Оружейный TikTok?

Оружейная тематика и мем: "Танцующие с гробами" - исследуем социальную сеть TikTok

В начале года, в соцсетях набрали популярность ролики, где темнокожие мужчины несут гроб на плечах и танцуют под EDM-трек «Astronomia». Кадры с носильщиками разошлись на мемы — видео прикрепляют к роликам, которые неизбежно заканчиваются неудачей, травмой или смертью.

О танцующих носильщиках в соцсетях заговорили в 2015 году — тогда тревел-блогер Travelin Sister опубликовала ролик о необычном культурном феномене страны Гана: местные жители нанимают носильщиков гроба для того, чтобы те танцевали под весёлую национальную музыку во время похорон. Так ганцы провожают усопших «домой». В 2017 году на это обратили внимание журналисты Би-би-си, а дальше ролик растянули по соцсетям.

     Трек «Astronomia» исполнителя Tony Igy наложили на нарезку роликов о носильщиках гроба в конце февраля 2020 года. Первый известный вариант мема опубликовали в TikTok — это был, вроде бы ролик с лыжником, который подпрыгивает на трамплине и неудачно приземляется. Тема оказалась настолько удачной, что вскоре  в соцсети уже появилось более 28 тысяч подобных роликов. Почему именно TikTok - да потому что по сути, это квинтэссенция Vine, Instagram Stories, Snapchat и других сервисов, ориентированных на формат коротких видео, а видео с событиями обычно короткие, и молодежи не интересно смотреть долгую прилюдию - только действие, а такое событие обычно занимает всего до 30 секунд экранного времени. Как раз в TikTok пользователи публикуют небольшие  ролики длиной 15 секунд, которые набирают миллионы просмотров. В основном это музыкальные клипы, комедийные скетчи, танцы, реакции на тренды и другая активность, видать поэтому мэм с #танцующимисгробами оказался настолько популярен именно на TikTok. Такой мемный ролик заканчивается прямо перед провалом, намекая на смерть или травму героя. После этого носильщики танцуют с гробом в такт музыке. Следом за TikTok подобные мемы перекочевали в инстеграмм и на твиттер, но популярнее всего они все же остаются на TikTok. Видать особенность соцсети и ее аудитории. 

     Мы, в свою очередь тоже решили поэксперементировать с TikTok и выложили на нем серию роликов укладывающися по смыслу в мем "танцующих с гробами". И вот что из этого получилось:

ЖЕНЩИНА И АК-47

     Поначалу, ролики, судя по рейтингам, имели достаточно широкий успех у молодежи, но потом интерес упал, да и собственно с Тик-Током стали происходить странные вещи. Первая странная вещь в том, что до компании, которая создала этот ресурс, таки добралось всевидящее око госбезопасности Китая, и там по требованию «властей» похоже, включили цензуру. Например они начали блокировать те ролики которые не блокируются например в том же ЮТУБе с версией об… «нежелательном контенте». Под нежелательным видимо подразумеваются возможные травмы, полученные в конце каждого эпизода героями этого ролика. И не смотря на то, что результат истории под танцующих с гробами чернокожих гробокопателей, всего лишь популярный в сети «мэм», видать оценивают ролики по степени «вредности» вполне реальные люди с вполне реальными званиями. По крайней мере, один ролик из этой серии был заблокирован на Тик-Токе – там барышня случайно выстрелила из «воздушки» на аттракционе в другую барышню, оператора этого аттракциона. Ситуация глупейшая по степени нарушения техники безопасности, но в китайском ГБ посчитали, что видео слишком жестокое для китайских пионеров.



СОМАЛИЙСКИЕ САПЕРЫ

     Почему я пришел именно к таким выводам? Да просто новости почитываю – и вот свежая новость из «Поднебесной» - Администрация киберпространства Китая оштрафовала компанию ByteDance, которая создала TikTok, за "отход от ценностей социализма". В частности, компания получила штраф за распространение "вульгарного контента" и за то, что сервисы "отходят от социалистических ценностей, портят атмосферу в обществе и ставят под угрозу здоровый рост молодежи"…. конец цитаты. Ну, тема с оружием в Китае вообще табу, а еще травмы, полученные этим даже на вид, не серьезным видом оружия – похоже тоже из той же категории, несмотря на то, что ролик создан как раз для популяризации правильности обращения с оружием. Но видимо и у молодежи Китая и у властей, какое то другое отношение к этой теме и совсем другие ассоциации. Это их право.

