номер 26

22 июня 1941 года в 4 часа фашистская Германия нанесла СССР удар огромной силы. На рассвете началась бомбежка советских городов и военных аэродромов, с целью оставить сухопутные силы Красной Армии без воздушного прикрытия. Бомбы посыпались на Мурманск, Минск, Одессу, Киев, Севастополь. На протяжении первых дней пограничные битвы были сконцентрированы в районе полосы Луцк-Броды-Ровно-Дубно. За первые три недели Красной Армией было потеряно 850 тыс. человек личного состава, 3.5 тыс. самолетов, около 6 тыс. танков, 20 тыс. пушек и пулеметов. Более 100 дивизий потерпели поражение. Началась 1225 дневная война. По официальным данным количество потерь наших соотечественников составило 9.000.000 Годы идут, и многое стирается из нашей памяти. Но эту дату - 22 июня- мы помним и не сможем забыть.

далее

Как то мне, довелось долго вести на «ганзе» жаркую дискуссию Максимом Попенкиром – автором серии российских книг и каталогов о стрелковом оружии. Максим настаивал на том, что легенда о пулях «со смещенным центром тяжести» не более чем фольклор и вымысел, называя это технической неграмотностью. Я же демонстрируя ему фотографии извлеченных из различных целей пуль именно этого типа и калибра где сердечник после попадания в препятствие, смещен вперед, настаивал на справедливости этого термина.

далее

Само понятие «боевой нож» в Украине не имеет общепринятой классификации. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на - боевое, гражданское и криминальное. При этом к боевым ножам принято относить те образцы, которые находятся на вооружении в армии (армейские ножи, штыки – ножи, ножи спецназа, ножи выживания) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи).

далее

История легендарного пистолета ТТ как не странно началась за долго до первого появления «в металле», и начала она писаться с конца прошлого века, когда Гуго Борхардт для своего самозарядного пистолета калибра 7,65 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых удачных унитарных боеприпасов для самозарядных пистолетов. Мощный патрон с высокой бронепробиваемостью, с гильзой «бутылочного типа», в сочетании с приставным прикладом позволял вести из пистолета прицельный огонь на дистанции до двухсот метров. Через несколько лет братья Маузеры использовали усовершенствованный патрон Борхардта в своем знаменитом пистолете Маузер К-96. Новый патрон 7,63х25 мм (маузер) идеально подходил для принятой ими концепции пистолета-карабина.

далее

Как показала практика последних современных войн, гремящих на планете, вопреки расхожему мнению что войны будущего это война технологий и компьютеров, а солдат нужен для того что бы «нажать кнопку и забыть», наличие партизанской смекалки и нетрадиционное мышление ставит в тупик любую хорошо экипированную армию. Умные бомбы, ракеты и самолеты хороши против аналогичного по своей силе противника, когда цели ясны, и бомба знает, куда ей падать… а когда «традиционных» целей нет – что делать? Именно с этой проблемой столкнулась армия НАТО в последней своей войне над Ливией. Сотни самолетов и вертолетов, напичканных современным оборудованием 21-го века не в состоянии успешно бороться с армией, которая по уровню вооружения осталась в прошлом – 20-м столетии.

далее

Весь мир знает знаменитого конструктора прославленного Т-34 М.И. Кошкина. А вот его скромного коллегу, современного талантливого инженера Вячеслава Веревочкина, до недавних пор не знал никто. Оно и понятно – Михаил Кошкин был конструктор танков, а Вячеслав Веровочкин их реконструктор! В чем различие? Да очень просто, инженер Веревочкин строит полноразмерные и полнофункциональные копии прославленных боевых машин, которые, даже забравшись на них «броню» отличить от реальных танков невозможно!

далее

Как-то стою на остановке и наблюдаю как велосипедист пытается чем то ковырять свой велик но это у него плохо получается... похожу и вижу картину - у него раскрутилась педаль, и он пытается крестообразный шлиц сорвать какой то железякой видимо найденной тут же на остановке. Молча достаю мултитул - и протягиваю со словами... заведи себе такой. Парень укрутил педалями уже через 5 минут, даже спасибо сказал. Еще одна история – как-то проверяя оперативную информацию о трупе, участок со следственно-оперативной группой выбил двери в одной квартире... да труп они нашли, причем пятимесячной давности (о соседях даже говорить противно, воняло по всему дому, а они даже не удосужились за пол года ментов вызвать, хотя знали, что пожилой сосед перестал выходить... о какие у нас иногда соседи), главное, когда уже дышать в доме стало совсем невозможно, они вызвали милицию... ну то ладно.

далее

Главная » Архив номеров » номер 26