В Украине нет своего производства оружия, однако оно производится, хоть и не в промышленных масштабах, но не в подвалах как это хотят представить некоторые злорадствующие лица из сопредельных государств……
Major.
УКРАИНА РОДИНА СЛОНОВ?… СЛОНОБОИ У НАС ТОЧНО ЕСТЬ!
(Револьвер ЕСАУЛ, Украина)
Охота с револьвером, как в США в Украине не практикуется однако «Научно-технический центр стрелковых и артиллерийских вооружений», несколько лет назад хотел порадовать наши спецслужбы созданием револьвера под мощный автоматный патрон видимо для охоты на носорогов и слонов, однако из-за отсутствия последних, револьвер с громким названием «ЕСАУЛ» так и остался в нескольких экземплярах и в серию так и не пошел. Видимо Украинские спецслужбы решили, что на слонов пока еще идти рановато. И все же оружие изготовлено и ждет своего часа… или своего носорога?
ТТХ револьвера «ЕСАУЛ» (Украина)
Калибр | 5,45 х 39 мм (патроны автомата АК-74) |
Емкость барабана | 5 патронов |
Вес | 1040 грамм без патронов |
Длина | 270 мм |
Длина ствола | 100 мм |

Кроме совершенно «специального» дизайна, револьвер имеет относительно для используемых боеприпасов, короткий ствол. Что при стрельбе, возможно, делает отдачу довольно сильной и не соизмеримой с тем останавливающим действием, которое имеет 5.45 мм пуля АК. Кроме того, револьвер не отвечает требованиям и условиям ни ближнего, ни дальнего боя – стационарный прицел, можно использовать лишь на дальностях от 5 до 25 метров. На более дальние расстояния разброс пробоин, обусловленный коротким стволом, мощностью боеприпаса и непродуманным прицельным приспособлением, будет слишком высок, что сведет эффективность огня к минимуму. К этому можно добавить еще небольшую емкость барабана. В общем, оружие довольно необычное и возможно непрактичное. Лазерный прицел, прикрепленный к раме револьвера, показывает о замысле его создателей использования револьвера в ближнем бою, однако единственный боеприпас, 5,45Х39 имеющий достаточное останавливающее действие давно снят с производства как опасный и непрактичный – с пулей со смещенным центром тяжести. Кроме того ООН признало эти боеприпасы «негуманными» так как пуля, теряющая устойчивость при соприкосновении с препятствием имеет опасный излет, либо, попадая в человека, наносит страшные раны, меняя траекторию движения почти на 90 градусов при этом беспорядочно вращаясь.
ДА ЧТО НАМ ГЛОК, У НАС ПОД «СУКНОМ» ЛЕЖИТ
КБС-1!
(КБ-С-1 Украина)

Действительно – у наших оружейников руки тоже выросли там, где им нужно расти, и немного подумав лет 5 назад, сварганили первый украинский пистолет с рамой из композитных материалов (ударопрочный углипластик) КБС-1.
Довольно удачный образец отечественных оружейников из КБ Спецтехники – пистолет состоит всего из 27 деталей. Принцип действия автоматики основан на свободной отдаче затвора с коротким ходом ствола под воздействием пороховых газов. Кроме того, в пистолете предусмотрено все для безопасности стрелка, включая довольно необычный предохранитель, схожий чем-то по конструкции с предохраняющими устройствами ГЛОК-17.
Общая длинна пистолета 161 мм, длинна ствола 140 мм. Калибр 9 мм. Пистолет до сих пор является экспериментальным, но можно предположить, что он спроектирован под более мощный патрон, чем 9Х18ПМ. Однако, учитывая общий стандарт, да и наличие производства в Украине всего лишь одних типов пистолетных боеприпасов 9х18ПМ можно догадаться, какие боеприпасы будут использоваться в предсерийных образцах.

