Пилотный видео-проект создавался при сотрудничестве с командой разработчиков компьютерного оружейного симулятора World of Guns: Gun Disassembly. Автор текста я, и закадровый голос - мой. Монтаж и подготовка видео к публикации от команды разработчиков игры, с которыми, кстати, мы работали еще на проекте "ПИРАТЫ-21 ВЕКА".
В видео были использованы материалы из программы - оружейного симулятора World of Guns
В рамках исторически обзоров стрелкового оружия сегодня предлагаю поговорить об пистолете Борхарда, а именно о модели образца 1893 года.
Borchardt C93 по праву можно назвать первым автоматическим пистолетом, ставшим прародителем целого направления в стреловом оружии 20 века. Если кто не знает, эта модель стала предшественником знаменитого Люгер 08.

Примерно тогда же Хуго Борхардт познакомился с промышленником Людвигом Леве, на которого, кстати, работал начинающий конструктор Георг Люгер. Борхард предлагает Леве свои услуги по разработке новых видов оружия и берется за разработку первого в мире автоматического пистолета. И уже 9 сентября 1893 г. Борхард получает в Германии патент на самозарядный пистолет необычной конструкции. Людвиг Леве решает изготовить опытную партию для испытаний. Работы по доведению нового пистолета длились около 18 месяцев.
Борхардт под свое изделие даже сконструировал и оригинальный 7,65 мм патрон с бутылочной гильзой, снаряжаемый бездымным порохом. Главной особенностью пистолета была система запирания с шарнирно складывающимися вверх рычагами. Говорили, что он подсмотрел эту конструкцию в пулемете «Максим», однако на заводах Виккерса, где выпускался этот пулемет, после изучения пистолета Борхарда признали, что его идея была более продвинутой.

Хорошие баллистические характеристики, а также наличие съёмного приклада позволяли указывать пистолет Борхардта С-93 в оружейных каталогах как «пистолет-карабин» — универсальное оружие охотников и путешественников. Он был серьезный конкурентом на гражданском рынке Маузеру C-96, ибо обладал некоторыми преимуществами, например съемным магазином, что увеличивало его скорострельность, по сравнению с Маузером, оставляя его позади по скорости перезарядки.

По итогам этих испытаний Борхардт активно совершенствовал свою модель, например, уменьшив общее количество деталей для неполной разборки. Это позволило сократить время разборки пистолета до 40 секунд и до 140 для сборки. Скорострельность и точность модернизированной модели также повысилась.

Однако и тут сработала закостенелость армейского мышления. Испытания, несмотря на успех, закончились ничем, Швейцария не решилась переводить свою армию с проверенных временем револьверов на пока еще новые для них самозарядные пистолеты.
В общем, с военными заказами не сложилось. Пистолет Борхард К93 никогда не изготавливался в больших количествах, считается, что всего было выпущено приблизительно 3 000 экземпляров. Это сильно подкосило веру Бордхарда в свои способности, и доводить модель поручили Георгу Люгеру. После изучения результатов испытаний в Швейцарии Борхардт и работавший уже с ним над доведением К-93 Георг Люгер продемонстрировали свой усовершенствованный пистолет швейцарским военным авторитетам. Совместно с другими инженерами фирмы DWM им удалось уменьшить габариты пистолета и серьезно облегчить его. 30 сентября 1899 г. Георг Люгер запатентовал ряд своих идей, заложенных в новой модели пистолета. Путь, начатый в 1893 г. Хуго Борхардтом, был завершен Георгом Люгером в финишной модели известной всему миру как «Парабеллум».
К всеобщему сожалению, Хуго Борхардт к тому времени уже ушел из компании и вообще охладел к теме создания оружия, оставив все лавры создателя финишной модели своему ученику – Георгу Люгеру… Но, это уже совсем другая история…
Александр МАЙОРОВ
Обсуждение ролика на нашем форуме ТУТ...