ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ КЛЕНОВОГО ЛИСТА

     

     Правоохранительная система Канады, не менее сложная с точки зрения разделения юрисдикции, как и полиция соседних США. В Канаде существует три уровня полицейских сил: муниципальный, провинциальный и федеральный. В соответствии с конституцией применение закона является провинциальным полномочием, и большинству городских зон провинциями предоставлено право на содержание своих собственных полицейских сил. Три провинции официально отказались от услуг национальной Королевской канадской конной полиции по применению закона.

     Сегодня канадская полиция имеет около 26 тысяч сотрудников, которых поддерживают более 75 тысяч добровольцев. С 1873 года более 200 канадских служителей правопорядка пали при исполнении своих служебных обязанностей.

 

Провинциальная полиция Канады.

 

      Онтарио, Квебек и Ньюфаундленд и Лабрадор имеют свои собственные провинциальные полицейские силы: это Провинциальная полиция Онтарио, Полиция Квебека и Королевская полиция Ньюфаундленда. Небольшие муниципалитеты зачастую заключают договор на полицейское обслуживание с провинциальным полицейским органом, тогда как крупные содержат свои собственные службы. Провинциальные полицейские силы Ньюфаундленда отвечают лишь за крупные городские зоны; патрулированием же остальной территории провинции занимается КККП. КККП, или конная полиция, является единственной полицейской службой в стране, функционирующей на всех трёх уровнях в некоторых районах.

Продолжение сериала ниже....

      Также существует несколько частных полицейских подразделений, но некоторые полномочия обычно закреплены за правительственными службами (так как касаются имущества компании). Канадская национальная железная дорога и Канадская Тихоокеанская железная дорога располагают собственными полицейскими подразделениями. Фактически любая железная дорога в Канаде может назначать полицейских. Специальную частную полицию также нанимают некоторые частные больницы и университеты, а также частично государственные организации, в том числе комиссии пассажирского транспорта, энергетические управления и т. д. В обязанности частной железнодорожной полиции входит предотвращение преступлений против компании, защита товаров, сырья и общественного железнодорожного транспорта, двигающегося по железнодорожной сети. Она работает для защиты людей, железнодорожного персонала и собственности, принадлежащей или находящейся в пользовании железной дороги. Обычная государственная полиция имеет полномочия в сфере любых уголовных преступлений, вне зависимости, на государственной или частной территории они произошли.

     Глава местной полиции по закону и положениям common law отвечает за территорию, находящуюся в его ведении. Частная полиция не имеет законодательных обязанностей и не обязана по закону охранять свою собственность силами частных полицейских. Все налогоплательщики, компании и граждане имеют равный доступ к государственной полиции. Многие компании и полугосударственные службы считают, что она рентабельна и снижает необходимость в охране или найме специальной полиции, поэтому компания может сэкономить на этом и направить свои ресурсы туда, куда считает необходимым в рамках своей непосредственной деятельности.

 

Самое старейшее женское подразделение полиции.

 

    Каждое управление полиции на местном уровне само решает, какие подразделения необходимы для выполнения тех или иных правоохранительных задач в том или ином регионе. Например, в Ванкувере существует и действует самое старшейшее в стране женское подразделение полиции Канады. 18 июня 1912 года были приняты на службу в полицию две первых женщины - Минни Миллер и Лэрэнси Харрис.

     Новость, опубликованная в ванкуверской прессе, быстро облетела всю страну: "Миссис Харрис и миссис Миллер приняты на работу в сыскное отделение полиции в звании констеблей четвертого класса, и вскоре будут приведены к присяге с предоставлением им всех полномочий офицеров полиции". Событие, для того времени почти невероятное, вызвавшее горячие дискуссии в обществе. Ведь женщины той поры не имели даже избирательного права.

     Необходимость принятия на службу в полицию женщин была продиктована сложной криминогенной ситуацией в быстро растущем городе, обусловленной обнищанием населения, падением общественной нравственности, процветанием пьянства и проституции. Сделано это было по требованию общественных организаций, которые боролись за права женщин и оздоровление нравственности.

     Первые в Канаде женщины - полицейские не имели форменной одежды. Она появилась только в 1947 году. И оружие им не полагалось, хотя пользоваться им они, как и все полицейские, обязаны были уметь. Заработная плата была почти вдвое меньше, чем у коллег - мужчин. И практически никаких социальных гарантий.

