logo

Оружейное КОМЬЮНИТИ

Памяти оружейного блогера - ЮРЫ ВОЛКОВА

Предлагаю порассуждать на эту тему в память об, к огромному моему сожалению, ныне покойном украинском оружейном блогере Юре Волкове. До сих пор не верю, что его нет с нами... но что поделаешь... тут уже ничего не сделаешь. Нет человека, но мы можем о нем не забывать, что я сейчас и хочу сделать - напомнить всем о нем, и порассуждать на тему, а что вообще есть этот самый оружейный блогинг и почему в нем все так плохо...

     Предлагаю порассуждать на эту тему в память об, к огромному моему сожалению, ныне покойном украинском оружейном блогере Юре Волкове. До сих пор не верю, что его нет с нами... но что поделаешь...  тут уже ничего не сделаешь. Нет человека, но мы можем о нем не забывать, что я сейчас и хочу сделать - напомнить всем о нем, и порассуждать на тему, а что вообще есть этот самый оружейный блогинг и почему в нем все так плохо...


     Я поднимал эту тему тут же в этой ветке. И судя по просмотрам, много кто Юру знал не со всех его творческих сторон - например, я следил за его исследованиями, но не знал, что он готовил масштабные опыты совместно с магазином СТВОЛ по отстрелу патронов разных калибров на видео, для чего приобрел баллистический гель. К сожалению, с его смертью и закончились все эти позитивные идеи, которые он просто на ровном месте создавал и реализовывал в коротких видео-роликах… и вот теперь Юры не стало, и из мира оружейного блогинга была вырвана еще одна светлая личность и источник позитивной медийной информации для всего оружейного интернет сообщества.  А нас, оружейных блогеров, и так  раз, два и обчелся…. И с каждой такой для нас потерей, людей несущих позитивную информацию в формирование общей культуры обращения со стрелковым оружием, все меньше…  И этому способствует ряд очень нездоровых факторов. Я проштудировал сеть, пообщался с некоторыми представителями "общего медийного цеха", и вот постепенно начинаю складывать для себя общую картину этой "блогосферы".


     Первое с чем я столкнулся - у нас общая проблема в постсоветском пространстве, причем во всех странах бывшего СССР, и в тех, которые имеют либеральное оружейное законодательство, и в тех, где закручены гайки по-самое «немогу».
     Например, в той же России – там, несмотря на воинствующую риторику разных там Шойгу, на словах... реально же, никто из «властьпридержащих» не хочет, что бы россияне вооружались.
     Вот цитата из общения с одним из российских оружейных блогеров: «С точки зрения российского закона оружейный видеоблог — бяка. Лишний ствол, стрельба не в том месте, шаг вправо, шаг влево — административка или даже уголовка. Редкие жуткие ролики — снятые на китайскую мобилу, с похмельными дядьками, шмаляющими по бутылкам в овраге (это именуется «обзором» или «тестом») — набирают кучу просмотров и лайков, ибо других-то просто нет!

Юрий Мюллер / 15 декабря 2017, 10:15». Попытка перечислить более или менее вменяемых русскоговорящих оружейных блогеров, в независимости от страны проживания, выдала лишь небольшой их перечень – интернет, хоть и огромен, а списочек, я бы так сказал, скудноват.

     Не лучше ситуация и в более «демократических странах», нежели остатки бывшего СССР – например в Канаде, полиция отслеживает таких вот блогеров, и не смотря на то, что у людей и разрешение есть и оружие храниться на законных основаниях, и в тиры они ходят с лицензией, но санкции можно заработать на раз. Я не знаю чем тамошняя полиция угрожает, но в лицензированных тирах КАНАДЫ, администрация в ужасе просит стрелков НЕ СНИМАТЬ свои пострелухи, боясь за свою лицензию.  И это несмотря на то, что там с законодательством несколько лучше, чем и в России и в Украине…  Канадские власти запугали своих законопослушных граждан настолько, что те просто боятся выкладывать в открытый доступ видео там, где просто держат в руках, что то из своего арсенала.  Я уже молчу про блогеров. По крайней мере, один из них, которого я знаю лично, прекратил вообще, что либо выкладывать из своих записей, в сеть…  По причине того, что, не хочет проблем с властями.


     Что уже говорить про Украину, тут  и снимать то нормально блог не у всех получится, тиров мало, и хотя, полиция не гоняется за владельцами оружия, которые снимают про него ролики, отношение к гражданскому оружию в Украине, мягко скажем у власти «настороженное».  Ну как бы, мы только на словах с кем-то воюем и к чему-то «готовы», реально же, МВД боится законопослушных граждан Украины с законно зарегистрированным оружием, даже больше чем Путина и его армии. Это не мешает им раздавать оружие "своим людям" часто за деньги в качестве "наградняка".


