СТАЛЬНАЯ ГРАНЬ - 2016

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ В 28 номере нашего ЖУРНАЛА - "СТАЛЬНАЯ ГРАНЬ"

Украина, Киев. 23-24 апреля 2016 года в ВЦ «АККО Интернешнл» уже традиционно состоялось XVI Международное ножевое шоу «Стальная Грань».

«Стальная грань» – это событие для увлеченных людей, ценящих клинковые изделия, которое не похоже на обыкновенную выставку. Это, прежде всего, возможность живого общения с интересными людьми, а также шоу, насыщенное мастер-классами, конкурсами, лекциями, выступлениями и турнирами.

Организаторы мероприятия поставили целью развитие ножевой культуры и ознакомление с мировыми шедеврами самых различных кузнецов и мастеров, как современности, так и прошлого. По сути это ножевое шоу, и в Киеве оно предоставило всестороннюю информацию о «ножевиках» Украины и зарубежья. Событие это можно так сказать «тусовочное», на него приходят все те, кто интересуется и оружием и антиквариатом. Площадка шоу, являясь местом встречи и общения коллекционеров, кузнецов и знатоков клинковых изделий, еще и является местом дискуссий и приятного общения «по интересам». Кроме интересующимися ножами, их историей и производством, еще на выставку приходит множество людей, посещающих ее как «музей» - ведь где еще можно увидеть такое количество холодного оружия в одном месте? Разве что в музеях и то, там их не так много.  Тем более, что выставка-шоу «Стальная грань» не только «музе», но и, по сути, законодатель моды в украинских тенденциях ножевого дела.

В этом году выставка была посвящена Дню Земли, помимо шоу-программы, в рамках выставки читались лекции и проводились практические мастер-классы от известных мастеров «ножевого дела» - вроде Богдана Попова и др. Практикум «Настоящий кованый нож» от Богдан Попова, в рамках которого мастер продемонстрировал, как можно выковать нож без применения современных электроинструментов.  Программа шоу включала «Странствующую школу ковки и экологии», где можно было получить знания о том, как ковать в гармонии с природой и как обеспечить себя топливом и энергией и, при этом, сохранять окружающую среду, а также большое количество других тренингов и мастер-классов как по боевым искусствам, так и по медицине и туризму.

В рамках мероприятия мастера из Украины публично выковали ножи для участников экспедиций, работающих на станции им. Вернадского в Антарктиде. Представители Национального антарктического научного центра также присутствовали при изготовлении ножей от ковки до полировки, чтоб передать готовый инструмент полярникам, которые изучают нашу планету и ее аномалии в сложных условиях. А 23 апреля, были проведены практические семинары для Национальной Полиции Украины.

Как и на прошлых выставках, на XVI ножевом шоу «Стальная Грань», уже традиционно работал город мастеров.

Тут можно было не только увидеть работу профессионалов ножевого, кузнечного, гончарного дел и других народных ремесел, но и самому рискнуть что-то сделать собственными руками. Гости выставки, при этом имели уникальную возможность научиться стрельбе из традиционного спортивного и блочного луков, принять участие в соревнованиях по стрельбе из так называемой «мягкой пневматики» (страйкболу) и маленькие посетители могли принять участие в детском турнире - «щит – меч».

Пришедших на выставку-шоу, также ожидала масса разнообразных выступлений и конкурсов с тематическими призами от организаторов. В этот раз представители клубов исторических реконструкций большими составами команд демонстрировали мастерство фехтования. Так, Клуб исторической реконструкции «РОСИЧИ», Гильдия Дуэльного Фехтования и Школа исторического фехтования «Айна Бера» выступили с показательными номерами и провели интерактивы со взрослыми и детьми.

 

А. Майоров

Видео по теме:

Главная » Архив номеров » номер 43 » СТАЛЬНАЯ ГРАНЬ - 2016