НАШИ в КАНАДЕ

Наш украинский коллега об оружейной жизни в Канаде

Помните этого человека? Если нет, то я напомню – это наш коллега Влад Чарковский или известный на форуме нашего издания как ВЛАД 17, активный участник стрелковой жизни в Украине начала 2000-х, принимавший активное участие в охране общественного порядка, и состоявший в спецотряде по борьбе с уличной преступностью при Днепровском штабе ДНД г. Киева.  В какой-то момент, иностранная компания пригласила Влада как эксперта, на работу в Канаду. Там он и зацепился. Сегодня он хорошо стоящий на ногах предприниматель, работающий в транспортном бизнесе.  И вот сбылась мечта украинского любителя оружия – он получил те возможности, которые были недоступны ему в Украине. Сейчас Влад возглавляет корпункт нашего журнала в Канаде. Он уже давал мне интервью по другому проекту связанному с дорожной обстановкой в Канаде. 

Теперь, что касается оружия. Канадский закон различает 4 вида оружия — разрешенное (non-restricted), ограниченное (restricted), запрещенное (prohibited) и антикварное (antique).

Разрешенное — в основном это винтовки со скользящим затвором, ружья, карабины (СКС, стоит всего от $200), полуавтоматические винтовки и пистолеты… правда не все. Например ПМ для канадского законодательства «слишком короткий», поэтому вы можете купить ПМ, но с переустановленным стволом – который будет торчать из затвора.

А вот ТТ подпадает по всем параметрам – его можно заказать даже по почте причем дополнительно докупить комплекты под разные калибры. Самые распространенные это 9 мм пара, причем по словам Влада, с «люгеровского» патрона ТТ стреляет куда точнее и приятнее. А всего-то заменить нужно ствол и магазин.

В общем Канада это рай для любителей оружия… единственное, чем отличается Канада от США – это более низким уровнем преступности и… запретом на вынос всего этого добра за пределы места проживания. То есть хранить дома, носить нельзя, стрелять в строго отведенных местах.

Что касается охоты, то тут, так же как и в Украине – есть специальные угодья, а за браконьерство можно и «отгрести» от властей. Правда я слышал, что можно и на своей земле стрелять (если таковая имеется), если её 16 и больше гектаров, и если она находится вдалеке от города. Единственная печаль — есть ограничение по емкости магазинов.

Из запрещенного— все автоматическое ,пистолеты/револьверы со стволом меньше 105 мм, обрезы из ружей или винтовок до 660 мм, или больше 660 мм, но со стволом менее 457 мм. Но иногда встречаются и «нарушающие» стволы – просто в Канаде не принято при изменении законодательства изымать оружие… оно есть собственностью, так что если до принятия изменений вы купили что то, что под это ограничение подпадает, оно у вас в виде исключения остается в пользовании. При условии продления «лицензии».

Из автоматического оружия можно пострелять в тирах и на стрельбищах, если уж так захочется.

Те кто ездит в глухие выселки канадской глубинки, носят и возят с собой оружие – там полиции мало, зверья много… агрессивного. Поэтому при наличии специального разрешения носить можно. И не только труженикам «крайнего севера», но и бывшим судьям, полицейским, инкассаторам и всем кто сможет обосновать Директору по огнестрельному оружию провинции - о необходимости такого шага.

Лицензия на ношение и хранение, так же на оружие с ограничением его распространения в Канаде, можно получить после курсов по обращению с оружием, написав заявку в полицию, пройти проверку по системе и через три месяца вы счастливый обладатель. Перерегистрация каждые пять лет.

Major©

Продолжение следует....

Главная » Архив номеров » номер 49 » НАШИ в КАНАДЕ