     В обязанности Минни Миллер и Лэрэнси Харрис входило патрулирование танцевальных залов, питейных заведений, пляжей и скверов. Они занимались также розыском и возвращением в семью сбежавших детей, которых тогда было немало. Разбирались со случаями насилия в семье, конвоировали заключенных - женщин. Немало внимания уделялось чтению лекций и работе с социально - уязвимыми семьями. Профилактике, как сказали бы сейчас.

     Практика показала большую эффективность работы полицейских - женщин, и вскоре опыт Департамента полиции Ванкувера распространился по всей стране. Официальные женские подразделения в полиции Канады по всей стране появились лишь в 1974 году.

      В настоящее время в полиции Канады около 25 процентов сотрудников - женщины. Специальных подразделений женской полиции уже не существует. Женщины работают вместе с мужчинами и наравне с ними, пользуясь равными правами и получая равную зарплату.

 

«Федералы» из КККП

 

      Королевская канадская конная полиция (КККП) изначально была основана как Северо-Западная конная полиция (СЗКП) первым  премьер-министром Канады сэром Джоном А. Макдональдом 23 мая 1873 года. Необходимость в формировании подобной милитаризированной структуры объяснялась фактическим отсутствием контроля над огромной территорией на западе Канады. Временный Совет Северо-Западных территорий опасался, что через границу с США по 49 параллели могут проникнуть американские переселенцы, что в дальнейшем неминуемо приведет к аннексии современной Британской Колумбии и Альберты в пользу США. Штат Северо-Западной конной полиции составлял 300 человек (отобранных из действующей с 1868 года Полиции Доминиона), и был сформирован строго по канонам британской военной кавалерии того периода. Уважая английские армейские традиции, а, также, чтобы отличать канадцев от американской кавалерии, одетой в синюю униформу, Макдональд приказал ввести для СЗКП ярко-красные мундиры. Первоочередной целью полиции было наведение порядка и обеспечение законности в Западной Канаде. Но реальные задачи, поставленные перед конной полицией, выходили далеко за пределы простого наблюдения за правопорядком.

     Королевская канадская конная полиция – это национальная полиция Канады и уникальность ее состоит в том, что она является единственным в мире полицейским образованием, обладающим законными полномочиями на международном, государственном, провинциальном и муниципальном уровнях. Канадская конная полиция является единственным органом правопорядка, исполняющим роль всей совокупности различных полицейских ведомств провинциального уровня во всех канадских провинциях и территориях, за исключением Онтарио и Квебека. В Онтарио и Квебеке она считается неконтрактной и может следить исключительно за исполнением федеральных законов, т.к. эти две провинции располагают своими собственными провинциальными полицейскими силами.

      Королевская канадская конная полиция - единственное в мире полицейское формирование, занимающееся всеми обязанностями служб по охране порядка и безопасности государства. Она борется с терроризмом, организованной преступностью и наркотиками, охраняет дипломатов и  первых лиц государства, занимается расследованием федеральных преступлений и контрразведкой, охраняет общественный порядок, занимается регулированием дорожного движения, участвует в охране государственной границы и таможенном контроле, ведет учет огнестрельного оружия, участвует в международных миротворческих миссиях под эгидой ООН.

     С 1989 года и до сегодняшнего дня КККП приняла участие в более чем 35 миссиях Организации Объединенных Наций. Её работа заключается в способствовании миру и безопасности в мире и укреплении международных усилий по поддержанию порядка в сотрудничестве с местными полицейскими службами стран, подверженных столкновениям или находящихся под угрозой столкновений. Таким образом, Канадская конная полиция приняла на себя свой последний круг полномочий - полномочия международного уровня.

     Канадская конная полиция уже давно ездит не только на лошадях. В наши дни КККП обладает внушительным парком технических средств: автомобили, самолеты, вертолеты, катера и корабли.

     Королевская Канадская конная полиция стала одним из символов страны, ее классическая форма: красные мундиры, широкополая шляпа, синие штаны с желтыми лампасами и высокие кожаные сапоги известны во всем мире не меньше, чем канадский кленовый лист.

 

Александр РУЧКО

Продолжение сереала "Полиция Торонто говорит по-русски" (начало смотреть выше).

Главная » Архив номеров » номер 47 » ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ КЛЕНОВОГО ЛИСТА