logo

KRISS Vector

KRISS Vector - оружейники умеют еще удивлять

Мечта любого "геймера" выкачать в игре KRISS Vector — пистолет-пулемёт, разработанный компанией «Transformational Defense Industries»... Чем же он так интересен?

 

Обсудить на нашем форуме ТУТ

 

     Сегодня,  я предлагаю, обратить внимание, на достаточно необычного представителя современного стрелкового автоматического оружия. Я уже думал, что ничего принципиально нового без копирования классических схем и силуэтов уже не создадут. Ошибался. И «KRISS Vector» тому доказательство.  Мы, к сожалению не в США, поэтому что бы оценить эту модель и хотя бы, виртуально ее пощупать, я предлагаю скачать себе программу World of Guns: Gun Disassembly, которая качается и для ПК и для «андройд», и продвигаясь по ветке исследования, найти эту модель, и разобрав и собрав ее, убедится… что все таки, она выпадает из общего ряда однотипных классических оружейных схем. Ну, это на тот случай, если мой анализ для вас окажется не таким убедительным.


     Главная особенность пистолета-пулемета Kriss Vector — это необычная схема работы его автоматики.  Казалось бы, а что еще можно сделать, для повышения точности и кучности оружия. Оказалось, что в этом плане для оружейников еще непаханое поле возможностей.  Очень давно, еще при СССР Чемпион мира 1954 г. оружейный конструктор Петр Константинович Шептарский работая над проблемой улучшения результатов при выполнении упражнения по скоростной стрельбе по открывающимся мишеням, где точность, кучность и отсутствие отдачи, было ключевым требованием для оружия, выяснил интересную деталь.  Если перевернуть конструкцию пистолета и опустить ствол до середины лучезапястного сустава — на уровень среднего пальца в спусковой скобе, то — импульс отдачи при выстреле, будет направлен прямо в руку, через лучезапястный сустав без поворота кисти, исключая опрокидывающий эффект.


     Я стрелял такое упражнение, там реально просто нет времени доводить оружие после отдачи, особенно на 4 секундах, когда нужно поразить пять открытых мишеней.  Это меньше секунды на выстрел.  Иногда я не успевал к закрытию последней мишени и разрезал выстрелом мишень с торца на две части или попадал в ребро 6 мм фанеры, к которой крепилась эта мишень. Можете себе представить, как тренировали тогда стрелков, а ведь еще было нужно не просто попасть в мишень, а попасть в десятку…


     Ну так вот, Шептарский сделал опытный образец на базе пистолета Марголина, после доработки его на оружейном заводе, пистолет получил название МЦ-3 «Рекорд» или «Рама Шептарского», из за необычной вида конструкции.  И тут же пошли  реальные рекорды, что обратило на себя внимание организаторов соревнований. В международном стрелковом союзе, поняв, что кто-то оказался умнее, чем у них на родине, посчитали такую конструктивную особенность оружия неспортивной.  А что бы больше никто не решил искать способы помочь стрелку с ростом результатов, ну кроме «допинга» понятное дело…  Ввели в правила стрелковых соревнований новое требование, по которому канал ствола оружия должен располагаться не ниже перепонки между большим и указательным пальцем руки стрелка, этим поставив крест на новациях советских спортивных оружейников.
     Казалось бы, идея с «Рамой Шептарского» забыта навсегда… но, как видите нет. Точность, кучность и низкая отдача, особенно при автоматической стрельбе, это самое оно для военных, поэтому идеи Шептарского наконец нашли свою реализацию в разработке боевого оружия. французского оружейного конструктора Рено Кербрат, которого в свое время переманила из FN Herstal. швейцарская оружейная компания Gamma AVG (Позже известная по аббревиатуре TDI). И судя по всему, швейцарцы не прогадали с приобретением.


     Задача перед  конструктором была поставлена достаточно сложная – необходимо было создать мощное, легкое и компактное автоматическое оружие под патрон с высоким останавливающим действием. И что бы точность, и кучность, позволяла вести прицельную автоматическую стрельбу на разных дистанциях.  За основу взяли калибр 45 АКП.
     Различные ухищрения в виде дульных компенсаторов уже не работали, нужно было, что то делать с конструкцией оружия.  Для начала Кебрат реализовал в своем прототипе идею Шептарского – опустив ствол на уровень спускового крючка, и перенаправив отдачу в руку и плече, стрелка, что бы, не было заброса оружия при выстреле вверх и в сторону.
     Следующим шагом,  он решил перенаправить инерцию затвора при выстреле, против инерции отдачи реализовав внешне гениально простую, и в то же время, достаточно сложную систему затворной группы вниз, под большим углом.  То есть мало того что оружие при выстреле шло  по линии импульса отдачи четко назад, так еще остаточный импульс движения корпуса вверх гасился инерцией уходящего вниз затвора. 
     То есть, за счет работы очень необычной системы полусвободного затвора проваливанием при отдаче затворной группы вниз под большим углом.


