logo

"СУОМИ-М31" – ВОИН С СЕВЕРА

Легендарное оружие "Финской войны".

Предлагаю сегодня обратить внимание на очень занимательный образец стрелкового оружия, вокруг которого было много споров и разговоров – это пистолет пулемет Суоми, которого постоянно пытаются скрестить то с ППД, то с ППШ и доказать друг другу, кто у кого украл или позаимствовал идею или компоновку того или иного узла.

     

     Предлагаю в этой статье  обратить внимание на очень занимательный образец стрелкового оружия, вокруг которого было много споров и разговоров – это пистолет пулемет Суоми, которого постоянно пытаются скрестить то с ППД, то с ППШ и доказать друг другу, кто у кого украл или позаимствовал идею или компоновку того или иного узла.  В журнале уже публиковалась информация и про ППД и про сравнительный анализ ППД и СУОМИ, и думаю для логического завершения этой темы, необходимо  закончить эту тему  описанием СУОМИ, и понятное дело, не обойти вниманием  жизнеописание  его создателя, генерал-майора вооруженных сил Финляндии Аймо Иоханнеса Лахти.  Так сказать – что бы окончательно дополнить картину.  

      Напоминаю, про ППД-40 и жизнеописание его создателя ТУТ, про сравнительный анализ ППД-40 и СУОМИ – ТУТ… а теперь давайте поговорим в целом о СУОМИ М-31.

      Вот вы знаете, что Лахти даже работал над похожими проектами, что и Дегтярёв, тот самый советский оружейник, которого некоторые с позволения сказать эксперты обвиняют в заимствовании конструктивных особенностей его ППД у М-31 Суоми.  Как и Дигтярев, Лахти в свое время успешно работал над проектами пулеметных систем, противотанковых ружей и даже малокалиберных пушек, и главное… они оба были гениальными самоучками.

      Собственно, то, что Аймо Лахти был энтузиастом самоучкой не для кого не секрет. Талантливый выходец из разрушенной империи,  для которого открылась широкая творческая дорога, как и для многих его бывших его соотечественников оказавшихся по разные стороны новых границ, оказался востребованный со своими идеями и навыками в своем молодом финском государстве, нуждавшемся в современной армии и вооружении.

      В глубокой юности, сбежав со школы в 6 классе и работая простым рабочим стекольного завода, на одну из своих зарплат Лахти купил для развлечения однозарядную винтовку «Бердана»… кто знал что простое развлечение определит в  будущем его судьбу.

После службы в молодой финской армии, Лахти активно изучает слесарное дело в железнодорожных мастерских. Стремление создавать оружие, а не крутить паровозные гайки, приводят Айммо Лахти в оружейную мастерскую ремонтирующую оружие для армии, где в то время не хватало специалистов,  так что путь молодого  оружейника был предопределен. По началу он стал заведующим оружейным складом шюцкора в Рийхимяки, а позднее оружейником в щюцкоровском полку Keski – Suomi .

      Уже через год никому не известный оружейный мастер, предлагает своему начальству несколько проектов, одним из которых был и пистолет-пулемет, созданный начинающим оружейником после внимательного изучения немецкого МП-18. По сути Айммо Лахти попытался улучшить неудачный, по его мнению немецкий образец, так появился опытный пистолет пулемет М-22.  Будущий Суоми. 

      Суоми, это по-фински – Финляндия,  кстати для оружейной финской промышленности того времени характерно не давать оружию имена их создателей, поэтому фамилия Лахти тогда еще нигде не фигурировала. Возможно название родилось из-за того что Лахти тогда работал в полку Keski – Suomi, четкой отсылки к информации об истории названия пистолета пулемета Лахти СУОМИ, я так нигде и не нашел.

     Не смотря, на то что изделие молодого оружейника произвел  на руководство хорошее впечатление, долгое время поддерживать его начинание  в ведомстве не торопились. И Лахти пошел на хитрость, заявив свое детище как легкий пулемет.
То есть автоматическое оружие поддержки уровня отделения для боя на ближней дистанции, своего рода эрзац лёгкого ручного пулемёта, нехватка которых испытывалась финской армией.  Вот тут интерес военных к М-22 возобновился.  Были изготовлены первые 200 экземпляров пистолета-пулемета, которые тут же были подвергнуты испытаниям.  Они имели откидные сошки, сменные ствол, и барабанный магазин большой емкости. 

