Стаття українською тут
УНИФОРМА АРМИИ МОЛОДОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ФОРМИРОВАНИЕ АРМИИ УНР
На фоне революционных событий в столице Российской Империи, на Украине, формируются свои органы власти и армия. Украинская Центральная Рада (УЦР) объявляет Генеральный секретариат высшим исполнительным органом власти на Украине, распространяя его власть на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии. Провозглашение Третьего Универсала о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой, национализации земли, введении 8-часового рабочего дня, установлении государственного контроля над производством, расширении местного самоуправления, обеспечении свободы слова, печати, веры, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, отмене смертной казни.
В декабре 1917-го — Генеральный секретариат приказывает разрозненным украинизированным частям, находящимся за пределами Украины, передислоцироваться на территорию УНР, одновременно разгружаются, и высылается из Киева пробольшевистские части городского гарнизона. Правда до Киева украинизированные подразделения доберутся не в полном составе – по дороге среди солдат процветает дезертирство, которые не могут остановить офицеры. И, тем не менее, Центральной Раде в этих условиях удается сформировать более или менее боеспособную армию и даже разработать для нее табель о рангах, и знаки различия.
ЧЕТЫРЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПА
В истории вооруженных сил Украины в 1917—1920 гг. четко прослеживаются 4 периода, во время каждого периода вводились какие-то свои, новые знаки различия и униформа:

Вместо российской кокарды была введена сине-желтая круглая кокарда-розетка где синий руг был в середине а желтый снаружи. Звания младшего и старшего командного состава тоже изменились. Что бы было понятно, я даю сравнение со званиями царской армии, и что это соответствует современным званиям украинской армии.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА
Офицерские звания армии Центральной Рады были частично сопоставимы с табелем о рангах принятым в царской армии, изменились скорее названия, чем сами звания и субординация между ними.
- Ройовий (прапорщик/мл.лейтенант)
- Чотар ( подпоручик/ лейтенант)
- Бунчужный ( поручик/ старший лейтенант)
- Подсотенный (штабс-капитан/капитан)
- Сотник (капитан/майор)
- Куренной (подполковник)
- Подполковник
- Атаман бригады (генерал-майор)
- Атаман дивизии (генерал-лейтенант)
- Атаман корпуса (генерал-полковник)
- Атаман армии (генерал-армии)
- Атаман фронта ((царск.) генерал-фельдмаршал/(СССР) маршал).
О рядовом и сержантском составе того периода информации нет, скорее всего звания солдат и сержантов были позаимствованы из царской армии, чтобы не вносить путаницу среди малообразованных солдат. Известно только что рядовые остались «рядовыми» как и при царе.
УКРАИНСКАЯ ДЕРЖАВА
Избранный 29 апреля Гетманом Украинской Державы П.П. Скоропадский продолжил начатую еще Центральной Радой организацию регулярной армии. Но за весь период его пребывания у власти состав армии практически не выходил за рамки кадров частей и соединений.
Гетманом Скоропадским были внесены некоторые изменения в табель о рангах, упорядочены звания сержантского и младшего офицерского составов.
- Козак (рядовой)
- Ланковой (ефрейтор)
- Ройовой (мл. унтерофицер/мл.сержант)
- Чотовой (ст. унтерофицер/сержант)
- Бунчужный (фентфебель/старший сержант)
- Хорунжий (прапорщик/мл. лейтенант)
- Значковой (подпоручик/лейтенант)
- Сотник (поручик/старший лейтенант)
- Есаул (штапс-капитан/капитан)
- Войсковой старшина (подполковник)
- Полковник
- Генеральный хорунжий (генерал-майор)
- Генеральный значковой (генерал-лейтенант)
- Генеральный бунчужный (генерал-полковник)
24 июля был опубликован закон о всеобщей воинской обязанности. Согласно закону, армия мирного времени должна была состоять из 175 генералов. 14,9 тыс. офицеров и 249,1 тыс. других чинов. В ее состав планировалось включить 8 армейских корпусов, Сердюцкую дивизию, 8 корпусных конных полков, отдельную Таврическую пешую бригаду, 4 конные дивизии, 1 отдельную конную бригаду, 2 понтонных куреня. Кроме того, осенью должны были открыться Военная академия, 4 войсковые бурсы (т.е. бывшие кадетские корпуса). 2 военные школы офицеров для пехоты и по одной для конницы, артиллерии и технической службы.
