ПЛАНЕТА НА КАРАНТИНЕ

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

О «ковиде» с точки зрения «оружия».

       26 августа 2020 года Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины,  Алексей Данилов на встрече с послами европейских государств, вдруг заявил, что в мире сейчас идет биологическая война…. «Мировая биологическая война».
     - Сегодня мы наблюдаем за первой мировой биологической войной, последствия которой ощущает весь мир…. - заявил Данилов в ходе встречи с послами Швеции и Финляндии в Украине Тобиасом Тибергом и Пяйви Лайне. По словам Данилова, в современном мире "кибернетическая и биологическая угрозы становятся страшнее и опаснее даже за ядерное оружие", и тут он действительно прав. Если посмотреть на карту распространения короновируса в мире, всего лишь за год, становится ясно, что любые разработки биологического и бактериологического оружия это выкинутые деньги на ветер. Даже легкие потенциально не смертельные виды подобного оружия которые рассматривали как перспективное "оглушающее" воздействие на противника и его боеспособность, имеют низкую избирательность и при этом высокую скорость распространения с глобальными последствиями. Так что эта история с короновирусом скорее всего станет точкой в теме с секретными бак и био-исследованиями с перспективой разработки каких либо видов оружия на их основе.... 

 То, что вспышка SARS-CoV-2 в Китае есть утечкой заразы из какой то биологической лаборатории занимающейся разработкой биологического оружия, опровергается на всех уровнях, хотя сам факт таких исследований осторожно признают, но крайне резко реагируют на намеки на оружейные разработки.  С середины января в Ухане в Китае, в зоне первой массовой вспышки этой болезни работают следователи Всемирной Организации Здравоохранения, которые ставят себе целью выявить источник заражения. Они уже обследовали местный рынок, откуда возможно началась эпидемия, и сейчас исследуют городскую биологическую лабораторию, к слову самую крупную в Китае, которая занималась, в том числе и исследованием подобных вирусов.
    В задачу ВОЗ входит обнаружить промежуточное животное, через которое SARS-CoV-2 передался человеку. Это оказалось большой проблемой для современной науки, ибо пока никто толком не может сказать, была ли это летучая мышь, в которой вирус мутировал, а потом ее съели китайцы, или это рукотворная «зараза», которую создавали как оружие, и она вырвалась из лаборатории.

 

НАСТОЯЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

         Впервые прототип биологического оружия был применен еще в древнем Риме, когда при осаде  крепостей, нападающие перебрасывали через стену катапультами трупы умерших от  чумы людей и животных, чтобы вызвать эпидемию чумы или холеры среди защитников. Метод был достаточно успешным, но при этом, правда страдали и сами нападавшие, так что широкого распространения в тактике осады городов и укреплений не получил.  В качестве примера – вспышка бубонной чумы в Европе в 1346 году, когда при попытке взять город Кафу, хан Джанибек забросил в крепость труп умершего от чумы человека.  Город он так и не взял, но бежавшие тогда из города венецианские купцы привезли бубонную чуму в Европу (есть основания так предполагать), где болезнь выкосила миллионы. В 1348 году с моряками, чума в Англию, убив от трети до половины всего населения «Туманного Альбиона».
     Британцы собственно тоже были не «подарок», и очень успешно использовали биологическое оружие в войне с индейцами в 1763 году, подкинув местным племенам вместе с одеялами, популярными среди индейцев, оспу, что стало следствием эпидемии оспы среди индейского населения, а в 1942 году британцы хотели закидать Германию сибирской язвой. Правда разработка провалилась – вырвавшаяся на свободу сибирская язва, заразила всю округу острова Gruinard, где проводили испытания, сделав его непригодным для жизни аж на 49 лет. И лишь в 1990 году, остров был признан «чистым» от этого страшного заболевания. 


