World of Guns - СТЭН простота, залог победы…

Простенько и скорострельно... Обзор и история создания ПП "СТЭН".

     

     Утром 10 мая 1940 г. германское военное командование начало осуществление плана «Гельб» — плана разгрома Франции. В воинских частях был зачитан приказ Гитлера, напыщенно заявившего: «Начинающееся сегодня сражение решает судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет». Начался период быстротечных боев в Бельгии, Голландии и Франции, завершившихся разгромом англо-французских войск под Дюнкерком, на побережье Па-де-Кале; фашистской Германии потребовалось всего 44 дня, чтобы добиться капитуляции Франции.

     Английский экспедиционный корпус во Франции насчитывал 400 тыс. человек. Непосредственно в районе Дюнкерка армия Горта имела 10 дивизий. На вооружении англичан было свыше 700 танков, 2400 полевых, зенитных и противотанковых орудий, тысячи противотанковых ружей, пулеметов, автоматов… Все это пришлось бросить во время эвакуации экспедиционного корпуса из Дюнкерка в Британию. Большую часть амуниции и оружия, досталась немцам как трофеи. Потери были настолько серьезные, что на Британских островах стала ощущаться нехватка обычного стрелкового оружия: на пехотную роту приходились всего одна или две винтовки. И если передовые гвардейские подразделения имели настоящее оружие, то в войсках, для того, чтобы обмануть немецких шпионов, учения проводились с использованием деревянных копий винтовок Ли-Энфилд и пистолетов-пулеметов Томпсона. Великобритания нуждалась в простом и эффективном оружии в достаточных количествах, чтобы отразить нашествие «новых гуннов» в случае, если начнется фашистское вторжение. 

     Английский майор и молодой гражданский служащий решили, что удовлетворить эту чрезвычайную потребность в стрелковом оружии можно, только разработав пистолет-пулемет очень простой конструкции, который мог быть собран быстро и дешево в небольших цехах и в сельских мастерских, которые еще не были мобилизованы для обеспечения обороны страны. В течение всего 30 дней с момента принятия решения о начале разработок майор (позднее полковник) Реджинальд Шеперд и Гарольд Дж. Терпин изготовили свой первый рабочий опытный образец..... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ

Обсудить статью и обзор на НАШЕМ ФОРУМЕ.... ЗДЕСЬ

Главная » Новости » World of Guns - СТЭН простота, залог победы…