     Кто то подсчитал... я не знаю, откуда эти цифры, но они были не так давно озвучены из уст одного из медийных экспертов вхожих в миры МВД, так сказать изнутри, так вот по его словам В ДЕНЬ Министр МВД подписывает до 38 наградных листов на "короткоствол".... В ДЕНЬ!!!!! Это уже настоящая индустрия раздачи оружия "для своих". Понятное дело им никакие БЛОГЕРЫ не нужны - ибо это люди чаще всего не публичные и чего то боящиеся... (они сами про граждан так говорят... видать «пысаются» под себя со страху, что стволы, таким образом себе получают... «пысаются» и смеются над простыми гражданами). Ну а как еще это пояснить? Что, они с ними на соревнования поедут? Нет... в сейф на черный день, а те, кто не может позволить себе купить и не дружит с законом, уже спер и тоже где то спрятал тоже на "черный день". Это что же за "день" то такой... черный, что все стволы на него готовят? Что будет, а? Путин таки нападет и они с этими пистолетиками кинутся под танки? Нет... а какой тогда "день"?


Ладно... это все риторика. Общаемся с оружейниками в сети дальше:
     Вот еще одна цитата из такой беседы….

  • «Несколько лет назад я имел удовольствие поработать консультантом в оружейном магазине. И выдернули меня как-то продавцы в торговый зал со словами: «Пойдём скорее, тебе понравится». Я сразу заподозрил неладное… Был вторник, а именно по вторникам нас посещали клиенты, у которых градус безумия (или личной дурости) превышал среднестатистический показатель по палате. Рядом с кассой стоял брэндово одетый прыщавый молодой человек с прозрачными глазами и интимной стрижкой на лице, которую нынче принято считать модной бородкой. Юноша, слегка заикаясь, сразу перешёл к делу: «Я — популярный б-б-блоггер. У меня к вам коммерческое п-п-предложение. Вы мне будете давать оружие, я буду делать по нему обзоры и выкладывать на ютуб. Вы тоже станете популярны, а за это будете мне п-п-платить!»
    П-п-персонал перестал сдерживаться и начал откровенно ржать, я — вслед за ними. Молодой человек сделал надменное лицо и покинул магазин ускоренным шагом, шипя что-то нелестное в наш адрес. Увы, смех наш был горек. «Стрелковая блогосфера» — зрелище довольно жалкое. Неудивительно, что два первых места в нём занимают каналы, не имеющие отношения либо к оружию, либо — англоязычные...».

     Вот и получается, что «оружейный» контент достаточно необычный и специализированный. Его так просто нельзя вот так вот вытащить, куда-нибудь на улицу, поснимать, пострелять и выложить в ютубчик. Это либо нужно продавать и пиарить то, что продаешь либо работать в тире, где есть бесплатный доступ до "натуры" и до "локации". Замечу, что ситуация у русских такая же как и у нас - ну может с какими то мелкими отличиями, но общая политика что Путина, что Зеленского одна - НЕ ДАВАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ. И все же российского контента на порядок выше чем того же оружейного контента из стран бывшего СССР. Ну, понятное дело, что американцев вообще никто не переплюнет в этом вопросе, но мы пока говорим про нашу ситуацию... Хотя и у американцев и у канадцев где до последнего времени ситуация была куда спокойнее, дела обстоят тоже не очень. По крайней мере – раньше было лучше.  Удар в спину нанес популярный сервис YouTube, который следуя прихоти своих «демократических акционеров», пошел войной на весь «оружейный контент» на видеохостинге.Запретить не запретили, но ввели ограничения на демонстрацию оружия в видеороликах. Теперь нельзя рекламировать продажу огнестрельного оружия и загружать обучающее видео. Это стало проблемой для многих блогеров, которые выбрали огнестрельное оружие как главную тематику. Но они быстро нашли решение — публиковать видео на сайте для взрослых Pornhub. Правила сайта Pornhub не запрещают загружать видео с демонстрацией огнестрельного оружия. Но сайт запрещает в роликах рекламировать товары и давать ссылки на магазины, поэтому многие такие видео могут быть удалены. Да и никто не мешает сервису ввести запрет на подобные ролики и начать удалять их.

   

     В какой-то момент, блогеры специализировавшиеся на жанрах обзоров, связанных с огнестрельным оружием, начали замечать, что в отношении их аккаундов применяется так называемый «теневой бан».  Часть видео было удалено без всякого пояснения причин, а некоторые аккаунды забанены администраторами YouTube.  Естественно популярные оружейные блогеры начали требовать от администраторов YouTube, объясниться, дескать ограничение оружейных каналов есть шагом откровенно нарушающим права граждан США. Однако повлиять на новую политику видеохостинга они не смогли. Часть популярных блогеров начали перенос своих материалов на другие платформы. Среди которых, кстати, оказался и популярный порно-сервис PornHub. Там под них сделали так называемый «безобидный раздел». Производитель огнестрельного оружия Spike's Tactical прямо назвал изменения правил на видеохостинге -  попыткой "постепенно ограничить наши права и свободы". Основанием для ограничений, почему то было выбрано яко бы просачивание «небезопасного контента» в детские разделы.  По сути видеохостинг вместо того, что бы взять на себя роль арбитра, решила не напрягаясь, напялить на себя маску «диктатора».  Все это происходит на фоне жесткой антиоружейной риторики демократической партии США, при том, что ответ на вопрос, кто же должен просвящать молодежь правильному обращению с оружием и прививать ему культуру обращения с ним, они не дают, им проще «запретить»,  наивно полагая, что эти запреты, что то дадут или отвернут молодежь оружейной темы. Это в США то! Где школьники с автоматами в рюкзаках бегают….  Мы уже имеем примеры, к чему приводят запреты – возьмите Британию, где детей накачивают антиоружейной пропагандой, в итоге эти самые «детки», берут в руки перочинные ножи и идут друг друга убивать. Вместо того что бы воспитывать у них ответственное обращение с любыми видами оружия, власти идут по пути тотальных запретов – что приводит к фатальным последствиям но никак не служит задекларированным властями целям….  

