"Дед МОСИН" в новом "тулупе".

ВМ МП-УОС — украинский вариант модернизации русской 7,62-мм винтовки «Мосина-Нагана»

На дворе 21 век, а в Украине спохватились, что армии чего-то не хватает. Оказалось «чего-то» - это всего. Танков, бронемашин, снаряжения, даже винтовок! Дошло до того, что из-за нехватки пулеметов, в строй вернули складские пулеметы «Максима». А вот чего… чего, а на складах старого оружия сваленного в Украине со времен второй мировой, не на одну дивизию.
И когда встал вопрос о нехватке снайперских винтовок и «Укроборонпром» стал искать, где бы купить, выяснилась что дешевле модернизировать оружие прошлого века, чем закупать новое на западе. Если и существует какое-то оружие, имеющее наибольшие заслуги в двойной победе над Германией, то это, скорее всего, винтовка Мосина-Нагана с продольно-скользящим поворотным затвором. Российская Империя и Советский Союз производил их в колоссальных количествах. Сотни тысяч единиц до сих пор лежат на складах в масле, и они намного дешевле своих современников. Но еще больше поражает то, что базовая конструкция винтовки сохранилась на протяжении ста с лишним лет без изменений. Ведь поступила она на вооружение Российской Империи в конце 19 века. Тогда армии надо было модернизировать свой арсенал стрелковых вооружений. Вместо однозарядной винтовки Бердана № 2 русские генералы хотели получить более мощное, и более скорострельное оружие.

Офицер российской армии Сергей Иванович Мосин изобрел принцип действия новой винтовки — продольно-скользящий поворотный затвор, досылающий патрон в патронник при закрывании. Бельгийский оружейник Леон Наган усовершенствовал механизм подачи. В 1891 году Россия приняла винтовку Мосина на вооружение, окрестив ее «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».

Второе дыхание «Трехлинейки».

В винтовке, просто до смешного мало подвижных деталей — и в этом ее главная прелесть для любой модернизации. Ее мощный механизм состоит всего из семи частей, а спусковая группа из трех. Тяжелый приклад изготавливается из российской березы.
По своей мощности, патрон 7.62×54 мм сопоставим с натовским патроном 7.62×51 мм и даже со своим старым американским ровесником.30/06 Springfield. Поэтому неудивительно, что российский патрон служит дольше всех остальных.

И у винтовки Мосина-Нагана, во внутреннем магазине пять патронов и мощная отдача, из-за чего после нескольких выстрелов начинает ощутимо болеть плечо. Однако эти и другие «детские болезни» винтовки успешно решаются и сегодня. Собственно - модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор, начиная с конца 20 века и по сегодняшний день.

Финляндия

Так, в 90-х годах финны представили новый вариант винтовки Мосина — снайперскую винтовку SSG-96. Сегодня эта винтовка считается лучшей на Западе. Оружие магазинного типа с продольно скользящим затвором, имеет устройство для регулирования усилия на спусковой крючок. Ложе изготовлено из армированной пластмассы, ствол - методом холодной ковки. Прицел оптический 6 - кратного увеличения; может устанавливаться ночной прицел. Стрельба на дальности 300 м дает радиус рассеивания 80 мм, на 600м - 200 мм.

Россия

В 2000 г. в России винтовку Мосина серьезно модифицировали по новомодной системе «буллпап», после чего ей было присвоено название «ОЦ-48К». Винтовки ОЦ-48К производятся по заказам силовых органов путем переделки извлеченных со складов снайперских вариантов винтовки Мосина. Спусковой механизм ОЦ-48К для высокоточной стрельбы выполнен мягче и удобнее, чем у прототипа. Цельная деревянная ложа имеет приклад с регулируемыми затылком и «щекой», у переднего торца цевья предусмотрено крепление для шарнирной сошки. Постоянный магазин полностью вписан в приклад позади пистолетной рукоятки, выполненной заодно с ложей. Затвор управляется через специальную тягу, связанную с ним парой шарнирных рычагов. Эта компоновочная схема позволила уложить снайперскую винтовку со сравнительно длинным стволом в относительно небольшие габариты 1000х250х70 мм. На оружии возможна установка 4-х и 7-кратных прицелов, а так же ночных прицелов. Вместо пламегасителя на ствол может крепиться глушитель для бесшумной стрельбы.

США

Известная американская компания Archangel Manufacturing уже много лет специализируется на выпуске аксессуаров и обвеса для огнестрельного оружия. Компания тоже не особо трогала основные детали винтовки, а сосредоточилась в модернизации ложа. Разработчики уверяют, что новая современная ложа обеспечит все условия для точной стрельбы – выстрел за выстрелом, десятилетие за десятилетием. Изделие Archangel Mosin Nagant Stock – это ложа нового поколения, которую можно отрегулировать под любого стрелка. Изделие легко устанавливается и подходит к любой модели независимо от того, где выпущена винтовка «Мосина» – в России, Чехии, Финляндии или Китае. Для установки снайперского прицела ПУ потребуется специальный кронштейн. Само модернизированное ложа изготовлена из легкого полимера, армированного углеродным волокном. Этот материал устойчив к различным погодным условиям и выдерживает соприкосновение со всеми стандартными оружейными маслами и растворителями.

Сам комплект предназначен для коммерческого рынка, однако не так давно на международных выставках ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ и ВОЛОНТЕР-ПРОМ в Украине, их уже предлагали несколько частных компаний для армии и МВД. По крайней мере, несколько лет подряд этот комплект модернизации винтовки МОСИНА присутствовал на стендах этих выставок.

УКРАИНА

13 января 2016 года, гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов представил в эфире 5-го украинского канала, отечественную модернизацию винтовки «Мосина» в снайперскую винтовку ВМ2 МП УОС.

ВМ МП-УОС — украинский вариант модернизации русской 7,62-мм винтовки «Мосина-Нагана» обр.1891/30 года советского/российского производства, разработанный государственным предприятием «Укроборонсервис» (дочерним предприятием компании «Укрспецэкспорт» концерна «Укроборонпром» на базах хранения которого находится достаточное количество винтовок "Мосина" с хорошо зарекомендовавшим себя стволом ).

Новая модернизированная «мосинка», готова вести одиночный огнь с прицельной дальностью почти 1200 м. Начальная скорость пули составляет 870 м/с, а предельная дальность – 2 км. Ориентировочный вес винтовки – всего 4,5 кг.

Представленная винтовка может быть оснащена ПБС, универсальной планкой «пикатинни» для крепления прицелов и телескопическим прикладом. Корпус винтовки сделан из авиационного алюминия, а ствол и затвор «позаимствованы» у снайперской винтовки Мосина. Питание боеприпасами осуществляется при помощи съемного магазина емкостью либо 5, либо 10 патронов.

За отсутствием достаточного количества армейских винтовок СВД, относительно дешевое переоборудование складских «Мосинок» является выходом из сложившейся ситуации. Единственная проблема, это боеприпасы. В Украине, в данное время, не производят качественных патронов для снайперской стрельбы необходимого калибра (7,62х54R). Они назывались «ЕКСТРА», и шли исключительно для спортивной и снайперской стрельбы. То есть, патроны все равно нужно производить или покупать за границей. И в данном случае их цена не будет особо отличаться от современного снайперского патрона калибра 308, но при разворачивании собственного патронного производства себестоимость выстрела резко упадет, а значит, можно будет проводить полноценные тренировки без попытки экономии боеприпасов.

Major©
Главная » Архив номеров » номер 44 » "Дед МОСИН" в новом "тулупе".