Киевскую полицию прослушивает весь мир

НА ПОЛИЦЕЙСКОЙ РАДИОВОЛНЕ г. КИЕВ

Интерес к украинской полиции нынче высок, поэтому слушателей на украинском ресурсе будет пока достаточно. Вот уже прошло больше недели с момента как я обнаружил этот ресурс, а количество постоянно весящих на нем не падает ниже отметки 50. Собственно чему удивляться - мой трехминутный сюжет на 17-м канале, в котором я пытался провести журналистское расследование, выясняя законность нововведения на четвертый день собрал больше 26000 просмотров. Думаю, к первому февраля 2016 года ролик уже посмотрят 30000 зрителей. А значит, интерес к ресурсу пока еще не угас и в ближайшие пол года он сохранится в каких то пределах.

Законно это или не законно - вот вопрос, на который я так и не смог добиться ответа от контролирующих органов Украины. Они до сих пор "думают" и не "очертили" свою позицию. При этом хочу напомнить, что даже в США, где слушать полицейские частоты так же просто, как и радиоприемник с развлекательными радиостанциями утечка информации к любителям «подслушивать» полицейские переговоры очень беспокоит американских силовиков, но их шифрование вызовет бурю негодования и от обычных журналистов. Еще в 1997 году американское Общество профессиональных журналистов (Society of Professional Journalists) опубликовало в статью, в котором назвало сканеры частот таким же важным инструментом в работе новостных редакций, как блокнот и ручка. Однако уже в конце 1990-х годов попытка прослушивания зашифрованных переговоров полиции была приравнена к незаконной прослушке телефонов политиков и знаменитостей.

Сторонники гласности тоже против засекречивания переговоров полиции: американский Репортерский комитет за свободу прессы (Reporters Committee for Freedom of the Press) объявил: «В том, что общественность знает о первых действиях экстренных служб, заключается огромное общественное благо, и будет очень печально, если эту возможность у нее заберут».... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Главная » Новости » Киевскую полицию прослушивает весь мир