     Еще хуже, если в руки такие вот «детки» возьмут помповое ружье.  Об этом я уже писал в нашем номере журнала.  И хочу заметить, что в обществе, где ширится пропаганда «страха» и «хоплофобии» перед оружием, где на фоне всего этого еще и происходят различные социальные катаклизмы, где власть держит народ в роли «вечных пострадавших»… ждите беды.  Вы когда ни будь, слышали про попытки пострелять в школах Швейцарии? Нет? И не услышите, ибо в силу тамошней социальной политики, общество не рассматривает оружие как нечто опасное. У каждого военнообязанного гражданина дома есть оружие – он обязан его иметь, а отсюда и дисциплинированность и культура обращения с оружием в обществе… а там безопасные улицы и школы.  Все ведь между собой связанно.  Теперь давайте другой пример приведу – Белорусь…  Я ничего не имею против Лукашенка, но антиоружейная политика в этой стране как собственно и в Британии, приводит к трагическим последствиям  - казалось бы, закрутили гайки там жестко… у каждого взяли отпечатки пальцев, не рыпнешься. Один оружейный блогер пытался вести канал и того посадили на пять лет… за «пропаганду оружия».  По материалам уголовного дела:« в апреле 2016 года обвиняемый создал Youtube-канал, на котором размещал различные видеоролики на темы, связанные с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами. Мужчина регулярно пополнял контент указанного канала, добавлял текстовые комментарии, а также рекламировал его в различных социальных сетях, формируя и поддерживая интерес к нему у иных пользователей сети Интернет…. Какой «негодяй» дали пять лет…. И что? Помогло это предотвратить массовое убийство белорусов в минском метро? Нет… не помогло.  Вездесущее КГБ было так увлечено поиском «проходимцев с оружием», что прохлопало и долго не могло отловить настоящего маньяка убийцу. Скажите – вы хоть раз слышали об оружейном блогере, который готовился совершить теракт, или массовое убийство? Или может хоть один из отловленных идиотов с пушками хоть раз заявил, что их вдохновили на убийство оружейные ютуб-каналы?  Тоже ведь пока никто такого не ляпнул…  Так что происходит? На корню рвется и уничтожается оружейная субкультура в обществе, в замен насаждается идея о том, что оружие это «инструмент преступления», и им могут успешно обращаться «только профессионалы»… ! Что?... Кто?...  А где они берутся эти профессионалы? Самые знаменитые оружейные инструктора готовящие этих самых «профессионалов», в своем большинстве – гражданские стрелки-спортсмены.  Да ряд из них бывшие военные, полицейские и прочие «профи», но ведь сейчас они гражданские лица.  Что… может и у них отобрать право на то чем они занимаются ибо они выбыли из категории «профессионалы»?


     А ведь все это оружейное комьюнити, начиная от блогеров, активистов, спортсменов-любителей, профессиональных военных, полицейских и всех, чья деятельность сопряжена с обращением с оружием, все оно формирует благоприятную социальную среду пополняющую ряды тех же самых профессионалов, уже мотивированными на повышение своего профессионального уровня единомышленниками. Раньше эту задачу возлагали на различные спортивные любительские клубы, а еще раньше на добровольные спортивные общества…  Сейчас – оружия много, раздавать в минуты опасности для нации… НЕ КОМУ.  И учить на скорую руку стрелять то же не кому.  Откуда взять столько инструкторов, если Государство прикладывает титанические усилия, дабы не дать собираться и развиваться вот таким вот оружейным комьюнити, своими законами, и своим отношением к этому вопросу.  Как мир… так «сукины сыны»… а как война – так сразу «братцы» (с)

     Я могу часами пытаться убеждать читателей, что с этим нужно, что то делать, да собственно многие со мной согласятся что «что то нужно таки делать»… вопрос в том, что на «кнопке» принятия решения те, кому это не нужно.  А ведь в минуты опасности они будут истошно звать всех к «оружию»….  Однако как бы поздно не было.

... извините, что так экспрессивно и иногда без знаков препинания – накипело...

 

Александр Майоров ©

Головна » Архів номерів » номер 52 » Оружейное КОМЬЮНИТИ