СТРЕЛЯЮЩИЕ САМОДЕЛКИ

СТРЕЛЯЮЩИЕ САМОДЕЛКИ

     «Шпалер», «СТВОЛ» -  название криминального «огнестрела», вложенного советским кинематографом в уста бандитских элементов советского периода. В черно-белых  детективах тех лет бандиты чаще всего представали в образе «деклассированного элемента», обязательно вооруженного старым дореволюционным «наганом» и редко когда - похищенным милицейским ТТ или ПМ. И во многом киношники были тогда правы – особенно, что касается огнестрельного оружия, доступ к которому у бандитов в разные периоды практически отсутствовал, отчего появление на местах преступлений «самодельных» пистолетов или даже автоматов, выполненных в хорошем качестве, поднимало советскую милицию на уши в буквальном смысле слова!
Не буду рассыпаться в пояснениях, скажу только, что на страницах нашего форума такие самоделки появлялись но их «авторы» по сути играющие с законом были «забанены» вместе с их фото и видеоматериалами которых хватило бы на целое уголовное дело. Я имею в виду - незабвенного «славика к.», который, после пожизненного бана, долгое время пытался доказывать, что он  таки «прав» а все остальные на него «понапрасленно» наезжают. Что бы я больше не возвращался к этому вопросу на нашем форуме,  напомню что есть….

ПОНЯТИЕ САМОДЕЛЬНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

      При изготовлении самодельного оружия могут преследоваться самые разные цели — от сугубо криминальных до изобретения новых видов оружия и просто «мальчишеских» экспериментов.
Все огнестрельное оружие может быть изготовлено двумя способами: промышленным и самодельным. Под промышленным способом подразумевается изготовление оружия на специальном оборудовании в соответствии с требованиями технической документации, разработанной для данного вида оружия, которая определяет баллистические качества оружия, его надежность и безопасность для стреляющего.
Самодельное оружие обычно изготавливается из подручных материалов в основном на оборудовании, не предназначенном для этих целей и без технологической документации, хотя могут быть чертежи и эскизы.
Таким образом, можно дать следующее определение самодельного оружия.

Самодельным огнестрельным оружием называется оружие, детали и механизмы которого изготовлены самодельно (полностью или частично), либо существенно измененное заводское оружие, обладающее специфическими баллистическими свойствами.

Конструкции самодельного оружия встречаются самые различные — от примитивных поделок до практически точных копий серийного ручного огнестрельного оружия.
Каждый тип оружия характеризуется набором типовых признаков.
Оружие, обладающее типовыми признаки, называется типичным. Типовым признаком, например, у револьверов является наличие специального барабана, содержащего несколько патронников, в то время как у пистолетов патронник сформирован как элемент ствола.
Обрезы за счет длительной истории своего существования и широкого распространения сформировались как отдельный тип, отличительной особенностью которого является способ изготовления. Он заключается в укорочении ствола или блока стволов и ложи длинноствольного оружия. При этом такая переделка приводит к смене целевого охотничьего назначения оружия и подразумевает его скрытое ношение и боевое целевое назначение аналогично пистолетам или револьверам.
      При изготовлении самодельного оружия редко копируется непосредственно какая-либо модель, обычно просто подражают определенному типу оружия, придавая изделию его признаки. Тем не менее, бывают объекты, которые не содержат определяющих признаков, характерных для известных типов оружия.
Оружие, не обладающее признаками какого-либо известного типа, называется атипичным.
     В основном это замаскированное и комбинированное оружие, не обязательно самодельного изготовления, например, стреляющий фотоаппарат, зонтик, пистолет-перчатка, пистолет-портсигар и т.д.
     Очевидно, что со временем некоторые варианты атипичного оружия, получившие широкое распространение, могут оформиться в определенный тип, то есть стать типичным. Сегодня стреляющие авторучки и ножи-пистолеты уже можно считать типичным оружием с набором соответствующих типовых признаков.

Следует отметить, что в настоящее время в криминалистической литературе часто смешивают понятия «самодельное» и «атипичное», ошибочно полагая, что все самодельное оружие является атипичным. Хотя совершенно понятно, что промышленное и самодельное оружие может быть как типичным (т.е. его можно отнести к какому-то типу), так и атипичным.

