НОВАЯ ЛЮБОВЬ ДЖЕЙМСА БОНДА… Р-99 “ВАЛЬТЕР”

Джеймс Бонд, агент 007, пожалуй, самый знаменитый шпион в мировой литературе. Его знаменитые шпионские похождения в “Красном тылу” поражают динамичностью и остротой сюжета. Помимо любви к противоположному полу, стоящая, пожалуй, на первом месте, была еще одна любовь, любовь к личному оружию. В перерывах между подвигами и любовными “эскападами”, как выразился Кью, Бонд любил пострелять, причем делал это часто, помногу и со вкусом.

 

 

“…Бонд вынул обойму и патрон из ствола, отвел и отпустил затвор, нажал на спусковой крючок, затем вставил обойму, взвел затвор, поставил пистолет на предохранитель и опустил его в кобуру… Убедившись с помощью зеркала, что пистолет незаметен, он подтянул галстук…”

Мало кто знает, что первым личным оружием Бонда была карманная “Беретта” 959 ВS - .25 кал. “Вынув из стола замшевую кобуру, Бонд повесил ее у левого плеча, так, чтобы верх кобуры был на три дюйма ниже подмышки. В другом ящике под рубашками лежал плоский пистолет “Беретта” 25 калибра с каркасной рукояткой…” (Казино “РУЯЛЬ”)

Пистолет действительно идеальный для оперативной 

 

работы благодаря своим малым размерам, однако это скорее дамское оружие, из которого можно сделать удачный прицельный выстрел только с 10 метров. Оно не пригодно как для нападения, так и не рекомендуется специалистами для самообороны. Патроны калибра .25 АСР имеют крайне незначительное останавливающее действие. Пуля, выпущенная из карманного автоматического пистолета имеет скорость немногим более 200 м/с. Для того, чтобы остановить хорошо подготовленного и готового к схватке противника этого не достаточно, для этого необходимо, по крайней мере, попасть в жизненно важные органы. Это практически невозможно, из данного оружия в экстремальной ситуации, на предельный для него расстояниях (свыше 10 метров). Да и вообще калибр .25 (6,35 мм. уже давно признан всеми специалистами настолько неэффективным, что пользоваться таким оружием не рекомендуют даже в целях самообороны в качестве “оружия второго шанса”.

Казалось бы, секретный агент, имеющий лицензию на убийство в секретных операциях, Джеймс Бонд должен был использовать более надежное оружие, дающее возможность просто и эффективно достигать главной цели – нейтрализация опасного и агрессивно настроенного противника.

Остается только удивляться, почему Бонд испытывал столь нежные чувства к оружию, для которого в русском языке имеется очень меткое название “плевачка”.

По-видимому Ян Флеминг, в конце концов, понял, что для его героя нужно более надежное оружие, чем карманная “Беретта”, и в книге “Из России с любовью” он дает возможность Бонду сменить вышедшую из строя “Беретту”, поломка, которой чуть не стоила ему жизни…

Пистолетом, занявшим место в арсенале Джеймса бонда после “Беретты 950” к великой радости концерна “WALTER”, “полицейский пистолет” “Вальтер ПП” и его модификация, “Вальтер ППК”

“Вальтер ППК” калибра .32 (7,65 мм) надолго стал визитной карточкой суперагента Бонда. Он при небольших массе и габаритах был эффективен, прост и 

надежен. Несмотря на то, что начальная скорость пули составляла 

280 м\с, его вполне можно было использовать воперативной работе, так как он удовлетворял практически все требования, предъявленные ему как оружию скрытого ношения для оперативников МИ-6

Однако что то за суперагент, который пользуется эффективной, однако морально устаревшей моделью? Он должен идти в ногу со временем, ведь технический прогресс не стоит на месте! И вот в одной из новых серий “Золотой глаз”, у Бонда в руках появляется новинка, выпушенная компанией WALTER, модель Р-99. Кстати нет лучшей рекламы, нежели хороший боевик, поэтому новые серии похождений Бонда оказались как нельзя, кстати, для создателей новой модели. Ведь на рынке служебного оружия идет жесточайшая конкурентная борьба за потребителя.

И все же ознакомившись с техническими характеристиками, приходишь к выводу, что Джеймс Бонд в своем выборе не ошибся. 

Среди традиционных и приоритетных задач, таких как - надежность и безопасность, в данной модели воплощены также - повышенная живучесть и эргономичность. Одна из причин неординарности новой модели заключается в ее разрыве с традиционными для Ульмского оружейного дела дизайном и используемыми материалами. Удобство в использовании, отсутствие лишних элементов управления и сложных предохранительных механизмов, применение элементов самовзводного ударного механизма в совокупности с малым общим весом пистолета – вот бесспорные достоинства Р-99.

 Снижение веса пистолета, стало возможным после применения в его конструкции довольно новой технологии, позволяющей использовать при изготовлении оружия полимеры. Полимеры сейчас не только достаточно прочны, но и на изготовление деталей из них требуется значительно меньше времени и энергии, отсюда и снижение стоимости при производстве.

Характеристика:

Спусковой механизм (УСМ) двойного действия

Калибр 9 мм,

Используется мощный патрон 9 мм. “Парабеллум”.

