Тихо... как Steel (обзор глушителей)

«ТИХО» КАК STEEL – СДЕЛАНО В УКРАИНЕ

«Тиши стреляешь – дальше идешь», так можно перефразировать для разведки и спецназа знаменитую пословицу автомобилистов - «Тише едешь – дальше будешь»,  развитием стрелкового оружия изменилась и тактика ведения военных действий.  Пестрые стройные ряды полков уже не ходят как под Ватерлоо с примкнутыми штыками, в полный рост на пули.  Теперь солдаты зарываются в землю, а на поле сражения господствует Бог Войны – артиллерия.  Но есть вещи, которые не может сделать даже самая дальнобойная пушка, и самый живучий танк – это разведывательные рейды. В начале прошлого века, разведка передвигалась конными разъездами, потом мотоциклетными ротами, делая молниеносны рейды по глубоким тылам противника. Вот тогда-то на первый план вышли скрытность и мобильность военных подразделений. Но использование штатного армейского огнестрельного оружия сильно демаскирует стрелка, поэтому одним из дальнейших направлений развития штатного стрелкового оружия стало снижение демаскирующего звука выстрела.

Оружейные глушители появились еще до Первой мировой войны. Один из первых, более или менее эффективных глушителей разработал сын известного оружейника Хайрем Перси Максим. Интересно что создавали его не для военных а охотничьих целей. В случае промаха бесшумное оружие меньше пугало дичь, что давало возможность произвести повторный выстрел. Какое то время глушители свободно продавались в оружейных магазинах того времени, пока не произошла серия убийств с их применением. До 1940 года глушители военных особо не интересовали, пока на горизонте не забрезжила мировая война. С тех пор началось бурное развитие технологий снижения звука выстрела из стрелкового оружия.

Сегодня абсолютно бесшумного стрелкового оружия не существует. Поэтому условно бесшумными принято считать «стволы», звук выстрела которых меньше 100 дБ (это тише пневматического оружия). Несмотря явный прогресс в разработке систем бесшумной стрельбы, один фактор устранить пока не удается – звук работы механизма оружия. Для этого нужно разрабатывать образцы с интегрированным глушителем, однако самые массовые в использовании это те, которые используются на штатном оружии как дополнительный аксессуар, под определенную задачу.

В Украине глушители такого типа производит сразу несколько компаний. Одна из них – компания “STEEL”, которая территориально находится в городе Харьков,  и производит ПБС для огнестрельного оружия с 2014 года.  Активизации интереса к продукции компании у военных в 2016г. компания была полностью реорганизована в производственном процессе, управлении, менеджменте и начала стремительное развитие. За эти годы, специалистами компании уже накоплен огромный опыт в производстве тюнинга для оружия, проведены десятки тестов, получены сотни положительных отзывов от клиентов. 

Одним из успешных примеров этой работы, как раз и стала разработка и доведение до производства ПБС с двухконтурной схемой устройства, которая в сочетании с большой камерой предварительного расширения и  9-тью конусообразными камерами позволяет снизить звук выстрела и убрать вспышку в весьма скромных габаритах 200х38 мм и 400 грамм веса. Данная модель была выведена путем многочисленных экспериментов и испытаний.

Дизайн глушителя -  самое последние, на что стоит обращать внимание…  Но, тем не менее, претензий нет как снаружи, так и изнутри изделия. Это же е касается надежности и долговечности. Это вам не китайская штамповка – многие детали это ручная слесарная работа, с качеством, и постоянным его контролем на всех этапах производства. Надежность работы изделия в различных условиях и погодной обстановке доказана многочисленными испытаниями. Благодаря тому, что защитное и декоративное покрытие производится методом оксидирования на молекулярном уровне, это обеспечивает его стойкость при резких, и частых сменах температур поверхности ПБС.


И я всегда рад сообщить стрелковому сообществу о любом хорошем целевом изделии, несущем на своем корпусе гордо -  «Зроблено в Україні».

 

Продолжение обзора следует…

Major©

Главная » Архив номеров » номер 47 » Тихо... как Steel (обзор глушителей)