Фото из журнала “ОРУЖИЕ”.
ЧЕМ НЕ ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО… ХОТЯБЫ ПО ДИЗАЙНУ?
ПШ, Украина)
Я уже писал о специализированных разработках еще «Советских времен», авторы которых доводили и дорабатывали свои модели уже при «незалежности». Одной из таких разработок и является пистолет Шевченка.
|
Эта модель из разряда уникальных по своему исполнению и комплектации. Изначально ПШ разрабатывался как личное оружие пилотов ВВС. Как объясняет автор статьи, создатель пистолета В. Шевченко хотел разработать личное оружие для вооружения летного состава ВВС и заменить им армейский ПМ, который к слову в условиях крайнего севера и низких температур малоэффективен для самозащиты от диких зверей, так как невысокая начальная скорость вылета пули при пониженной температуре воздуха приводит к тому, что 6-грамовая пуля выпущенная из ПМ-а не может пробить даже шкуру полярного волка, не говоря уже о каком либо огневом контакте с противником. Однако когда разработка была закончена пистолет был заявлен как оружие для спец. подразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (?). Повидимуму причина кроется в развале Союза, и модель как личное оружие летчиков полярной авиации была бы не востребована. Кстати она была заявлена на участие в тендере на перевооружение ФБР США, но в число участников не попала. |
Принцип работы автоматики пистолета – энергия отдачи при полусвободном затворе.
![]() ![]() |
|
ПШ-4
|
ПШ-45
|
Неполная разборка пистолета ПШ 1- затвор с ударно спусковым механизмом, 2- возвратная пружина, 3- ствол, 4- спусковая скоба со спусковым механизмом и механизмом самовзвода, 5- рычаг управления, 6- рычаг самовзвода, 7- магазин. |
Запирание канала ствола пистолета полусвободным затвором - газо-механическое с минимальным расходом пороховых газов и надежным срабатыванием. Запирание происходит при пике давления пороховых газов в начальный момент выстрела, а отпирание – в момент падения давления, когда пуля уже покидает канал ствола, но остаточного давления вполне достаточно для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора.
Особенностью конструкции является довольно необычная затворная задержка, которая останавливает затвор в крайнем заднем положении, показывая стрелку о отсутствии патронов, однако оставляет при этом один боеприпас «последнего шанса», так что стрелку достаточно снять затвор с затворной задержки и последний патрон будет дослан в патронник. Оружие так же оснащено указателем наличия патрона в патроннике.
Еще одной особенностью конструкции является рычаг самовзвода, при выхватывании им можно взвести боевую пружину, а спуск производится традиционно – спусковым крючком.
Пистолет Шевченко имеет восемь модификаций, разработанных на основе новых конструкторских решений, Новизна и исключительность этого оружия подтверждены патентами РФ и Украиной. Однако, как и описанные выше модели, оказался слишком специфичен для наших военных, и серию естественно до сих пор не пошел, видимо теперь дело за Голливудом – как раз для съемок очередного какого-нибудь футуристического боевика !
По материалам В.Куканова в специализированном украинском ежемесячнике «Зроя та полювання» 10/2000 г.
КУБИК-РУБИКА… КАЛИБРОМ 9 мм!
ШТУРМОВОЙ ПИСТОЛЕТ «ГНОМ» ( КБ-С Украина).
![]() |
Довольно необычный в своем роде пистолет кал. 9 мм. Очень компактен, со стороны может сложиться впечатление, что это не оружие, а какой то новомодный фотоаппарат, который к удивлению противника легким движением руки превращается в довольно внушительного вида штурмовой пистолет! Это очередная гордость Киевского КБ-С, к слову сказать данная модель так же как модели выше, так же осталась без внимания отечественных заказчиков, и несмотря на то что спроектирована она и сделана в 1995 году, еще вполне отвечает по всем требованиям выдвигаемым спецслужбами для специальных вооружений в качестве которого и разрабатывался штурмовой пистолет ГНОМ.
|
Несмотря на довольно «громкую рекламу» как для спец оружия, в России и других странах СНГ и не только, пистолет так и остался невостребованным. |
Пистолет изначально разрабатывался как спецсредство, так что в нем предусмотрено все в том числе крепление для глушителя, причем глушитель тоже специальный – предназначен для использования боеприпасов повышенной мощности.
![]() ![]() |
Вес этого «чуда» 1180 гр. Емкость магазина 20 патронов. Не хватает только функции автоматической стрельбы, что бы его отнести к разряду «оружия Джеймса Бонда», хотя по всем показателям он вполне подходит для спецслужб, в том числе для разведки. Модель проста в производстве, все детали кроме некоторых выполнены методом холодной штамповки, что значительно удешевляет ее изготовление. Пистолет ухватистый, вполне приемлемый для скрытого ношения даже в условиях жаркой погоды и минимуме вещей на владельце, так как в сложенном виде никак не повторяет габариты оружия, так же приведение его в боевое положение занимает буквально секунды, что делает это оружие всегда готовым к бою. Из недостатков можно отметить недостаточное прицельное приспособление, которое не регулируется, что в свою очередь не дает возможности «индивидуальной» пристрелки оружия под каждого владельца. Кроме того, пистолет пока имеет «недоработанный вид», что естественно в случае пуска в серию будет исправлено, однако, несмотря на множество своих преимуществ эта модель разделила судьбу своих уникальных собратьев так и оставшись в единичных экземплярах. Возможно, когда-нибудь мы начнем уважать то что имеем и то что разрабатываем, а пока как говорится изобретатели и гении Украины работают «в стол» в ожидании того что новое руководство страны, в конце концов задумается о такой «мелочи» как безопасность Государства!
Major.