К осени 1918 г. удалось сформировать только офицерские и унтер-офицерские кадры в корпусах, пехотных и конных дивизиях, в командном составе которых было много русских офицеров старой армии. В ноябре численность армии Гетмана доходила — вместе со вновь сформированными кадрами — до 60 тыс. человек.
29 апреля 1918 г. украинский флаг был поднят на судах Черноморского флота, базировавшихся в Севастополе и входивших в состав трех бригад линейных кораблей, бригады крейсеров, бригады гидрокрейсеров, дивизии миноносцев. При Гетмане также были образованы морская пехота — Корпус морской обороны побережья Черного моря (3 полка морской пехоты неполного состава) и военно-морская авиация Черноморского флота (20 гидроаэропланов).
ДИРЕКТОРИЯ УНР
13 ноября 1918 г., накануне свержения власти Гетмана П.П. Скоропадского, лидеры Украинского национального союза учредили Директорию УНР во главе с В.К. Виниченко; командующим войсками (Головным атаманом республиканских войск) стал С.В.Петлюра.
И опять были внесены некоторые изменения в знаки различия. Они с погон, переместились на петлицы, добавлено еще одно звание младшего командного состава, и упорядочены звания старшего командного состава.
- Казак (рядовой)
- Ланковий (ефрейтор)
- Роёвий (мл. унтерофицер/мл.сержант)
- Четовий (ст. унтерофицер/сержант)
- Бунчужный (фентфебель/старший сержант)
- Пидхорунжий (подпрапорщик/старшина)
- Хорунжий (прапорщик/мл. лейтенант)
- Поручик (поручик/ лейтенант)
- Сотник (штабс-капитан/майор)
- Подполковник (подполковник)
- Полковник (полковник)
- Генерал-хорунжий (генерал-майор)
- Генерал-поручик (генерал-лейтенант)
- Генерал-полковник (генерал-полковник)
В декабре 1918 г. армия была разделена на 4 армейские группы — Левобережную, Северную (Правобережную), Южную и Днестровскую (последние две в начале февраля 1919 г. были переброшены на антибольшевистский фронт).
ЗАПАДНО-УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
1 ноября 1918 г. во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), в которую вошли территории Восточной Галиции, Буковины и Закарпатья. Ее вооруженные силы — Украинская Галицийская армия (УГА) — были созданы как из уже существовавших частей — Легиона Украинских Сичевых стрельцов, так и из вновь сформированных в ноябре-декабре того же года. В основу ее создания была положена система всеобщей воинской обязанности. Первые части и соединения создавались без какого-либо определенного плана, помимо подразделений регулярных войск во многих местах прифронтовых областей крестьяне организовывали партизанские отряды. К концу 1918 г. наиболее значительным боевым соединением являлась группа (3—5 куреней пехоты). В январе 1919 г. армия была реорганизована в 3 корпуса по 4 бригады (4 куреня пехоты каждая). Численность войск составляла в ноябре 1918 г. около 25 тыс. штыков и сабель при 40 орудиях, в январе 1919 г. — около 70 тыс. человек при 60 орудиях.
После поражения в войне с Польшей УГА отступила на восток и приняла участие в боях как с большевиками, так и с частями Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР). В ноябре 1919 г. УГА понесла большие потери в боях, а также от эпидемии тифа, и согласно договору с Главкомом ВСЮР А.И. Деникиным была включена в Вооруженные Силы на Юге России. После отступления ВСЮР с территории Украины УГА вошла в состав Красной Армии как ЧУГА — Червонная (Красная) Украинская Галицийская армия. Она была реорганизована: корпуса переформированы в бригады, а бригады — в полки. В конце марта 1920 г. бригады были распределены между 12 и 14-й армиями и отправлены на фронт для борьбы с польскими войсками. 24 апреля 1920 г. 2-я и 3-я бригады перешли на сторону Действующей армии УНР, воевавшей вместе с поляками против красных.
Потерпев поражение в конце 1920 г., войска УНР оказались на территории Польши, где были сосредоточены в лагерях для интернированных, части войск УНР удалось пробиться в Закарпатье, где они, были, интернировали чехами.
Александр РУЧКО