     Куда более успешными были разработки у японцев, которые хотели победить во Второй Мировой войне с помощью биологического оружия. Для этого они создали специальный исследовательский отряд 731 и стали травить чумой пленных китайцев и корейцев.  В планах японцев было заразить половину Советского Союза,  а там и США с Британией. Правда до реального боевого применения дело так и не дошло, несмотря на это японцев за это дело осудили по итогам войны, правда, самураи лишь в 2002 году признались официально, что хотели устроить мировую пандемию ради победы императора.  Чем бы закончилась эта война для самих японцев тяжело сказать, ведь эпидемия штука не избирательная,  может поэтому, несмотря на столь большую любовь к самопожертвованию, японцы не решились пустить весь мир в труху  ради призрачной победы…
     Но, были и другие идеи и разработки, особенно большой интерес вызывали разработки так называемого «оглушающего» временно выводящего из строя биологического оружия.  За основу брался случай под Сталинградом. Одним из факторов поражения немцев и их союзников под Сталинградом был не только мороз и стойкость защитников города, но и эпидемия туляремии начавшая косить солдат вермахта аккурат перед самым разгромом. 


    Эта болезнь не смертельна, но больной ею солдат не боеспособен, по причине высокой температуры и очень сильной слабости. И заразиться ею очень легко. В Генштабе СССР знали, что из-за боевых действий между Доном и Волгой хлеб остался не сжатым, став кормом для грызунов, что вызвало сильное увеличение поголовья крыс и мышей, которые в тамошней степи являются разносчиками туляремии.  Поэтому к возможной вспышке болезни советская армия подготовилась. Несмотря на тяжелое положение на фронтах, и особенно на этом участке, в частях была организована вакцинация. В СССР уже научились бороться с этой болезнью, и еще до войны были разработаны две вакцины. Для немцев это было неожиданностью. Когда ударили морозы, они погнали зараженных мышей в тёплые дома и блиндажи где размещались солдаты. Немцы даже не поняли, что их начало косить. Эта болезнь для немецких врачей была в новинку, и для ее исследований нужно было время, а тут началось ноябрьское контрнаступление 1942 года… как можно успешно воевать, когда полно солдат лежат в госпитале с неизвестным «простудным» заболеванием? Понятное дело этот эпизод был не решающим, но сработал как дополнительный фактор, который лег в основу победы под Сталинградом над немцами. Случай потом долго изучался, и наверняка идея взять тактику «оглушать» противника перед наступлением какой ни будь «не летальной» хворью, возможно, был взят в последующую разработку.  


 

     Я говорю «возможно» ибо после войны, такие разработки велись во всех ведущих странах мира….  Есть подтверждающая информация.  Правда, в 1972 году  ООН эту «лавочку» прикрыло.
     Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Её подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол (1925).

 

     КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года, когда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации Генеральному секретарю ООН. В настоящее время её участниками являются 163 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие (БО). Однако отсутствие механизма проверок ограничило эффективность выполнения положений Конвенции, что уже не однократно вызывало различные скандалы связанные с взаимными обвинениями в продолжении разработок и исследования биологического оружия разными странами.

«МИРНЫЙ ВИРУС»

