Почему ВСС ВИНТОРЕЗ назвали "ВИНТОРЕЗОМ"?

Программа "ОРУЖЕЙНЫЕ ИСТОРИИ С АЛЕКСАНДРОМ МАЙОРОВЫМ": Аутентичность  звуков,  вида деталей и  боевых механизмов, в  этом достоинство программы  World of Guns. По сути, это настоящая интерактивная энциклопедия оружия, или, по крайней мере, нечто большее, чем просто развлекательная прога на вашем мобильном девайсе. 
Ну вот действительно - мало кто может похвастаться, что держал в руках настоящий ВСС. А уж тем более его разбирал.  В этой же программе, хоть и виртуально, но все же дается возможность оценить все достоинства и недостатки того или иного вида оружия доступного в списке игры. Кстати на моей памяти это первая игра в которой кроме того что бы пострелять из оружия, его можно разобрать или изучить.  

ПОД ЗВУКИ «ВЖЖЖЖИК

Или почему ВСС назвали «ВЕНТОРЕЗОМ»

     Ну, о чем я предлагаю нам поговорить господа? 6П29 – ВСС, винтовка снайперская специальная, бесшумное оружие для подразделений специального назначения.

     Эту модель можно смело назвать «эхом афганской войны». Именно в 80-х во время операции в ДРА и возникла потребность в подобном виде оружия. Название «Винторез» пошло из рабочей документации на винтовку, оттуда оно перекочевало в обиход.
     А вот почему в документации назвали винтовку «Винторезом», ну наверно мало кто знает. Можно лишь догадываться….  Вы когда-нибудь стояли рядом со стрелком, который стреляет рядом с «ВИНТОРЕЗОМ»? 
     Попробуйте – послушайте звук… тихий,  но отчетливый вжик завинчивающегося винта.  Как будто его одним ударом закручивают каким то «винтовертом». Похоже, что звук издает интегрированный ПБС а может и сама пуля, выходящая из ствола оставляющая за собой вот такое вот странное эхо, отсюда видимо и рабочее название прототипа – «Винторез». 

      Снайперская винтовка ВСС "Винторез" имеет два неоспоримых преимущества, выделяющие ее среди зарубежных аналогов. В первую очередь это возможность стрелять практически беззвучно, об этом я рассказываю выше, в ролике, посвященном ВСС в компьютерной игре-энциклопедии World of Guns, не поленитесь посмотреть ролик из цикла передач "ОРУЖЕЙНЫЕ ИСТОРИИ". Так вот, к преимуществам "Винтореза" в связи успешно реализованной функцией бесшумной стрельбы, добавился такой немаловажный недостаток, как малый ресурс «боевого настрела». Другими словами, ВСС не рассчитан на проведение продолжительного боя, отсюда и малая емкость магазина.  «Винторез» нужен там, где нужно незаметно появиться, быстро и тихо зайти на позиции противника, а потом так же бесшумно отойти – там ВСС просто незаменим. 

      Как для снайперской винтовки, а «Винторез» как раз и разрабатывалась как снайперская винтовка для ближних и средних дистанций, приоритетным режимом огня, является одиночный, но при хорошей технической кучности патрона 9х39 - СП-5 и СП-6 винтовка точная и убойная и серией и очередью.
      Общий недостаток для любых бесшумных винтовок и автоматов – повышенная загрязненность пороховым нагаром.  Поэтому простота неполной разборки определяется необходимость держать ВСС в постоянной чистоте и готовности стрелять. 
Разборка делается без специального инструмента, опытный солдат проводит неполную разборку для чистки за 30 секунд, относительно опытный может разобрать за 60 секунд. 
     Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность этой удачной компановки  - ударно-спусковой механизм ВСС, состоящий из ударника и двух шептал.  Одно, для автоматического, другое для одиночного огня.
     УСМ ударникового типа, конструкция создавалась таким образом, что бы снизить шум работы механизма при спуске с боевого взвода, и лязга затвора при выстреле.  Такое конструктивное решение позволило облегчить работу автоматики. Это, а также специально спроектированная компоновка газоотводного узла, позволили в итоге снизить «подбрасывание» оружия во время выстрела, что в свою очередь улучшило удобство работы с оптикой….  ну и повысило кучность при стрельбе. 

Для прицельной стрельбы из ВСС на различные дальности  используются разные дневные и ночные прицелы.  Правда, с дистанционными шкалами под баллистику патрона СП-5. Так же имеется открытый секторный прицел, который вместе с мушкой размещены на корпусе глушителя. Сам глушитель интегрирован со стволом и является неотъемлемой частью винтовки. Одно из требований, предъявлявшийся к ВСС при ее создании. - возможность скрытой переноски и высокая готовность к боевому применению. Поэтому винтовка разбирается на три основных узла  и может уместиться после этого в обычный дипломат. Время ее перевода в боевое положение - не более 1 мин.

Интересно, что прямых аналогов «Винтореза» ни в одной зарубежной стране до настоящего времени не создано, за исключением американской С-16 (М-16 с интегрированным глушителем как и ВСС), однако по боевым свойствам эта винтовка значительно уступает Винторезу.

     «Винторез» применялся в Афганистане, затем во время первой и второй Чеченских кампаний.
     Применение ВСС в ходе боестолкновений выявило еще одно полезное свойство данного оружия. При стрельбе в городе пули из АК или РПК склонны давать рикошеты от стен, что в некоторых случаях может быть опасно для самого стреляющего или его товарищей. В то же время пули патронов СП-5 и СП-6, имеющие начальную скорость менее 300 м/с практически не дают рикошетов. Таким образом, оружие на основе этих патронов является удобным для боя в городе.
     Более детально разборку, сборку и конструктивные особенности, можно посмотреть на Ютубе в передаче "Оружейные Истории", где в описании есть ссылка на программу, на основе которой и был сделан ролик. 

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 47 » Почему ВСС ВИНТОРЕЗ назвали "ВИНТОРЕЗОМ"?