, с лопастями прямоугольной формы, изготовленными из стеклопластика и снабженными электрической противообледенительной системой.
Силовая установка состоит из двух турбовальных газотурбинных двигателей со свободной турбиной. Чрезвычайная мощность, развиваемая в течение 2.5 мин, обеспечивает продолжение полета в случае выхода из строя одного двигателя. Двигатели установлены сверху фюзеляжа и имеют отдельные обтекатели. Топливная система, состоящая из четырех топливных баков общей емкостью 1750 л, расположенных под полом кабины, обеспечивает независимое питание каждого двигателя. Для перегоночных полетов в кабине размещается дополнительный топливный бак емкостью 1100 л.
Оборудование обеспечивает выполнение полетов днем и ночью в сложных метеорологических условиях. Дополнительно может устанавливаться метеорадиолокатор, система кондиционирования и кислородное оборудование, а также система заполнения топливных баков нейтральным газом.
Вооружение боевого вертолета W-3A Sokol состоит из двуствольной пушки ГШ-23 калибра 23 мм (в гондоле под левым бортом в передней части фюзеляжа), четырех ПТУР АТ-6 «Спираль» и двух блоков по двенадцать НАР калибра 80 мм на пилонах по бокам фюзеляжа.
W-3A Sokol — серийный боевой вертолет.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж, чел. 2
Скорость, км/ч:
максимальная 255
крейсерская 220
Потолок, м:
статический 2100
динамический 5100
Дальность полета, км:
перегоночная 1160
действия 715
Масса, кг:
максимальная взлетная 6400
нормальная взлетная 6100
пустого вертолета 3300
Максимальная полезная нагрузка, кг 2110
Габариты вертолета, м:
диаметр несущего винта 15,7
длина 14,21
высота 4,1
Двигатель: ТВД WSK-P.Z.L. Rzeszow TWD-10W, л.с. 2 по 888
Александр МАЙОРОВ