     Рено Кебрат назвал свое детище «Керис» видимо намекая, что конструкция затвора чем-то напоминает индонезийский кинжал «Керис» с характерными волнистыми изгибами клинка. Честно сказать, подобную или похожую конструкцию работы затворной группы, ранее разработанную до него я припомнить в оружейном мире не смогу.
     Затвор у KRISS Vector SMG небольшой — его масса всего 100 г. И при выстреле он под воздействием давления газов начинает свое движение назад, при этом взводится ударник, после чего, хвостовик затвора взаимодействует с наклонным пазом в затворной раме, отправляет затвор вниз.
     Угол наклона направляющих затвора 45°, сам же затвор проходит практически в два раза меньшее расстояние, чем массивная рама — это дает возможность пуле покинуть канал ствола до того как откроется патронник и выбрасыватель экстракцирует гильзу, передавая импульс отката затвора вылетающей стреляной гильзе.
     Дальше затвор летит вниз по направляющей до упора полимерного демпфера в стальное основание, сжимая возвратную пружину передавая через это движение инерцию затвора не назад, а вниз против инерции отдачи при выстреле вверх.
     По замыслу конструктора, разнонаправленные импульсы отдачи, должны компенсировать подбрасывание, и взаимно его гасится.  Так оно собственно и получилось.  После выстрела, во время обратного движения под усилием пружины затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.


     В результате применения такой вот необычной схемы при стрельбе из полностью автоматического изделия, отдача и подброс KRISS Vector относительно аналогов незначительны, чем обеспечиваются высокая кучность автоматического огня.
     Собственно,  этот пистолет пулемет и был предназначен для, скоротечных боестолкновений на разных дистанциях. Причем в применении, как основное, так и вспомогательное оружие,  где все достоинства высокого темпа и точности огня, являются заметным преимуществом стрелка перед хорошо вооруженным противником.  
     Скорострельность изделия  1200 выстр/мин, вы теперь понимаете, зачем нужно было погасить отдачу.  Правда, длинными очередями как в фильмах не забалуешься. Я пока не видел еще к этим моделям магазины повышенной емкости.
     Приемник магазинов расположен перед рукояткой управления огнем, как знаменитого пистолета карабина маузера. Кнопка защелки магазина расположена на передней стенке окна приемника магазина.  Изделию подходят пистолетные магазины на 13 и на 25 патронов от пистолета ГЛОК 21.


     Переводчик режимов огня расположен на коробке ударно-спускового механизма примерно на середине длины оружия, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами, отсечкой по 2 патрона и полностью автоматический огонь. Флажок механического предохранителя расположен в другом месте,  над рукояткой. Переводчик режимов и предохранитель продублированы с обеих сторон.
     Кстати благодаря своей конструкции, и компактности пистолет-пулемет KRISS Vector, стал, по сути, базой для комплектации различными дополнительными аксессуарами. Для повышения точности стрельбы он оснащен прикладами разных конструкций. На расположенную под стволом планку пикатинни можно установить съемную рукоятку или другие дополнительные девайсы, на свой выбор.

     Прицельные приспособления устанавливаются на расположенную сверху монтажную планку пикатинни. Передняя часть коробки спускового механизма над стволом имеет полость, в которую может быть установлен фирменный тактический фонарь, разработанный специально под это оружие.
     Теперь о калибре, у KRISS Vector SMG  он по умолчанию .45 ACP,  при этом ствол быстросменный, защелка ствола расположена на левой стороне пистолета-пулемета.  Предусмотрен даже выбор длинны ствола. Можно оставить стандартный 14 см, а можно установить  на 16 с половиной сантиметров.


     Да, и еще предусмотрено, что на ствол накручивается все, что можно, от пламегасителя и насадки для стрельбы гранатами, до глушителя различных конструкций. Благодаря тому, что пуля патрона .45ACP имеет дозвуковую начальную скорость, менять патроны при стрельбе с глушителем и без него не требуется.
     И кстати, он выпускается в нескольких калибрах .45 ACP, 9х19 мм Parabellum, .40 S&W, .357 SIG, 10мм Auto, а для стран, где существуют ограничения для гражданского рынка в калибрах, выпускаются модификации под 9Х21 мм.


     Понятное дело, самым лакомым кусочком для швейцарцев является оружейный рынок США.  Для рекламы своего изделия традиционно был использован кинематограф и компьютерные игры, где пистолет пулемет был позиционирован как оружие спецназа.  То есть хороших парней.


     Швейцарская оружейная компания KRISS Arms Group для серийного производства и продвижения своей продукции на рынке США и Канады использовала американскую компанию Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которую позже переименовали в KRISS USA. С 2009 года изделие выпускается в США серийно.


     На данный момент существуют два основных варианта пистолета-пулемёта: «боевой» вариант Vector SMG, предназначенный для силовых ведомств, правоохранительных органов и военных с коротким (140 мм) стволом и вариантами автоматической стрельбы.  Гражданский вариант Vector CRB/SO, с удлинённым до 406 мм стволом (согласно американскому законодательству, гражданское длинноствольное оружие должно иметь ствол длиной не менее 16 дюймов, иначе оно считается короткоствольным, лицензию, на которое, получить в ряде штатов гораздо сложнее).


     Что бы выглядело круто  для пущего пафоса на гражданских версиях поверх ствола обычно установлен имитатор глушителя, подобные модификации имеют возможность стрельбы только в полуавтоматическом режиме. Для тех мест, где это позволяет законодательство, продаётся гражданский вариант Vector SBR/SO с коротким стволом. Все варианты Kriss Super V имеют специальные направляющие — планка пикатинни, выполненные сверху ствольной коробки и под стволом, так что в любых навесных аксессуарах ограничений нет никаких.

Александр МАЙОРОВ



 

Головна » Архів номерів » номер 52 » KRISS Vector