    В начале статьи, я упомянул о том, что в эпицентр вспышки в Китае, в город Ухань, прибыли следователи ВОЗ. Их интересует как коронавирус SARS-CoV-2 выявленный ранее у животных, и досконально исследованный в самой крупной биологической лаборатории в Китае -  Уханьским институтом вирусологии, успешно ведущим биологические исследования с  50-х годов прошлого века, вдруг успешно заразил человека.  В 2005 году группа, включающая исследователей из Уханьского института вирусологии, опубликовала исследование о происхождении коронавируса SARS. Они обнаружили, что подковоносые летучие мыши в Китае являются естественными резервуарами коронавирусов, похожих на SARS, вируса, потенциально опасного для человека.
     В институте, тогда взяли пробы у тысяч подковоносых летучих мышей в разных точках Китая, выделив более 300 последовательностей коронавируса летучих мышей. В 2015 году команда ученых из института разработала гибридный вирус, сочетающий коронавирус летучей мыши с вирусом атипичной пневмонии, который был адаптирован для выращивания на мышах и имитации человеческого заболевания. Именно этот гибридный вирус смог заразить клетки человека…   Другими словами лабораторным путем было доказано, что вирус способен мутировать и заразить человека.  При этом остается загадкой, опоздали ли исследователи с этим выводом, или сами стали источником заражения – это сейчас и пытаются выяснить следователи ВОЗ. Уже ясно, что SARS-CoV-2 мог возникнуть в результате множественных рекомбинаций среди различных коронавирусов, циркулирующих у панголинов и летучих мышей, что привело к адаптации, которая делает возможной передачу человеку. Однако, остается загадкой, в этом коктейле рекомбинированных генов позволивших заразить человеческую клетку, которые были выявлены у первых заразившихся людей, оказались гены летучих мышей чей ареал обитания находится очень далеко от Уханя. Дровишек в этот огонь недоверия добавил и арест одного из ведущих американских микробиологов, который работал с китайцами именно в исследовании SARS-CoV-2. Возможно, американцы, что то знают, но пока по разным причинам не поднимают шум, хотя…  

     В апреле 2020 года газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждено, что в 2018 году дипломаты США предупреждают о недостаточных мерах безопасности в Уханьском институте вирусологии и что возможно вспышка эпидемии, вызванной утечкой из лаборатории. До сих пор никто не решился обвинить китайцев в этом напрямую, эти по поводу вырвавшегося «мирного вируса» из биологической лаборатории в Ухане, писалось много, но в основном «желтой прессой», без всяких на то серьезных доказательств. Но…. Дыма без огня, как говорится - не бывает.Подождем, что скажут специалисты, до тех пор, пока не будет идентифицирован промежуточный хозяин из животного мира, которого заразили «мышки» а потом он заразил человека, научное сообщество не может исключить случайной утечки искусственной му этого вируса.

  В апреле 2020 года газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что в 2018 году дипломаты США предупреждали о недостаточных мерах безопасности в Уханьском институте вирусологии и что возможно вспышка эпидемии была вызвана утечкой из лаборатории. Однако до сих пор никто не решился обвинять китайцев в этом напрямую, а такие статейки по поводу вырвавшегося «мирного вируса» из биологической лаборатории в Ухане, писалось много, но в основном «желтой прессой», без всяких на то серьезных доказательств.  Но…. Дыма без огня, как говорится – не бывает. Подождем, что скажут специалисты ВОЗ, ибо до тех пор, пока не будет идентифицирован промежуточный хозяин из животного мира, которого заразили «мышки» а потом он заразил человека, научное сообщество не может исключить возможность случайной утечки искусственной мутации этого вируса. 

     Пока грешат на «дичь»,  которую ели китайцы, но четко назвать «виновника» не могут. Нет «виновных» и среди домашних животных, через которых вирус мог адаптироваться и перепрыгнуть между видами. В общем, вакцинация идет, следствие тоже.  Результаты… посмотрим – хватит ли «сильным мира сего» политической воли озвучить даже самый скандальный результат этого расследования или просто заболтают тему, узнаем потом. В любом случае, после этой эпидемии, многие серьезные организации имеющие интерес в биологических исследованиях с разными целями и задачами, надолго задумаются в целесообразности подобных финансовых вложений.  Уже ясно одно – в современном мире, точечное применение любого потенциального биологического оружие невозможно, по причине быстрого и бесконтрольного распространения между континентами. Отсидеться где-нибудь «на островах» после применения – просто не получится. Это доказывает динамика распространения короновируса по всему миру, что ставит под сомнение любую целесообразность подобных разработок… реальных или потенциальных.

 

ОБСУДИТЬ и покритиковать статью - НАШЕМ ФОРУМЕ ТУТ ....

Майор ©

Главная » Архив номеров » номер 51 » ПЛАНЕТА НА КАРАНТИНЕ