Общая длинна: 180 мм., 

      ширина 29 мм.,

      высота 135 мм.

Вес без патронов 690 гр., из них только 167 гр. приходится на раму (с рукояткой, но без магазина).

Длинна ствола: 102 мм.

Магазин: 16 патронов, съемный коробчатый магазин двух исполнении 16+1, 10+1.

Принцип работы автоматики: используется отдача при коротком ходе ствола жестко сцепленного с затвором.

Способ запирания канала ствола: снижающийся ствол с запирающим выступом.

Выполнен: рама – из полимерных материалов; затвор – стальной, тениферированный.

Угол наклона рукоятки 110 град.

Рама, выполненная из полимерного пластика, позволяет снизить общий вес пистолета. При таких размерах оружия его масса составляет всего примерно 700 грамм. Подобные новшества сделали возможным не только расширить число вариантов художественно-эстетического характера, что воплотилось в дизайне оружия, но и решить многие технические проблемы, ну, например связанные с емкостью магазина: при толщине рукоятки 29 мм., примерно такой же, как у среднестатистического пистолета подобного класса с однорядным магазином, в “Р – 99” используется двухрядный магазин на 16 или 10 патронов. Почему на 10, да потому, что в некоторых государствах, например в США, существует закон регламентирующих характеристики гражданского оружия самообороны, одним из пунктов которого разрешает использовать оружие с емкостью магазина не более 10 патронов. Вес же самого магазина выполненного из обычной, тонкостенной листовой стали, не превышает 74 г.

Все металлические поверхности пистолета подвергнуты специальной термообработке – тениферации, что обеспечивает ему высокую степень защиты от коррозии. При этом сохранена как первоначальная вязкость материала, таки создан эффект воронения и полирования поверхности.

Регулируемый в горизонтальной плоскости целик установлен открыто и может в процессе пристрелки оружия перемещаться. Правда в этом состоит и некоторый недостаток данной модели, целик можно повредить при падении пистолета. В комплект каждого пистолета входят четыре сменные мушки. Поскольку Р-99 был задуман как служебное оружие, то передняя часть рамы имеет направляющие для установки лазерного прицельного устройства.

Стоимость Р-99 несколько превышает стоимость “Глок 17” , однако качество модели сказало свое слово, американцы, которые знают толк в хорошем оружии, новая разработка немцев понравилась. Помимо того что в США закупают Р-99 для внутреннего рынка, начато производство его прототипа под маркой “Смит & Вессон – 99”. Правда тут еще свою роль сыграла умело проведенная европейцами рекламная компания, и реклама в виде трех фильмов о похождениях Джеймса Бонда оказалась как нельзя к стати оправдав возлагаемые на нее надежды. Все это сыграло на руку коммерческой популярности Р-99 не только в Америке, но и в других странах.

Smith &Wesson

“99”

“ВАЛЬТЕР”

Р-99

Общее впечатление о пистолете – легок, для своих габаритов, его не утомительно носить в оперативной кобуре целый день, а со временем к нему настолько привыкаешь, что иногда специально проверяешь – “есть ли он еще под мышкой или забыл его в сейфе”. Рукоятка очень удобная, даже при резком выхватывании пистолета из кобуры, рука автоматически делает правильный “хват”, что дает отдельный плюс при скоростной стрельбе.

Джеймс Бонд и его верный Р-99

 Х\ф “Одного мира мало”

Ортопедия рукоятки такова, что пистолет одинаково удобно

держать как в правой руке, так и в левой. Рама из полимерного пластика обеспечивает надежность конструкции, так что при падении пистолета выход его из строя исключен, как исключен и непроизвольный выстрел. Правда при падении возможен “отстрел” обоймы, но не более (обойма выпрыгивает из рукоятки).

На Р-99 отсутствует предохранитель, надежность конструкции спускового механизма исключает непроизвольный выстрел или иными словами “самострел”.  Для того чтобы ослабить боевую пружину после взвода существует “рычаг-кнопка” для снятия с предварительного взвода, при нажатии ударник плавно опускается на боек, что не позволяет бойку пробить капсюль патрона. Для того, чтобы произвести выстрел, 

Неполная разборка

необходимо просто небольшое дополнительное усилие на 

спусковой механизм. Самопроизвольный выстрел при таких обстоятельствах от случайного нажатия на спуск исключен.

В заключении хотелось бы добавить, Джеймс Бонд не прогадал, когда, как он сам признался в фильме “Золотой глаз”, “канючил” новый “Вальтер” у Кью. Как видно из той серии первыми достоинства нового Р-99 оценила китайская разведка (если вы смотрели этот фильм, то помните чем была вооружена китайский суперагент).

А уж после этого Р-99 появился в руках у Бонда. И я думаю, он остался доволен своим новым личным оружием.

 

Член судейской коллегии по стрелковому спорту Шевченковского ОСОУ (ДОСААФ)

г. Киева

Судья по спорту I категории, КМС

Ручко Александр Викторович Я в Google+

 

Главная » Архив номеров » номер 1 » НОВАЯ ЛЮБОВЬ ДЖЕЙМСА БОНДА… Р-99 “ВАЛЬТЕР”