Продолжение, предыдущая глава книги "ПОЛИЦИЯ СТРАН МИРА" в номере 41: Полиция страны восходящего солнца, так же рекомендую статьи из той же серии в этом номере: На полицейских радиоволнах, Auxiliary Police - американские дружинники.

Свою историю полиция Бразилии начинает со времен правления короля ПедроII, когда в Рио-де-Жанейро было создано первое военизированное полицейское формирование (Força Policial) с целью помочь армии и властям поддержать правопорядок и разгрузить военных от несвойственных им функций.
В бурные годы истории и перехода Бразилии от монархии, к республиканской форме правления, военных переворотов, двух войн и четырех революций, название полицейских сил менялось, как и форма одежды самих офицеров полиции. А с разделением территории Бразилии на штаты с широкой автономией, каждый штат по-своему обеспечивал общественную безопасность. Начиная с 1854 года, когда из подразделения егерей было создана военная полицейская администрация названия этих полицейских сил менялась в соответствии с внутриполитической обстановкой в стране.
1854 — Полицейские силы (Força Policial);
1874 — Полицейский корпус (Corpo Policial);
1891 — Корпус военной жандармерии (Corpo Militar de Polícia);
1892 — Полк безопасности (Regimento de Segurança);
1917 — Вооруженные силы (Força Militar);
1932 — Силы публичные (милиция) (Força Pública);
1939 — Силы полиции (Força Policial);
1946 — Военная жандармерия (Polícia Militar).
Для оперативной деятельности, Федеральное Управление DPF имеет 27 региональных начальников, 54 федеральных отделений жандармерии по всем штатам, 12 форпостов, 2 морских баз и 2 речных. Это не считая отдельных полицейских формирований штатов, которые подчиняются непосредственно командованию региона, а не федеральному центру напрямую.
Так в бразильском штате Парана, помимо федералов, общественная безопасность обеспечивается жандармерией (PMPR), которая является вспомогательным подразделением бразильской армии и отчитывается исключительно командованию данного региона.
Отдельными подразделениями региональной жандармерии так же являются – дорожная полиция, полиция автобанов, конная полиция (горная), тюремная полиция, и различные отдельные батальоны специального назначения, среди которых известное по всему миру подразделение BOPE – аналог американского SWAT.
Силы специального назначения
В 1978 году правительство Бразилии приняло решение о создании специального подразделения, предназначенного для освобождения заложников. 19 января 1978 года специальным постановлением правительства в составе военной полиции г. Рио-де-Жанейро была создана группа специальных операций (Núcleo de Compañía de Operaciones Especiales).
Они отлично вооружены и превосходно обучены, их нетрудно узнать, поскольку они всегда одеты в черное, а на плече носят нашивку в виде черепа, пронзенного кинжалом на фоне двух пистолетов. Кодекс чести – для них святое и незыблемое правило. Они идеально отлаженная машина для борьбы с наркоторговцами в сложнейших условиях городских фавел и в сельве Амазонки.
Девиз BOPE — «Faca na Caveira» (пер. с португальского «Нож в черепе»), что и изображено на эмблеме.
Позднее согласно бюллетеню военной полиции № 33 от 7 апреля 1982 года группа специальных операций была преобразована в роту специальных операций. Вновь созданная рота вошла в состав отдельного полицейского батальона, предназначенного для борьбы с организованной преступностью, и подчинялась напрямую начальнику военной полиции города.
В дальнейшем рота была перенацелена на борьбу против наркоторговцев, скрывающихся в фавелах (трущебах). Согласно приказу № 11.094 от 23.03.1988 года, за успехи в борьбе с наркоторговцами рота была преобразована в отдельную роту спецопераций (Companía Independiente de Operaciones Especiales).
За эти годы подразделение несколько раз меняло свое подчинение и название, пока наконец 1.03.1991 года согласно приказу № 16.374 получило свое современное название — Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE) — Элитное специальное подразделение военной полиции штата Рио-де-Жанейро в Бразилии, предназначенное для проведения спецопераций в городских фавелах (бедных районах) и амазонской сельве. Штаб батальона дислоцируется в Рио-де-Жанейро. Структура батальона включает в себя командование, боевые отделы, оперативную группу и учебное подразделение.
Боевые отделы состоят из штурмовых подгрупп, снайперских пар и подгрупп обеспечения.
В целом батальон спецназа BOPE выполняет три вида задач:
1. Специальные
Это штурм и разрушение баррикад в фавелах, построенных наркодилерами;
уничтожение наркопритонов и наркобанд;
Спасение полицейских и гражданских, раненных в перестрелках;
Проведение специальных операций в заболоченной и горной местности;
Вооруженное патрулирование неблагополучных районов;
Силовая поддержка региональных подразделений жандармерии.
2. Полицейские
Сопровождение особо опасных арестованных;
Освобождение заложников;
Разрешение ситуаций с попытками суицида;
Подавление тюремных бунтов;
Борьба с организованной преступностью;
Обеспечение дополнительной безопасности во время особых событий. Например, планируется активно задействовать BOPE по время чемпионата мира по футболу 2014 года и летней Олимпиады 2016 года.
3. Учебные задачи обеспечивают подготовку будущих членов батальона, а также других спецподразделений ВС и полиции Бразилии.
Оснащение ВОРЕ
Во время недавних событий на Гаити бойцы батальона ВОРЕ, кроме патрулирования неблагополучных районов и контроля общественного порядка, выполняли задачи по расчистке улиц, используя оборудованные соответствующим образом бульдозеры. Учитывая полученный опыт, командование ВОРЕ планирует в дальнейшем взять на оснащение специальную технику для борьбы с бандитскими баррикадами в фавелах.
В связи с предстоящими подразделению задачами по обеспечению безопасности проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году специально созданная в батальоне комиссия проводит работу по изучению современного вооружения, экипировки и снаряжения для полицейских спецподразделений ведущих мировых производителей. Планируется приобрести несколько видов стрелкового оружия (пистолеты, снайперские винтовки и специальные гранатометы), специальные взрывные средства, экипировку, средства связи и штурмовое оборудование. Все это необходимо для проведения специальных мероприятий по охране VIP-персон, государственных и спортивных объектов.
Александр РУЧКО
ВИДЕО ПО ТЕМЕ