«МАСТЕРА» И ИХ «ДЕТИЩА»


Развитие криминального оружейного производства имеет множество этапов, напрямую связанных как с техническим прогрессом, так и с политической ситуацией в стране, где оно находится.
     Войны 20-го века вбросили немало огнестрельных «стволов» в преступный мир бывшего СССР, и милиция приложила колоссальные силы, что бы их с улиц забрать. И, я вам скажу, достаточно успешно. Ведь, как только преступный мир начинал чувствовать нехватку оружия, миру являлись самородки, точившие те самые стреляющие самоделки, оттачивая не только детали будущего автомата или пистолета, но и различные формы и методы конспирации своей деятельности, образуя целое направление в теневой стороне жизни общества. Если так можно выразиться, то производство самодельного оружия образует своего рода «параллельный оружейный мир», в котором решаются все те же проблемы, что и в легальном оружейном производстве, только с поправкой на конспирацию и, зачастую, более низкий конструкторско-технологический уровень… Зачастую - но не всегда.
     Среди современных самоделок попадаются действительно интересные образцы, содержащие и весьма оригинальные технические решения. Это вносит постоянную новизну в работу экспертов-баллистиков, к которым, в конце концов, попадает подавляющее большинство всех стреляющих «шпалеров», обрезов, автоматов и прочих «рабочих инструментов» криминала .
     К примеру, те же знаменитые братья Толстопятовы («Фантомасы»), банда которых достаточно «громко» пошумела на востоке РСФСР с самодельным автоматом собственной разработки и исполнения, привлекли внимание не только правоохранителей, но и специалистов-оружейников. Которые годами следствия, по гильзам и свидетельским показаниям пострадавших выясняли, с чем имеют дело, как оно выглядит и где оно могло быть изготовлено. К слову, изделие братьев «фантомасов» было настолько оригинально, что, как гласит легенда, после того, как банда «фантомасов» была ликвидирована, а оружие попало к специалистам, некоторые технологические решения нашли свое применение в современных оружейных разработках как в России, так и за ее пределами!
Правда, уже в наши дни нашлись последователи идей Толстопятовых –  например, в Украине в конце 90-х в донецком регионе была обезврежена банда, вооруженная двумя единицами автоматического оружия собственного производства. Первое их изделие было, конечно, не ахти – ствол был гладкий, да и конструкция ненадежная, а вот последующую разработку «преступные оружейники» даже снабдили своим фирменным клеймом, а в девятимиллиметровом стволе появились самодельные нарезы. Правда, «преступную славу» Толстопятовых им затмить не удалось – полет фантазии прервал уголовный розыск, но, как отмечали криминалисты, если бы бандитов не поймали сейчас, завтра они бы поставили свой промысел «на поток».
     Конечно, не все мастера, обладавшие «очумелыми ручками», делали свои изделия ради бандитского применения – бывали исключения. К такому я могу отнести находящийся сейчас в музее МВД карабин с револьверным бараном вместо магазина – создал его бывший стрелок-спортсмен скорее из любви к «искусству» и стрелковому делу, чем для бандитских целей. Специалистов поразила собственноручно разработанная «кулибиным» методика нанесения нарезов в канале ствола 7,62 мм и качество самого изделия, изготовленного под «нагановский» патрон. Автор этого «технического шедевра» получил тогда минимальный срок, ибо суд принял во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств. Закон есть Закон. Но этот случай, отмечу – исключение из правил.
Если в республиках бывшего СССР  различные «самопалы» на свой страх и риск тихонько точились разного рода «подпольными мастерами» на предприятиях из подручных средств, то уже  в 90-е, когда потребность в криминальном огнестреле возросла во много раз, в особенности в горячих точках бывшего СССР, производство самоделок постепенно перешло на поток.
     В Чечне, во время двух гражданских войн, сборка самоделок была поставлена чуть ли не на промышленные рельсы – примером тому может служить тоже достаточно известный ПП «БРОРС». (ПП «Борс» (или «Борз») – «Волк» - производится в Чечне для вооружения отрядов самообороны, партизанских и диверсионно-террористических формирований. За основу конструкции взято устройство пистолета-пулемета Судаева «ППС». Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор подпирается спиральной возвратно-боевой пружиной, надетой на направляющий стержень.).
      Да что там бывший СССР! Знаменитый на весь мир АГРАМ, прославившийся во время гражданской войны между республиками бывшей Югославии, стоящий сегодня на вооружении некоторых балканских армий, впервые был собран в гараже чуть ли не из подручных материалов. Сегодня этот пистолет-пулемет выпускается  в промышленных масштабах и уже несколько раз засветился на просторах СНГ в криминальных разборках наряду с другими, более известными оружейными марками, такими как «СКОРПИОН» или «УЗИ».

