По мотивам пилотной серии "СТРЕЛЯЛИ" (2-й сезон).
Кто из вас не играл в детстве в «войнушки» – может кинуть в меня тапочками, при этом я больше чем уверен, таки будет немного, иначе бы Голливуд разорился бы! Для любого боевика, перестрелка и погоня, основа хорошо продаваемого сюжета. Еще со времен шокировавшего аудиторию прибытия поезда, будущие кинорежиссёры поняли, что после успешного прибытия… поезд можно и ограбить, с красочной перестрелкой, и зрители обязательно повалят на такое кино.
Так появились боевики, где драки и перестрелки основа хорошо продаваемого большого метра. Большого, и не очень. Сейчас даже в любительских короткометражках модно разбавлять сюжет стрельбой всех по всем. Собственно, чем дешевле и доступнее программы для создания кино-эффектов на обычном персональном компьютере, тем больше молодых людей пытаются попробовать свои силы в создании домашних боевиков, и для популярности ролика, пытаются выдать все за реальное событие, обставляя это и как видео с «камеры наблюдения» и как видео «свидетелей». Кстати по популярности, тема с перестрелкой вторая, после съемок яко бы пришельцев и НЛО.
Но давайте будем честным, есть те, кто начав с ютуба, уже стали профессионалами, и чьи, вроде бы, наивные ролики, уже давно являются классикой аматорского видео – лет 7 назад группа студентов из США начала экспериментировать с киношными спецэффектами для своего ютуб-канала, теперь Фредди Вонг, и его друзья, знаменитые сегодня «ютуберы», с огромной аудиторией по всему миру. У них множество удачных проектов, наград и уже свой интернет-бизнес.
Один из их первых успешных роликов размещенных в сети интернет и набравших огромное количество просмотров был как раз «со стрельбой». До этой «перестрелки», интерес к Фредди и его друзьям был достаточно посредственный. И вот тут они решили обратиться к давно уже проверенному сюжетному решению – киношной перестрелке. И это я вам скажу, было не простое «мочилово», а серьезная художественная работа, со своей продуманной режиссурой. Одна «мозамбикская тройка» в исполнении Вонга чего стоит! Для этого действительно нужно быть в теме.
Фразу «Два выстрела в грудь, один в голову» я слышу уже не первый раз. Часто ее как мантру повторяют разного рода писатели, пишущие в жанре боевиков и детективов. Однако, смысл этой фразы мало кто понимает. А ведь у этой методики стрельбы есть даже название – «Мозамбик» или Мозамбикская тройка. Впервые эту технику стрельбы из пистолета изобрели в 1964 году в Родезии. А началось все с того, что в перестрелке с партизанами, некий Майк Руссо, вооруженный только пистолетом, столкнувшись один на один с автоматчиком, успел произвести три выстрела, не дав открыть огонь в ответ. Те самые два в грудь и один в голову, решили исход схватки в пользу американца. Позже этот прием взяли на вооружение все американские военные и полицейские инструкторы.

По сути, в конфликтны ситуациях, эмоция провоцирует применение оружия, но при этом коварный враг любого стрелка. В стрессовой ситуации, эмоции бывают столько сильны, что влияют и на химический состав крови и, следовательно, на физические ощущения. В кровь поступает адреналин, провоцируя чувство страха, который повышает тонус мышц. А это, кстати, очень затрудняет прицельную точную стрельбу. Именно поэтому реальные перестрелки со стороны смотрятся как истерика с применением оружия.
В стрессе, кроме адреналина, организм начинает вырабатывать норадреналин, повышающий агрессию, тонус мышц и снижает болевой порог, и эндорфин провоцирующий эйфорию и притупляющий чувство опасности. В совокупности с эмоциями, этот гормональный взрыв негативно влияет на способности стрелка. Известный факт, в бою тоннельное зрение, когда стрелок практически не может использовать периферическое зрение и не видит полной картины боя и из-за этого может проиграть схватку.
Вообще я иногда удивляюсь, тупости некоторых людей вставших на путь преступного промысла, они как будто сами создают для себя смертельные проблемы, как один горе налетчик решивший ограбить – оружейный магазин, да еще все в тех же Соединенных Штатах Америки! По сути налетчиков было несколько, но только один из них, изображал «Рембо», с двумя пистолетами.
Рассчитывать на то, что продавец этого магазина сдастся без боя, это нужно быть серьезно больным. Собственно лечение в этих случаях однозначно радикальное – пациент не выжил. Продавец магазина тут же открыл огонь, увидев в руках посетителя оружие. Полиция только поблагодарила.
Сразу хочется вспомнить историю про «зоны без оружия», куда вооруженные маньяки ходят как на работу в поисках беззащитных жертв. Только в этом случае убийца может спокойно покинуть место преступления, даже не ускоряя шаг, ведь вокруг одни жертвы, и они вряд ли решатся оказать сопротивление или попытаться задержать. Показательным был случай в Южной Америке, где убийца зашел в местный католический храм, вместе с гостями, спокойно зашел в середину помещения и вытащив пистолет устроил прямо в храме бойню. Расстреляв гостей свадьбы, бандит спокойно покинул место преступления, совершив сразу несколько смертных грехов, и не был покаран ни ударом молнии в темечко, ни выстрелом в спину. И как правильно говорит народная мудрость – у Бога нет других рук, кроме наших, собственных. И хорошо бы, что бы в подобных случаях в этих руках было средство симметричной самообороны. Правда желательно этими средствами не злоупотреблять, и помнить что помимо навыков применения оружия, есть еще и ответственность стрелка.
Как говорил знаменитый Брюс Ли - «Лучший бой - тот, который не состоялся». И действительно, законно зарегистрированное оружие еще имеет и профилактическую функцию. Не часто правонарушители рискнут напасть на вооруженного гражданина, при этом не всегда нужно пускать пистолет в ход, что бы защититься. Тут от стрелка еще требуется не только умение стрелять, но и умение анализировать ситуацию,… но об этом поговорим в следующей статье.