Тихо… как в БИБЛИОТЕКЕ - ПСС ВУЛ

Бесшумный 6П28 ПСС ВУЛ

Тихо… как в БИБЛИОТЕКЕ - ПСС ВУЛ

     Приветствую, друзья сегодня я предлагаю поговорить об уникальном пистолете советских/российских слец служб, 6П28 ПСС ВУЛ.

     Правда, если быть точным то речь пойдет скорее о советской разработке, ведь разрабатывать и производить его начали, еще в начале 80-х и создавался для тайных операций советских разведчиков за пределами СССР, это уже потом на его счету было две чеченские компании на вооружении спецслужб Российской Федерации. Несмотря на то, что пистолет был создан более 30 лет назад, очень многое о нём  до последнего времени было неизвестным, а то и засекреченным.

     Даже на черном рынке этот пистолет был не особо популярен в лихие 90-е. А тогда, с армейских складов можно было утащить что угодно, были бы деньги. Думаю, сработал фактор уникальности, уникальный ствол, уникальные патроны, уникальная гильза – а бандитам такая слава была не нужна, не смотря на реальные боевые преимущества пистолета над аналогами.

     Толчком  для повышенного интереса к этому пистолету в мире, мог послужить и контракт, заключенный между РФ и Иорданией, о поставке последней большого количества ПСС, ВСС «Винторез» и патронов к ним. Собственно, именно эти два события и привели к появлению большого числа фото и видео с пистолетом ПСС в сети.



     Поэтому к большому интересу  оружейной интернет аудитории, некогда супер-секретный ПСС ВУЛ теперь можно виртуально разобрать и осмотреть в программе Ворлд оф ганс (World of Guns: Gun Disassembly). По ходу, осмотра я предлагаю, немного обратиться к истории его создания.

     Первый документированный выпуск ПСС состоялся в 1983 году, но вот точно определить момент начала разработки не представляется возможным. Зато известны имена конструкторов Климовского ЦНИИТОЧМАШ, создавших пистолет –  Левченко, Крылов, Петров и Корнилова, а если просмотреть их биографии, то можно с большой долей уверенности предположить, что работа над ПСС началась в конце 1970-х годов. Пистолет производится Тульским оружейным заводом. Многие характеристики оружия это сухие статистические данные, которые выложены в открытый доступ, на не всегда проверенных ресурсах.  Понятное дело – пистолет долгое время являлся «секретным». Например, по поводу бронепробиваемости – данные разнятся. Согласно официальным данным, пистолет способен  пробить стальной лист толщиной в 5 мм с дистанции 30 м, проверить это трудно, тем  более что яко бы есть информация, что эти данные явно завышены.
Впрочем,  практически выяснено и есть конкретные лица это выяснившие, что бронежилет второго класса пробивается из ПСС с расстояния в 20 м и этот факт подтверждает результаты опытных испытаний со стрельбой по аналогичным бронированным мишеням.

     А еще есть информация из области практического применения, что оружие нежное, как светская барышня. Постоянная эксплуатация пистолета в «окопных» условиях затруднительна – некоторые детали очень плохо переносят загрязнение. Особенно стоит выделить патронник, который крайне негативно реагирует на попадание в него не то, что грязи, но даже избыточной оружейной смазки.

     Плохо он себя ведет и при длительной стрельбе.  Так что не надейтесь, что его можно использовать как основное или вторичное оружие в бою.  Роль ПСС ВУЛ вспомогательная, и задачу он свою выполняет с первого или хотя бы второго выстрела.  Если же речь идет о перестрелке, то уже просто нет смысла в его применении. Специалисты говорят, что его «рабочий диапазон» в боевой обстановке -  максимум один, два магазина.

     В Министерстве обороны РФ об этом знали давно, поэтому там даже выпустили рекомендацию о чистке 6П28 после отстрела третьего магазина. А вот с отдачей благодаря конструкции боеприпасов все хорошо.  Его при выстреле не смотря на короткий  ствол, пистолет не забрасывает назад, а импульс уходит прямо в руку. Это повышает его кучность и точность  при стрельбе.

     Не  смотря на вроде бы, конструктивную простоту, оружие требует от стрелка ознакомительной практики перед боевым использованием – например, те кто берут его первый раз в жизни «клюют» рукой вперед при выстреле пытаясь компенсировать несуществующую отдачу, привычную при стрельбе из ПМ или ТТ.

      Конструктивно ПСС является пистолетом двойного действия, использующим ударно-спусковой механизм, позволяющий вести огонь, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка, а также свободный затвор. В целом, его конструкция довольно сильно напоминает знаменитый ПМ, но только с уменьшенным калибром, укороченным стволом и отъемным магазином всего на шесть патронов. И вот эти самые патроны и являются основной особенностью пистолета ВСС ВУЛ.  По сути, пистолет и создавался под уже  существующий бесшумный патрон СП-4, а не патрон под пистолет как это принято при обычных оружейных разработках.
     Создатель бесшумного боеприпаса СП-4,  оружейник Петров, отказался от использования классической схемы унитарного патрона.  По сути, пороховые газы не покидают гильзу, а импульс пуле придает специальный поршень. Гильза, в результате отката затвора, выбрасывается по обычной схеме, плавно стравливая накопившееся в себе  давление.  Процесс выстрела практически бесшумный. Ну, разве что, если бы не еле слышный звук работы механизма, при выстреле, то можно было бы сказать, что он «вообще бесшумный». Но в 10 шагах от стрелка едва ли вы что то расслышите.  Если конечно не рванет сама гильза. И такое бывает.
      Так как пороховые газы остаются закрытыми в гильзе под высоким давлением, отстреленный патрон СП-4 остается травмоопасным, не следует его подбирать сразу после стрельбы. В теории, излишки газа постепенно стравливаются из гильзы, но из-за бракованного клапана или недостаточно прочной оболочки гильзы, это может привести к небольшому взрыву, сопровождающемуся громким хлопком.  Случай, я повторюсь, редкий, но уже отмеченный при эксплуатации.

     Подводя итог — ПСС является исключительно специальным оружием. А благодаря его выходу на мировой оружейный рынок, еще и популярным, среди различны спецслужб.  При этом, он не имеет особого тактического смысла в руках непрофессионала, а также профессионального солдата — это оружие разведчика, в крайнем случае — спецназовца диверсанта, обученного тактике скрытного действия. Во всех остальных случаях достоинства ПСС ВУЛ перекрываются его недостатками.

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 51 » Тихо… как в БИБЛИОТЕКЕ - ПСС ВУЛ