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В последние месяцы по Украине прокатился ряд задержаний и арестов, связанных с изготовлением и сбытом самодельного или «перестволенного» газового или стартового бесствольного оружия под стандартный травматический боеприпас или аналогичный ему, перепакованный стальной или свинцовой картечью. Поводом для зачистки очередной волны переделок послужил ряд случаев использования подобных переделок в эпизодах криминального характера. Есть даже жертвы.
     А недавно запорожскими сыщиками был изъят «ЗОРАКИ» переделанный под стрельбу боевыми патронами калибром 6,35 мм с посадочной резьбой под глушитель и 9 патронами в обойме и патроннике. К сожалению «оружейника» в его мастерской сыщикам застать не удалось, он в бегах, и не факт что прекратит свои дальнейшие изыскания, а вот «счастливый владелец» киллерского ствола взят под стражу и теперь ему приходится выдумывать незабываемую историю, о том как он приобретал сей шедевр исключительно для «самообороны».
     В данном случае «преступным оружейникам» облегчало работу наличие в Украине большого количества свободно реализуемой продукции иностранного, чаще турецкого производства, предназначенной для отстрела сигнальных или шумовых боеприпасов. После незначительной доработки подобные изделия уже способны на небольших расстояниях нанести серьезные огнестрельные ранения. В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий были «накрыты» сразу несколько преступных мастерских, где переделка сигнальных пистолетов под огнестрельные или травматические боеприпасы была поставлена на поток. При этом это был ответ не только на возросший криминальный спрос, но и на оружие мало-мальски эффективной гражданской самообороны. Граждане, не дождавшись обещанного бывшим Министром МВД Луценко законного «травмата», испугавшись возросшей преступности, преступив закон, пошли за его «криминальным заменителем». Парадокс! Законопослушные украинцы готовы рискнуть свободой для своей безопасности на улицах своих городов…. Такое может быть только у нас.
Подпись: Преступные дельцы подались даже реализовывать свои изделия
 через сеть интернет – в качестве примера очередная продажа криминальных
 стволов через один из украинских Интернет-ресурсов.     Опять же – все  это стало возможным по причине отсутствия основополагающего Закона об оружии, регулирующего на Украине ввоз и оборот всех видов оружия, в том числе стартового, шумового, газового, травматического, охотничьего и т.д. Есть лишь постановления Верховного Совета – но этого в современных условиях уже катастрофически мало. В данном случае запретами уже ничего не добьешься, а будет Закон- спрос на криминальные переделки резко упадет, что не даст преступникам в будущем совершенствовать свое ремесло.
Подпись: Изъятая запорожской милицией самоделка на базе «ЗОРАКИ»  с
 вставкой под боевой патрон калибром   6,35 мм.     За последние 10-15 лет, о Законе ведутся только разговоры, то что его очередной раз приняли за основу и опять переписывают ничего еще не значит – можно опять ждать еще 7 лет и все будут думать как бы народ «не начал стрелять на улицах», и пока государство, наконец, не поймет, что контролируемый оборот в сто раз лучшее средство борьбы с нелегальным оборотом оружия, в милицейских ориентировках по-прежнему будут звучать тревожные сообщения о наличии у подозреваемых в преступлении «предметов, похожих на пистолет» - ведь бандитам законы не писаны, у них всегда найдется инструмент для совершения преступления… а вот ответить нам пока не чем!

Major©

Главная » Архив номеров » номер 20 » СТРЕЛЯЮЩИЕ САМОДЕЛКИ