 

САМОПАЛ

    Кроме этого, аргумент в пользу того, что бы в дальнейшем, не пользоваться этим новым видом социальных сетей, является фактом иск к компании-разработчику ByteDance, владеющего правами на TikTok. Популярный у молодежи сервис TikTok, известный благодаря своим веселым 15-секундным видеороликам, обвиняют в незаконном сборе и тайной отправке личных данных зарегистрированных пользователей в Китай. Против приложения был подан групповой иск в федеральный суд Калифорнии (США). Одна из участников группового иска, студентка колледжа в Калифорнии Мисти Хонг, утверждает, что, загрузив приложение весной 2019 года, она ни разу запускала его до осени. Затем спустя полгода после установки девушка запустила приложение и с удивлением обнаружила, что она оказалась зарегистрирована, хотя никаких регистрационных действий не было совершено. Далее было сделано несколько попыток записать видео, но без единой публикации. Тем не менее, согласно иску, TikTok тайно взял видео и личные данные без ведома пользователя и отправил всю информацию на удаленные серверы в Китае. Короче – все китайцы по всему миру резко вздрогнули… Большой Брат из Поднебесной добрался и до них.

 

НЕ ДОКИНУЛ ГРАНАТУ

     А с другой стороны – чего они распереживались? «МордоКнига» занимается фактически тем же, но на благо «демократических ценностей» - и не дай тебе Бог любить Трампа, верить в светлые идеалы «ЮГА» и ненавидеть «геев» - тебя тут же берут «на карандаш». У «МордоКниги» свои крайности – особенно сегодня эта социальная сеть отличилась попытками закрутить гайки владельцам «оружейного контента», которые естественно не питают «радужные надежды» по поводу событий на родине этой социальной сети, так что проделки китайской разведки в Тик-Ток это бледное подобие «МордоКрижцев», и тут уже ничего не поделать. Там где «стадо»… там и «волки».

     Что касается Тик-Тока, то ценность информации на нем действительно низкая. Уметь в 15-30 секунд уложить какую-то полезную информацию проявляют не все его пользователи. Так что эта соцсеть держится на сплошном «молодежном хайпе» и «скетчах» с попыткой эксплуатации «вирусности» той или иной удачной видео-зарисовки. Не зря, судя по всему их обвиняют в незаконном использовании пользовательского контента, включая черновые варианты, в личных целях без согласия владельцев, а также за "неоднозначную" политику конфиденциальности в условиях лицензионного соглашения. В США боятся что данные, собранные в TikTok, могут быть использованы китайской разведкой, для идентификации и отслеживания пользователей на территории в США. В том же, упомянутом мною выше иске, утверждается, что компания намеренно извлекает выгоду из этой незаконной деятельности для использования собранных данных в целях продажи таргетированной рекламы…. Опять реклама… А как же «мир во всем мире»? Шучу…

 

ПОПАЛ ПОД ВЫСТРЕЛ РПГ-7

     Будучи преподавателем в области журналистики, я услышал от студентов интересную характеристику для Тик-Тока которая бытует среди старшеклассников украинской школы и студентов начальных и средних курсов ВУЗов – «Тик-Ток головного мозга», мол, в этой соцсети зависают «только малолетки». Досталось от этих же старшеклассников и «МордоКниге» - оказывается, в ней, по их мнению зависают «старперы». Прогрессивная молодежь (в их понимании) выбирает Instagram — приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. Короче, еще одна низко информативная интернет-приблуда, рассчитанная на визуальный контент и минимум полезной информации. Я бы конечно попытался развить эти размышления, но они явно выходят за рамки тематики нашего журнала, поэтому остановимся на этом.

     Если есть желание обсудить эту тему, покритиковать меня – милости прошу на наш форум.

Major©

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Архив номеров » номер 51 » Оружейный TikTok?