      Параллельно с доведением опытного М-22 до предсерийных испытаний, Айммо Лахти создает для армии ручной пулемет М-26 прозванный в войсках «шприцем».  Это было оружие уже под винтовочный патрон, и пулемет тут же приняли к серийному производству.  О гениальном оружейнике-самоучке Лахти заговорили как о серьезном оружейном конструкторе.

    Реально Айммо Лахти был в равной степени гениальным и очень упрямым человеком. Выдав на гора серийный пулемет М-26,  он не отказался от дальнейшей разработки своего любимого детища пистолета-пулемета  – М-22. Причем необходимость доведения до серийного производства этой модификации, Лахти пришлось доказывать откровенным шантажом министерства обороны – он  как бы, невзначай заговорил при начальстве о желании выехать за рубеж, туда, где бы ему не мешали развиваться как оружейному конструктору, тем более что его разработками начинают активно интересоваться из США, Швеции и Германии.

      До 1930 года Айммо Лахти работает над совершенствованием будущего СУОМИ.  Изучив конструкции немецкого Rheinmetall MP19 и швейцарского Штеера S1-100,  он вносит в свой пистолет пулемет ряд существенных доработок. Так появилась та самая классическая модификация СУОМИ под маркировкой М-31, с этого момента эта модификация становится базовой моделью. Которую принимают на вооружение финской армии под обозначением Suomi-KP Model 1931 и изделие  тут же начинает поставляться на экспорт. Производства основной модели и его последующих модификаций, продолжавшегося аж до 1953 года — общий объем всех произведенных моделей около 80 тысяч единиц.

     К 1931 году разработками финского оружейника активно интересуются из США, и судя по всему Лахти не обманывал военное руководство о возможности своего переезда за океан. Потому, что  дабы его не отпустить,  финское государство делает ему невиданное на то время предложение, от которого сложно отказаться.

      Военное министерство заключает с Айммо Лахти отдельный коммерческий контракт, получив при этом право на все его нынешние и последующие разработки,  отдельно прописав в договоре участие Лахти в прибылях в размере 5% от зарубежных контрактов, если оружие,  разработанное им будет поставляться на экспорт.

    Кстати, начиная с 30-х оружейные изделия  Лахти, по финской лицензии,  изготавливали в Дании, Швеции, Норвегии; Кроме этого  сами финны производили и продавали оружие на экспорт, за рубеж, вплоть до Китая.  Заказы размещались на всех крупных оружейных предприятиях страны. Но основным производителем того же  пистолета-пулемета Суоми, стала финская оружейная компания Тикка Коски которую после ее банкротства в конце 20-х выкупили немецкие оружейники.  Так мануфактура по ремонту винтовок Мосина и производству швейных машинок, стала известным специализированным оружейным заводом, известным во всем мире клеймом «Тикка».

     Но давайте от истории производителей, перейдем близкому изучению конструкции.  Оружие было выполнено очень добротно, с высоким качеством и широким применением металлорежущих станков и ковки. Но за добротность оружие расплачивалось большой массой – более 7 килограммов в снаряженном состоянии.
     Кроме того высокая стоимость изготовления изделия тормозила его экспорт.

     Пистолет-пулемёт состоит из цельной деревянной ложи, цельно фрезерованной ствольной коробки круглого сечения, ствола, съёмного кожуха, спускового механизма. Предохранитель в виде Г-образной детали, выполняющий также функции переводчика режима огня, расположен в передней части спусковой скобы.

     Автоматика оружия работает за счёт отката свободного затвора от отдачи при выстреле. Огонь ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ударник неподвижно закреплён в чашечке затвора, ствол в момент выстрела не запирается.

     Для замедления темпа стрельбы используется система вакуумного торможения затвора: ствольная коробка, её крышка и затвор плотно подогнаны, так что затвор движется как поршень в цилиндре, прорыв воздуха между стенками ствольной коробки и затвором практически отсутствует.

     В затыльнике ствольной коробки установлен клапан, пропускающий воздух только изнутри наружу, но не наоборот. При движении затвора назад (после выстрела) воздух из задней части ствольной коробки выходит через клапан (при этом избыточное давление несколько замедляет откат затвора). При движении затвора вперёд клапан закрывается, за затвором создаётся разрежение, которое притормаживает его. За счёт этой системы удалось несколько снизить массу затвора, улучшив точность стрельбы, в особенности одиночными выстрелами.

      Для обеспечения герметичности, а также исключения попадания внутрь ствольной коробки пыли и грязи через прорезь для взводной рукоятки затвора, последняя была расположена отдельно от него, сзади под затыльником ствольной коробки, и при стрельбе оставалась неподвижной.

      Собственно рычаг работает только в одну сторону – на взвод. С одной стороны это хорошо – нет соблазна при задержке, с усилием, досылать патрон в патронник, что может привести к непроизвольному выстрелу. С другой стороны, это усложняет расклинивание затвора, если происходила серьезная задержка, тут без неполной разборки устранить задержку будет сложно. Тем более, что вакуумный замедлитель затвора заедал при малейшем намеке, на загрязнение и даже на запотевание оружия.

      Ещё одна конструктивная особенность «Суоми» это легкость замены ствола — кожух ствола и сам ствол легко снимаются и устанавливаются на место. Я уже говорил чуть раньше, что финны рассматривали Суоми скорее как легкий пулемет, нежели индивидуальное автоматическое оружие для ближнего боя. Поэтому при наличии запасных стволов у стрелка, можно было вести активную стрельбу, не опасаясь перегрева и выхода ствола из строя — перегретый ствол всегда можно заменить прямо по ходу боя.

      Кстати о ближнем бою – эффективная дальность огня из ПП Суоми с патроном 9Х19 Люггер не превышала 200 метров, при этом секторный прицел имел положение для стрельбы до 500 метров.  Ну, разве что можно было бы попробовать из него стрельнуть на 500 метров, одиночным выстрелом. Хотя сомневаюсь в точности такого выстрела.

     Теперь самое интересное – это барабанный магазин. Лахти предусмотрел использование в Суоми разнотипных магазинов на 20, 40 патронов и прочее, один из основных магазинов был барабанного типа большой емкости на 70 патронов. Поэтому конструкция крепления была «открытая».  Это кстати иногда приводило к задержкам, из-за того что солдаты удерживая оружие за барабан, раскачивая его в креплении. У Суоми  магазины были очень чувствительны к таким вещам, и чуть что тут же начинались утыкания.  Достаточно распространенная проблема для легкого автоматического оружия тех лет.

       Барабан разрабатывался для Суоми другим конструктором – Коскиненом. В 1936 году его наряду с другими типами магазинов приняли на вооружение для модели М-31. Кстати весил он примерно столько же, сколько и прямой на 40 патронов. Были еще магазины на 50 патронов, прозванные солдатами  за свою форму «гробом». Они вообще были четырехрядные.

     Гораздо позднее, уже в 1950-х годах, начали использоваться также коробчатые магазины на 36 патронов от шведского пистолета-пулемёта Carl Gustaf M/45, обратно совместимые с ранее состоявшим в Швеции на вооружении «Суоми».

     Кстати Суоми  несмотря на то что они долго еще стояли на вооружении Финляндии производили только до середины войны – в 1944 году Финляндия, оказавшись на грани разгрома, пошла на сепаратные переговоры с СССР и по сути сдалась на милость победителям.  Все финские предприятия с немецким капиталом в стране закрываются и конфисковываются. Потом, тот же завод Тикка Коски, был вывезен в СССР по репарации.  Производство Суоми прекращается, правда сами пистолеты-пулеметы официально находились еще на вооружении финской армии вплоть до 1992 года.

      Сам Лахти был обвинен  в сотрудничестве с фашистами и саботаже, у него отобрали патенты, и запретили проектировать и разрабатывать оружие пожизненно.  Правда,  посадить не решились – уволили в отставку с генеральской пенсией. Умер он в преклонном возрасте в 1970 году.

      Он все же успел разработать и пустить в серию ряд удачных серийных моделей стрелкового оружия, которые находились на вооружении Финляндии почти до конца 20 века, что дает мне право ставить Аймо Иоханнеса Лахти в один ряд с такими гениальными оружейниками новаторами как Хуго Шмайссер, Бегрман, Братья Маузеры и так далее…

      О наследии Аймо Лахти мы поговорим в другой истории…

 

Александр МАЙОРОВ

Обсудить статью на нашем форуме ТУТ...

номер 52 » Архів номерів » номер 49 » "СУОМИ-М31" – ВОИН С СЕВЕРА